Первую советскую атомную подводную лодку К-3 "Ленинский комсомол" переведут в Кронштадт, где она станет центральной экспозицией музея Военно-Морской Славы. Подготовка субмарины к транспортировке ведется на судоремонтном заводе "Нерпа" Центра судоремонта "Звездочка". Как следует из публикации, на "Нерпе" началась подготовка подлодки к транспортировке. На прошлой неделе "Ленинский комсомол" завели в заводской док "Паллада", где начались работы по демонтажу обтекателя гидроакустического комплекса для обеспечения остойчивости корабля на твёрдом основании.В дальнейшем АПЛ переместят в плавдок "Свияга", принадлежащий ГУГИ, в котором субмарину по Беломоро-Балтийскому каналу доставят сначала в Санкт-Петербург, потом в Кронштадт. Лодка будет переоборудована в музей с восстановлением внутреннего пространства, после чего открыта для посещения туристами. Субмарину планируется установить на металлических опорах под стеклянным колпаком.

К-3 "Ленинский комсомол" — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 "Кит". Спущена на воду 9 августа 1957 года. Вступила в строй 1 июля 1958 года, 12 марта 1959 года вошла в состав 206-й отдельной бригады подводных лодок с базированием на Северодвинск. Из состава Северного флота выведена в 1991 году. Субмарину неоднократно хотели утилизировать, однако все же было принято решение сделать из подлодки музей.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно