Главная » 2021 » Ноябрь » 7
05:16

Пистолеты Люгера в России

Пистолеты Люгера в России

Мы продолжаем рассказ о пистолете Люгера, и темой сегодняшнего материала будет «Люгер» в России. В комментариях к предыдущему материалу о многом уже написали, и вроде бы повторяться особого смысла нет. Более того, достаточно открыть «Википедию», чтобы прочитать в ней следующее:

Что же касается самих офицеров Российской императорской армии, то купить люгер они вполне могли и на отечественном рынке в любом солидном оружейном магазине. Реклама того времени сообщала, что «автоматический пистолет «Парабеллюм», в разной комплектации продавался по цене от 40 до 60 рублей, то есть это было дорого, но… «не дороже денег». Цена браунинга колебалась в интервале 20–60 рублей. За восемь рублей при покупке пистолета к нему продавались еще 100 патронов. Кобура из заграничной замшевой кожи стоила всего один рубль и полтора рубля (стоимость гимназической ученической фуражки!) – запасной магазин. Что касается маузера с кобурой-прикладом, то он продавался в России по цене от 40 и до 50 рублей.

Еще один образец рекламы этого пистолета…

Но вот что интересно: а чего это западные коллекционеры «скомпилировали свою версию» и пустили ее в оборот? В очередной раз «переписать нашу историю» и нанести нам вред? Но непонятно, каким образом наличие русской версии люгера может это сделать? Версией больше, версией меньше – какая разница?

«Парабеллум» в бою. Германский кавалерист против русского драгуна!» Илл. Джонни Шумейта

Впрочем, давайте лучше посмотрим на этих самых негодных западных компиляторов и почитаем их труды. А то есть у нас такая особенность, обобщать не читая… Итак…

Вот он: «Русский люгер» 1906 г. Фото Рокайлендского арсенала

Единственная литература, в которой можно найти информацию относительно русского парабеллума модели 1900, находится в двух книгах: Дж. Уолтерс «Книга Люгера» (стр. 239) и в книге К. Кеньона «Люгер: многонациональный пистолет» (стр. 110). Речь идет о русском «контрактном» люгере 1906 года, существование которого было доказано ссылкой на более ранние российские испытания модели 1900 года. В издании Уолтерса есть лишь косвенная ссылка:

«Нет сомнений в том, что Парабеллумы испытывались на полигоне в Ораниенбауме в 1904 году, потому что некоторые результаты этих испытаний были отмечены В. Г. Федоровым. Немецкий пистолет был известен в России как «Автоматический пистолет Борхардта-Люгера», причем в 1904 году испытывался пистолет модели 1900 года калибра 7,65-мм и 12-сантиметровым стволом».

В книге у Кеньона дана похожая информация:

Клеймо из скрещенных винтовок 1891 года. Фото Рокайлендского арсенала

«Документация из первоисточников указывает, что Россия испытывала Люгер в 1904 году; однако рекламные материалы Люгера предполагают еще более ранние испытания (1902 год)».

Ни один из авторов не пишет, что существовал некий особый «русский» парабеллум M1900, проводились тесты лишь только серийных пистолетов. То немногое, что известно об испытаниях, подразумевает, что российским военным пистолет 1900 года не понравился, и они не разместили на него официальный «контрактный» заказ. Тем не менее, вполне возможно, что несколько пистолетов 1900 года были отданы офицерам для полевых испытаний. Подобная практика имела место и в армиях других стран.Ко времени выпуска M1906 люгер достиг более высокого уровня качества и стал более приемлем в глазах военных. Без сомнения, некоторое число улучшенных парабеллумов «новой модели» 1902/06 было также роздано российским офицерам для полевых испытаний примерно в 1908 году, точно так же, как это было и со «старой моделью» 1900 года в 1902/04 годах. Некоторые историки и, в частности, тот же Уолтерс, утверждают, что никаких военных испытаний не проводилось, а контракт на производство «русского парабеллума» 1902/06 года предназначался для вооружения полиции или жандармерии. Но… как же тогда быть со знаком на патроннике, который представляет собой две скрещенные винтовки Мосина? Такой знак предполагает использование в военных, но никак не в полицейских целях. Во всяком случае, имеется пистолет M1902/06, обнаруженный коллекционерами как минимум еще в 1958 году.

А вот так клеймо с винтовками и клеймо фирмы DWM выглядели на самом пистолете. Фото Рокайлендского арсенала
Германский пистолет P08 1917 года, артиллерийская модель, выпуска с кобурой-прикладом производства фирмы DWM. Национальный музей Первой мировой войны, Канзас-Сити

Однако сегодня невозможно узнать, были ли протестированные модели люгера 1900 года действительно маркированы перекрещенными винтовками Мосина на патроннике и кириллицей с надписью: «Огънъ», под рычажком предохранителя. Согласно, опять-таки, Дж. Уолтерсу по крайней мере один M1900 был испытан на полигоне Ораниенбаум в 1904 году. Но нет никаких свидетельств того, что на его патроннике были изображены эти самые скрещенные винтовки Мосина.Долгое время считалось, что Болгария была единственной страной, получившей пистолеты с такой надписью. Однако на их патронниках был изображен герб Болгарии.

А здесь почему-то клеймо DWM оформлено иначе… Фото Рокайлендского арсенала

В любом случае пистолеты «Люгер» со скрещенными винтовками на патроннике существуют с 1950-х годов. То есть – да, документов на эти пистолеты нет. Но сами пистолеты в наличии имеются, хотя их и не очень много. Считать их подделкой? Как, например, подделкой считают сербские люгеры, хотя так считают и не все. Но если первые пистолеты были обнаружены еще в 50-х годах прошлого века, то возникает вопрос, а каким образом они могли вообще попасть на Запад из-за «железного занавеса»? Значит, «работа местная», поскольку торговать редкостями выгодно? Но каждому понятно, что в этом случае столь редких пистолетов не может быть много, а раз так, то… нет выгоды подделывать всего лишь пару-тройку пистолетов. Ведь там не только винтовки надо на патронники набивать, но и перебивать номера на деталях, а это очень сложно. Ведь нужно учесть все серийные номера выпускавшихся тогда пистолетов и «втиснуться» в их линейку таким образом, чтобы новые номера подозрений у специалистов не вызывали. К тому же убрать старые номера сложно с поверхности деталей. Их наличие легко определит любой специалист при помощи микроскопа, то есть факт подделки выявить – большого труда бы не составило.

Бравые чекисты, фото 20-х годов ХХ века. И какими только пистолетами они не вооружались. Например, в киноленте «Ленин в 1918 году» все сотрудники ЧК бегают с браунингами 1900 года! Наган – только у одного!

Но мы знаем, что пистолеты «Люгер» поставлялись в Россию дважды: в 1902 и 1907 году. Известно также, что пистолет официально не был принят на вооружение Российской императорской армии, но, скорее всего, получил весьма высокую оценку уже после испытаний 1902 года, поскольку в феврале 1907 года его разрешили иметь офицерам в качестве табельного оружия. Подчеркнем – табельного, а не оружия «вне строя».

«Разрешить офицерам иметь в строю и вообще при исполнении служебных обязанностей, когда установлено быть при револьверах, револьверы и автоматические пистолеты следующих систем: 3-х лин. револьверы обр. 1895 года, пистолеты Браунинга, калибром 9 мм, и пистолеты Бохардт-Люгера (Парабеллум)».

После этого высочайшего повеления, видимо, была произведена еще одна закупка пистолетов парабеллум уже «новой модели» со стволами в 100 мм и калибра 9 мм, аналогичных пистолетам М1906 года. Они не имели пазов для крепления приклада на рукоятку, но имели на ней автоматический предохранитель. На патроннике было нанесено клеймо почему-то в виде пересекающихся винтовок, а на переднем рычаге затвора – традиционное клеймо DWM. Слева на выбрасывателе пистолета 1906 была надпись: «ЗАРЯДЪ». Надпись «ОГЪНЪ», как на болгарских люгерах, видимо, оказалась на них случайно, так как не соответствует слову «огонь» в русском языке. Видимо, фирма DWM взяла штампы для болгарских пистолетов, не разобрав между ними разницы. Всего, как полагают, пистолетов «новой модели» в Россию попало около 1 000 штук с серийными номерами от 1 до 1 000. Но россияне покупали их не очень охотно из-за их сложности и высокой цены. Вот это и все, что на сегодня хотя бы примерно известно о «русском люгере»…

1. Kenyon Jr., Charles, Luger: The Multi-National Pistol. Richard Ellis Publications, Inc., Moline, Ill., 19912. Walter, John, The Luger Book. Arms and Armour Press, 19863. Jones, Harry, Luger variations. Clark Litograph, INC., 19594. Görtz, Joachim, Dr. Sturgess, Geoffrey, The Borchardt & Luger Automatic Pistols: A Technical History for Collectors from C93 to P.08. Brad Simpson Pub. & J. Gortz Estate, 2012, ISBN: 978-0-9727815-8-95. Neil Grant, Alan Gilliland, Johnny Shumate, The Luger. Osprey Publishing (Osprey Weapon 64), 2018, ISBN: 9781472819734



Источник

Просмотров: 372 | Добавил: Dmitrij | Пистолеты Люгера в России | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх