Какой будет автомат у "солдата будущего" / Фото: i2.guns.ru
Первые опытные образцы российской боевой экипировки "солдата будущего" "Ратник" поступили в Вооруженные силы, заявил в четверг РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов.
"Ратник" объединяет современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около десяти различных подсистем.
Одним из главных вопросов будет обсуждение включения в экипировку автоматов АК-12 и АЕК-971.
Помимо своей боевой функциональности, экипировка "Ратник" призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя.
Техническая справка
«Ратник» — российская боевая экипировка военнослужащего, именуемая также «комплект солдата будущего».
«Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды.
Комплект 6Б15 "Ковбой" (НИИ Стали) / Фото: bastion-karpenko.narod.ru
Комплект 6Б21 "Пермячка" (НИИ Стали) / Фото: bastion-karpenko.narod.ru
Система представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись десятками российских оборонных предприятий, такими как ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», НПО «Спецтехника и связь», НПО Спецматериалов и другие. По замыслу создателей, новая экипировка сможет на равных соперничать с аналогичными образцами экипировок «солдат будущего».
Комплект переносимый Р-175 (УНКВ-03) / Фото: ru.wikipedia.org
Возимый вариант радиостанции Буссоль / Фото: ru.wikipedia.org
В состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем. По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии созданной при правительстве РФ, Юрия Борисова, этот комплект будет отличаться модульной компоновкой и будет приспособлен для действий в самых разных условиях и любое время суток. «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».
Коллиматорный прицел ПКМ-Альфа экипировки «Ратник» / Фото: ru.wikipedia.org
Особенности
Экипировка впервые была представлена зрителям на авиасалоне МАКС-2011. Войсковые испытания прошли в декабре 2012 года на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады в подмосковном «Алабино». По результатам войсковых испытаний элементы экипировки получили положительную оценку военного командования.
В состав «Ратника» входит несколько десятков элементов вооружения, в том числе:
- арамидный комбинезон из волокна «Алютекс» компании «Каменскволокно», способный выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также обладает определённой огнеустойчивостью
- комплект защиты включает в себя бронежилет 6Б43 (с керамическими пластинами) класса защиты 6А (по ГОСТ Р 51136-98, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50941-96) : в расширенной комплектации (вес — до 15 кг) или в стандартной комплектации без паховой защиты (бронепластина), боковых бронепластин и наплечников (вес — до 9 кг). А также многослойный шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули (по классу защиты 1) с расстояния 5—10 м. комплект оборудован системой управления «Стрелец», в составе которой средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации, опознавания — позволяющей передавать информацию о местонахождении солдата на командный пункт
- коммуникатор, определяющий координаты бойца с помощью ГЛОНАСС и GPS, для решения задачи ориентирования на местности и целеуказания и других прикладных расчётов
- наборы средств энергообеспечения
- защитные очки, способные выдерживать попадания осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с
- щитки на коленные и локтевые суставы
- фильтры очистки воды, автономные источники тепла
- автомат, оснащённый прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания
- видеомодуль для стрельбы из укрытия. Состоит из тепловизионного прицела и нашлемного монитора с системой управления, на который выводится изображение с прицела (разработаны в ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника»). несколько видов тепловизионных прицелов — 1ПМ-139 (крупнокалиберный), 1ПМ-140 (для нормального наблюдения) и вариант для разведки (без названия). Разработаны в ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника». тепловизионный прицел «Шахин» — обеспечивает обнаружение, распознавание и ведение прицельного огня по целям в любое время суток в простой и сложной метеорологической обстановке. видеомодуль для стрельбы из укрытия, состоящий из нашлемного минимонитора и телевизионного прицела; коллиматорный прицел «Кречет» и другие приборы (в дополнение к прицелу может устанавливаться зрительная труба 3-х кратного увеличения либо монокуляр ночного видения «Лунь»)
- в систему жизнеобеспечения входят рюкзаки разного типа (универсальный рюкзак объёмом 50 литров, рейдовый ранец 10 литров
- разгрузочный жилет с взаимозаменяемыми быстросъёмными элементами), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съёмный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, жилет с отсеками для боеприпасов, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка
- палатка, спальный мешок
- активные наушники, позволяющие общаться во время боя
- нож «Шмель».
Командирский ППК планшетный компьютер / Фото: Виталий Кузьмин
Носимый приемоиндикатор НПИ2 для солдата / Фото: Виталий Кузьмин
Средний срок использования экипировки — 5 лет. Комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому, пока не попадет под списание. Различные части экипировки имеют свой срок использования.
Футболка с клапанами предназначена для одного солдата. Летняя форма одежды рассчитана на двоих. Зимняя форма, каски, бронежилеты, стрелковое оружие и ножи рассчитаны на более длительный срок эксплуатации. На 2013 год стоимость комплекта экипировки оценивается в 900 000 рублей.
6Б46 / Фото: ru.wikipedia.org
6Б45 / Фото: ru.wikipedia.org
6Ш112 / Фото: ru.wikipedia.org
Техническая справка
АК-12 — автомат Калашникова образца 2012 года, перспективная разработка концерна «Калашников».
Органы управления оружием значительно переработаны для удобства пользователей, изменён и продублирован с левой стороны флажок предохранителя-переводчика огня, введена затворная задержка, кнопка которой также располагается с двух сторон.
Фото: ru.wikipedia.org
Для лучшего доступа к кнопке затворной задержки и защёлке магазина, рукоятка удержания передвинута вперёд и укорочена спусковая скоба. Сам рычажок защёлки магазина удлинён и несколько смещён назад, его теперь можно достать пальцем руки, лежащей на рукоятке, причём при выключении защёлки патрон будет автоматически досылаться из горловины магазина в патронник ствола.
Легко снимаемый приклад может складываться в обе стороны, он телескопический, регулируются по высоте щека и затыльник приклада. Разработан также съёмный нескладной пластмассовый приклад, с которым, очевидно, автомат облегчается из-за отсутствия в нём шарнира с его механизмом фиксации и других регулировок. Ещё одно новшество состоит в использовании планок Пикатинни.
Рукоятка затворной рамы смещена вперёд на шток поршня и теперь может переставляться на левую сторону. Попутно это также позволило избавиться от коренного недостатка всех предыдущих модификаций АК — открытой щели позади окна для выброса гильз при снятом предохранителе, через которую могли попадать грязь и пыль внутрь ствольной коробки.
В АК-12 эта щель под рукоятку затворной рамы (уже спереди от окна для экстракции гильз), независимо от положения предохранителя, теперь всегда прикрыта штоком поршня. Но из-за такой кардинальной переработки пришлось значительно удлинить крышку ствольной коробки, шарнирно закреплённую на ствольной коробке в передней части и для разборки откидывающуюся вверх и вперёд. Подобные откидные крышки с планкой Пикатинни при обычной компоновке (АК103-3, Сайга-12, Витязь) получаются короче и удобнее при разборке. Кроме того, такое решение (две щели по бокам штока поршня при длинном его ходе) будет способствовать увеличению загазованности в районе лица стрелка.
Фото: ru.wikipedia.org
Дульный тормоз-компенсатор переделан и уменьшен в диаметре для возможности стрельбы наствольными винтовочными гранатами, тем не менее, пока на показанном образце отсутствует газовый регулятор, необходимый для этого. Вдобавок к планкам Пикатинни, расположенным поверх крышки ствольной коробки, на ствольной накладке и снизу цевья, автомат АК-12 также имеет две короткие направляющие по бокам цевья и одну сверху газовой камеры. Нижняя планка Пикатинни не мешает установке штатных подствольных гранатомётовГП-25, ГП-30 или ГП-34.
Еще одно конкурентное преимущество АК-12: солдат сможет производить все основные операции с автоматом - переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор - одной рукой. Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с оружием все операции.
Автомат может использовать те же магазины, что и АК74/РПК74 (в том числе 4-рядные на 60 патронов и опытные барабанные на 95 патронов). Но для возможности работы затворной задержки для АК-12 разрабатываются новые магазины. В частности, в конце июня на выставке «Технологии в машиностроении — 2012» был показан новый магазин на 30 патронов с изменённым подавателем.
Производитель предполагает выпуск АК-12 под промежуточные патроны 5,45×39 мм, 5,56×45 мм, 6,5×39 мм Грендель enru, 7,62×39 мм и под винтовочный патрон 7,62×51 мм.
АК-12 создаётся как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения. В частности, на этой платформе будут разработаны укороченные варианты, пистолет-пулемёт, охотничий карабин и дробовое ружьё.
Особенности АК-12:
- улучшение кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи
- улучшение эргономичности, введение двустороннего предохранителя-переключателя вида огня, двусторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше)
- встроенные планки Пикатинни на жёстко закрепляемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей)
- новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм запирания приклада в разложенном состоянии теперь расположен в самом прикладе, а не в ствольной коробке
- телескопический приклад теперь может легко заменяться на нескладывающийся пластмассовый приклад, для этого у обоих исполнений на торце расположена планка Пикатинни, которой они прикрепляются к ствольной коробке (это позволяет также на складном образце переворачивать шарнир со штоком, изменяя таким образом сторону, куда складывается приклад)
- возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей)
- возможность ведения огня в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически), ранее опциональная для «сотой» серии
- дульное устройство автомата, обеспечивающее возможность использования винтовочных гранатиностранного производства
- новый съёмный комбинированный прицел с увеличенной прицельной линией;
- изменённый ударно-спусковой механизм
- переменный темп стрельбы: автоматический огонь — 650 выстрелов/мин, режим с отсечкой очереди на три выстрела — 1000 выстрелов/мин
- остановка затвора (затворная задержка)
- новая конструкция затворной группы;
- ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления, заменяемый
Фото: ru.wikipedia.org
Тактико-технические показатели
Техническая справка
АЕК-971 (Индекс ГРАУ — 6П67) — автомат, разработанный в ЗиД в Коврове под руководством Станислава Ивановича Кокшарова на основе автомата системы Константинова (СА-006), участвовавшего в конкурсе 1974 года.
Фото: ru.wikipedia.org
АЕК-971 был разработан для участия в конкурсе, объявленном Министерством Обороны СССР, в ходе которого предпочтение было отдано автомату Никонова (АН-94 «Абакан»). Первоначальный вариант довольно серьёзно отличается от современных образцов, поскольку многие новшества были восприняты Министерством обороны как излишние, что привело к упрощению автомата. В 1990-х годах автомат был снова модифицирован и выпускался небольшими партиями до 2006 года для различных силовых служб России, после чего производство было перенесено на Завод им. Дегтярёва. Производство автоматов на новом месте не ведётся, поскольку развёртывание потребовало значительных затрат, которые не окупятся без поступления крупных заказов.
В сентябре 2013 года, стало известно, что ранее предполагаемый для вооружения ВС РФ в качестве элемента боевого комплекса экипировки «Ратник» АК-12 был первоначально не допущен, а затем допущен до государственных испытаний образцов современного стрелкового оружия только при условии финансирования его испытания концерном «Калашников». Опередил его автомат А-545 на основе АЕК-971 производства Завода имени Дегтярёва. На устранение замечаний концерну «Калашников» дали один месяц.
На 22 июня 2014 года испытания автоматического оружия для экипировки «Ратник» прошли автоматы двух производителей: АК-12 концерна «Калашников» и А-545 ковровского завода имени Дегтярева, сообщил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев.
Таким образом, преемник АЕК-971, автомат А-545 имеет перспективы принятия на вооружения в ВС РФ с конца лета 2014 года.
АЕК-971 выполнен по традиционной компоновочной схеме (переднее положение магазина) и конструктивно в значительной мере повторяет автомат Калашникова — используется поворотный затвор и автоматика перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом. Автомат спроектирован под патроны калибром 5,45×39 мм, имеются также варианты данного автомата под патрон 5,56 мм НАТО (АЕК-972) и 7,62×39 мм (АЕК-973). Для питания используются стандартные магазины от АК-74 (индексы 6Л20 и 6Л23) или АКМ, в зависимости от калибра.
Схема автоматики переработана для устранения одного из недостатков автомата Калашникова — недостаточно высокой кучности автоматического огня, причиной которой является тряска автомата от перемещения затворной группы при перезарядке каждого патрона в процессе стрельбы.
С этой целью в АЕК-971 реализована схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогичная схема применена в более поздних автоматах АК-107 и АК-108). В узел автоматики добавлен балансир, соответствующий по массе затворной группе. Затворная рама и балансир связаны через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры.
В момент выстрела под давлением пороховых газов они начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями, и импульсы их движения компенсируют друг друга. В результате смещение оружия, вызванное работой автоматики, получается минимальным. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений заметно улучшается, превосходя аналогичную у АК-74М в 1,5-2 раза.
Фото: ru.wikipedia.org
Корпус АЕК-971 — металлический, цевьё, пистолетная рукоятка и ствольная накладка выполнены из высокопрочной пластмассы. Флажок предохранителя-переводчика режимов огня выведен на обе стороны ствольной коробки (слева — только переводчик). Механизм обеспечивает три режима стрельбы: одиночными, непрерывными очередями и очередями с отсечкой по 3 выстрела (в раннем варианте отсечка была по 2 выстрела).
На автомате предусмотрены посадочные места для крепления штык-ножа 6Х4 и подствольного гранатомёта (ГП-25 «Костёр», ГП-30 «Обувка» или ГП-34). Прицел секторный, аналогичный прицелу АК-74, прицельная колодка расположена перед крышкой ствольной коробки. Приклад на первоначальном варианте был складной влево, затем его сменил постоянный приклад, а в современном варианте он стал складным вправо. В первой модели автомата имелся дульный тормоз-компенсатор с возможностью изменения отверстий (увеличивать и уменьшать при стрельбе из устойчивых и неустойчивых положений соответственно), в позднем варианте его заменил компенсатор от АК-74.
Варианты
АЕК-971 — базовый вариант под патрон 5,45×39 мм.
АЕК-972 — вариант АЕК-971 под патрон 5,56×45 мм НАТО.
АЕК-973 — вариант АЕК-971 под патрон 7,62×39 мм, использует магазины от АКМ (Индекс ГРАУ — 6П68).
АЕК-973С — вариант АЕК-973, с выдвижным телескопическим прикладом, изменённой формой и углом наклона пистолетной рукоятки.
Фото: www.flashpoint.ru
Тактико-технические показатели
Источник: http://www.arms-expo.ru