В двух предыдущих материалах мы рассказали о пистолетах высокой мощности начала ХХ века – неудачном «Марс» и вполне удавшемся и состоявшем на вооружении английском пистолете фирмы «Веблей и Скотт» конструктора Уайтинга. Ну а как обстояло дело с крупнокалиберными пистолетами впоследствии? Что ж – сегодня как раз о таком пистолете и пойдёт наш рассказ. Причём об одном таком пистолете мы всего лишь напомним, а о другом расскажем более подробно.А было так, что в 1973 году американец Уилди Дж. Мур провёл маркетинговое исследование и определил, что существует незанятая ниша крупнокалиберных пистолетов. Револьверы под патроны типа «Магнум», например. «Кольт Питон» есть, а вот самозарядных пистолетов – нет! Ну и создал такой пистолет, причём с автоматикой на основе отвода газов из канала ствола и под патроны высокой мощности .45 Уилди Магнум и .457 (.475 дюйма – диаметр пули 12,1 мм) Уилди Магнум своего же собственного производства. Пистолет получил название «Уилди-Магнум» и он стал первым таким пистолетом в мире! Отметим, что у нас на ВО была статья об этом пистолете, правда, давно. И статья эта, скажем так, была несколько избыточна в информативном плане. Тем не менее, её безусловно стоит рекомендовать: Оружие Роберта Хиллберга. Часть пятая
.Desert Eagle — полуавтоматический пистолет с газоотводным механизмом, известный патроном .50 Action Express, самым большим патроном центрального воспламенения среди всех самозарядных пистолетов с магазинным питанием.
Прошло десять лет и Бернард С. Уайт из компании «Магнум Ризеч» (Magnum Research Inc. (MRI)) и Арнольдс Стрейнбергс в январе 1983 года подали заявку на патент США на оригинальный пистолет с газоотводным двигателем под названием «Desert Eagle» («Пустынный орёл»). Вторая заявка поступила в декабре 1985 года после того, как уже другая компания «Израильские военные производства» (Israel Military Industries (IMI)) доработала его конструкцию для обеспечения возможности его производства, и именно этот вариант пистолета в производство затем и пошёл. Кстати, об этом пистолете на ВО статья тоже была, но в несколько в ином ключе, с другим оформлением, ну и, разумеется, при соответствующем требованиям ВО уровнем новизны текста.Итак, «папой и мамой» этого пистолета оказались сразу две фирмы – американская и израильская, разделившие между собой дизайн нового пистолета и разработку технологии его производства. Израильская компания его же и производила вплоть до 1995 года, когда MRI контракт на выпуск этого пистолета передала фирме «Сако Дифенс» в штате Мэн. Но всего через два года производство вновь возвратилось в Израиль, но с декабря 2009 года опять переехало в США теперь уже на своё собственное предприятие MRI – завод в Пиллагере в штате Миннесота. А в 2010 года и компанию, и её производство купила фирма «Кар Армс» (Kahr Arms).
Итак, что же это за пистолет и что в нём хорошего и что плохого? Начнём с того, что «Пустынный орёл» – это пистолет не для армии, а «для рынка». То есть имеется на рынке ниша и она должна быть заполнена. Поэтому пистолет этот никогда не тестировался на стрельбу в загрязнённом состоянии – пыль, грязь, песок и все прочие «прелести» армейского оружия это не для него. Это пистолет для дома, для стрельбища (себя показать!), ну и – так заявлено, для охоты. То есть если ты промахнулся по буйволу из «экспресса», и он несётся на тебя, то… есть шанс остановить его в двух метрах от себя, выпустив в него несколько пуль из этого пистолета.Теперь о его конструкции и дизайне. Да, внешне пистолет выглядит грозно, но его конструкция оставляет желать лучшего. Давно доказано, что чем ближе ствол пистолета подходит к спусковому крючку, тем этот пистолет лучше. Его меньше подбрасывает при стрельбе, отдача меньше действует на руку. Более того, именно система с отводом газов как раз и позволяла в принципе создать пистолет по принципу М16 или «калашникова» с газоотводной трубкой над стволом. Но только вот создатели пистолета поступили иначе и установили газоотводный патрубок под стволом.
При выстреле газы выходят через небольшое отверстие в стволе перед патронником. Они проходят через трубку под стволом к цилиндру под передней частью ствола. Затвор имеет небольшой поршень спереди, который входит в этот цилиндр. Когда газы достигают цилиндра, поршень толкает затвор назад, а большой штифт внутри профилированного выреза в задней части затвора заставляет его провернуться и разблокироваться. Подпружиненный выталкиватель нажимает на гильзу до тех пор, пока она полностью не выйдет из патронника, после чего гильза выталкивается, освобождаясь от удерживавшего её экстрактора. Затвор достигает крайнего заднего положения, затем снова движется вперёд – здесь всё как обычно. Нижний выступ затвора выталкивает новый патрон и далее подаёт его в патронник, а затем затвор опять проворачивается, блокируется, и из пистолета снова можно стрелять.Вращающийся затвор имеет три радиальных боевых выступа (четвёртый выступ предназначен только для подачи следующего патрона в патронник), с экстрактором на правой стороне, что очень похоже на затвор с семью выступами винтовок M16, тогда как газовый цилиндр на стволе и подвижный поршень сильно напоминают таковые у карабина «Ругер-Мини-14 (в исходном патенте использовался поршень, аналогичный винтовке M14).
Всё, о чём выше шла речь, позволяет пистолетам «Дезерт Игл» конкурировать на рынке в области, в которой ранее доминировали исключительно револьверы. С другой стороны, у него немало недостатков. Прежде всего, это большие размеры и большой вес, а кроме того, есть у него и совершенно специфический недостаток, о котором ни в коем случае стрелку забывать нельзя. Дело в том, что из-за своего газоотводного механизма свинцовыми пулями без оболочки стрелять из него нельзя, поскольку частицы свинца, остающиеся во время стрельбы в стволе, могут забить отверстие для выпуска газа и стать препятствием в работе автоматики. То есть патроны к нему должны быть снаряжены только оболочечными пулями.Самая популярная длина ствола у этого пистолета составляет 6 дюймов (152 мм), хотя доступны и стволы длиной 10 дюймов (254 мм). Стволы модели Mark XIX имеют встроенные монтажные основания для прицела, что позволяет крепить на него ещё и различные дополнительные прицелы.
Питание пистолета осуществляется из съёмного магазина. Ёмкость его составляет девять патронов для .357 «Магнум», восемь патронов для .44 «Магнум» и семь патронов для .50 «Экшн Экспресс».Имеется несколько моделей «Дезерт Игл».Mark I больше не производится, предлагался с рамкой из нержавеющей стали или алюминиевого сплава и отличался главным образом размерами и формой предохранительных приспособлений. Mark VII имеет регулируемый спусковой крючок (который можно поставить и на пистолеты Mark I). Mark I и VII доступны в калибрах .357 «Магнум» и .44 «Магнум»; Mark VII был изготовлен под патрон .41 «Магнум». Более поздние модели Mark VII предлагались на рынок в калибре .50 «Экшн Экспресс» с планкой Уивера на стволе; .50 Mark VII позднее превратился в Mark XIX. Длина ствола: 6, 10 и 14 дюймов для .357 «Магнум» и .44 «Магнум», но только 6 или 10 дюймов для .41 «Магнум».
Был выпущен и пистолет в калибре .440 «Кор-Бон», гильзе, производной от .50 AE. В декабре 2000 года в США было импортировано около 500 таких пистолетов. Они отмечены цифрой 440 слева на нижней стороне ствола, причём цифры в два раза больше по размеру, чем у других калибров, и вдобавок они без точки.Стволы Mark XIX выпускаются только лишь длиной 6 дюймов (152 мм) и 10 дюймов (254 мм). Модели Mark XIX текущего производства имеют планку Пикатинни вдоль верхней части ствола, в отличие от планки «ласточкин хвост» на предшествующих моделях. Отдельные пистолеты Mark XIX имеют планку Пикатинни ещё и под стволом. Для Калифорнии разработан специальный калифорнийский вариант этого пистолета – Desert Eagle .44 Magnum California, у которого на стволе стоит планка «Вивер» и имеется автоматический блокиратор ударника.
Но зато вся эта «специфика» этого пистолета как нельзя лучше вписалась в кино. Достаточно сказать, что на сайте фирмы-производителя «иглов» есть список тех кинофильмов, в которых (причём с большим успехом!) «засветился» этот пистолет. И в этом списке их… 24! Так что для кино это как раз то что надо!Модель Марк VII: вес 1,769 г, патрон .357 «Магнум»; вес 1,905 г, патрон .44 «Магнум»Модель Марк XIX: вес 1,995 гМодель Марк VII: общая длина 269,2 мм (длина ствола 152,4 мм)Модель Марк XIX: общая длина 273,1 мм (длина ствола 152,4 мм); 374,6 мм (длина ствола 254 мм), длина ствола 127 ммБоеприпасы: .50 «Экшн Экспресс», .44 «Магнум», .440 «Кор-Бон», .429 DE, .41 «Магнум», .357 «Магнум»Начальная скорость пули 470 м/с (.50AE)Максимальная дальность прицельной стрельбы 201 метр
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!