Создав однажды первые образцы оружия, человек больше не мог остановиться. Уже в XX веке эта деятельность привела к появлению ядерного оружия. При этом даже создание средства, способного уничтожить всё живое на планете, не остановило бурной человеческой деятельности в области создания различных систем вооружений. Многие военные проекты, которые предлагали конструкторы, инженеры, ученые и просто энтузиасты выглядят, по меркам сегодняшнего дня, настоящим безумием. Боевые летучие мыши; ракеты, управляемые голубями; гей-бомба; авианосец из айсберга; климатическое оружие – всё это реальные проекты, над которыми билась человеческая мысль и на них тратились деньги и ресурсы.
Ледяной горою айсберг из тумана вырастает
Вторая мировая война началась для Великобритании крайне неудачно. Экспедиционный корпус во Франции был разбит и потерял практически всю технику и тяжелое вооружение. Франция была выведена из войны, в Северной Африке немцы и итальянцы оттеснили британские войска почти до самого Нила. В Азии – на другом краю Земли на колониальные владения Великобритании наступала Япония. Ситуацию усугубляли и действия немецких подводников, которые пытались осуществить морскую блокаду Великобритании и активно действовали в Атлантике.На этом фоне в Адмиралтействе на полном серьезе обсуждали возможность использования авианосцев-айсбергов в северной Атлантике, в первую очередь для борьбы с немецкими подводными лодками. Пика своей активности немецкие подводники достигли в 1942 году. Только за ноябрь 1942 года они рапортовали о потоплении в Атлантике 134 транспортных судов союзников.На этом фоне лорд Маунтбеттен, отвечавший за развитие различных наступательных вооружений, дал ход идеям инженера Джеффри Пайка, который выступил с предложением построить авианосец изо льда, а не из стали. При этом на полном серьезе обсуждалась возможность отбуксировать в северную Атлантику большой айсберг или большие льдины, которые можно было бы использовать в качестве авиабазы. Уже в конце 1942 года британское Адмиралтейство выдало заказ на разработку эскизного проекта такого авианосца. Первоначально речь шла о самых настоящих глыбах льда, которые планировалось оснастить двигателями и необходимым оборудованием. Но со временем проект трансформировался. Пайк предложил использовать для постройки корабля особый композитный материал пайкерит. Полученный материал обеспечивал хорошие характеристики, не был подвержен появлению трещин под воздействием напряжений.
Материал, полученный экспериментальным путем, состоял из замороженной смеси обычной пресной воды и хлопковой ваты и целлюлозы (сырья для изготовления бумаги/картона), на которые приходилось до 14 % состава. Укрепленный таким образом лёд был достаточно прочным, чтобы попытаться собрать из него надводный корабль. Проект авианосца из пайкерита получил название Habbakuk (библейское имя Аввакум). Проект обладал не только библейским названием, но и размерами. Британцы рассматривали возможность постройки корабля водоизмещением 1,8 миллиона тонн. При этом длина корабля составила бы более 600 метров, ширина – 100 метров, скорость хода должна была составить 7 узлов. А экипаж необычного ледяного корабля составил бы более 3,5 тысячи человек.Нетрудно догадаться, что столь амбициозный проект в результате сначала заморозили, а со временем от него полностью отказались. В качестве эксперимента из пайкерита в 1943 году создали опытное судно водоизмещением 1000 тонн размерами примерно 18 на 9 метров. Расположенный на озере Патриция в Канаде необычный корабль полностью растаял только через год после постройки.Полностью от проекта Habbakuk англичане отказались в конце 1943 года. К тому моменту ситуация на море улучшилась, суда в Атлантике получили сильное морское и воздушное покрытие, результативность немецких подводников сильно упала. Одновременно с этим проект создания авианосца изо льда был признан слишком дорогим. Огромные производственные и технические ресурсы, которые могли быть потрачены на реализацию проекта, признали нецелесообразными.
Летучие мыши – камикадзе
Зажигательные бомбы в годы Второй мировой войны были эффективным оружием. Особенно против городов и населенных пунктов, преимущественно с деревянной застройкой. Именно такими были города Японии в те годы. Чтобы улучшить уже существующее зажигательное оружие хирург-стоматолог из Пенсильвании предложил использовать летучих мышей. Доктор Литл Адамс был лично знаком с президентом Рузвельтом и его женой, что помогло ему получить финансирование для своего необычного проекта, который вошел в историю как bat bomb. Основой «живого оружия» должны были стать летучие мыши. Подробнее о мышиной бомбе вы можете прочесть в нашей статье
. Идея заключалась в помещении сотен живых летучих мышей, введенных посредством понижения температуры в состояние спячки, в специальные самораскрывающиеся в полете контейнеры. К каждой летучей мыши клеем прикреплялась миниатюрная зажигательная бомба со смесью напалма, обладавшая механизмом замедленного действия. Миниатюрные бомбы массой до 22 грамм давали очаг возгорания в радиусе 30 см. Бомбы планировалось сбрасывать на японские города перед рассветом. Оказавшись на воле, летучие мыши начинали бы искать для себя укрытия, чтобы переждать световой день. Прячась под крышами жилых домов и различных хозяйственных построек, они вызывали бы множественные пожары. По сути, речь шла о живых суббоеприпасах. На проект успели потратить более двух миллионов долларов (по сегодняшнему курсу более 19 миллионов долларов), но в итоге его полностью свернули в 1944 году. К тому моменту на подходе уже было ядерное оружие. А практический опыт показал, что американская авиация отлично справляется с задачей уничтожения деревянных японских городов традиционным арсеналом боеприпасов.
Голуби вместо системы самонаведения
Вторая мировая война представляет кладезь необычных и очень странных военных проектов. В ряду безумных идей не затеряется работа психолога-бихевиориста Берреса Фредерика Скиннера, который долгие годы исследовал птиц. С началом Второй мировой войны он решил, что голубей можно будет обучить и натренировать так, что они смогут направлять на цель различные типы боеприпасов.Проект, получивший название «Голубь», сумел войти в крупную федеральную исследовательскую программу по разработке разных управляемых систем вооружений (ракетное, авиационное, торпедное и т.д.). Сначала голубей тренировали в работе с макетами различных объектов, кораблей и систем вооружений. Затем их планировалось помещать в боеголовки боеприпасов, чтобы они могли отслеживать цель на специальных цифровых экранах.
Направление ракеты или бомбы должно было происходить при помощи клевков голубей по изображению цели. Данные клевки передавались с прародителя всех современных тачскринов на сервоприводы управляемого оружия, корректируя полет бомбы или ракеты. Для повышения надежности системы и улучшения точности Скиннер предложил использовать сразу трех голубей для самонаведения. В такой системе рули управления изменяли положение только при клевках по изображению цели двух из трех птиц. Проект предсказуемо не реализовали, так как он был сопряжен с огромным количеством трудностей. Обучение тех же почтовых голубей требовало огромного количества времени, особенно в пересчете на то, сколько боеголовок пришлось бы оснастить такой системой наведения. Подробнее о необычном проекте, который не оставлял голубям ни единого шанса выжить, вы можете прочесть в нашей статье
.К началу 1950-х годов появившиеся электронные и электромеханические системы управления боеприпасами заставили военных полностью отказаться от безумных проектов с использованием в качестве систем наведения теплокровных животных и птиц.
Гей-бомба
В ряду самых странных и безумных проектов гей-бомба по праву может бороться за первое место. Такое неофициальное название получил американский проект создания нелетального химического оружия. Возможность разработки подобного оружия обсуждалась в одной из научно-исследовательских лабораторий ВВС США. Известно, что работники секретной лаборатории в Дейтоне (штат Огайо) подготовили соответствующий доклад в 1994 году. Широкая общественность узнала о деталях доклада только в 2004 году. Специалисты лаборатории предлагали разработать бомбы, начиненные мощным афродизиаком. Будучи сброшенным на войска противника, такое оружие должно было вызывать сильное сексуальное возбуждение у солдат противника, а в идеале – стимулировать гомосексуальное поведение.
Идея предсказуемо завершилась ничем, а её последствия пришлось разгребать представителям Пентагона, которые заявляли, что проект создания такого нелетального оружия не получил развития. При этом на американских военных насели гей-активисты, которые были оскорблены предположением о том, что солдаты гомосексуалы должны обладать меньшей боеспособностью, а также представители различных международных организаций, которые были обеспокоенным возможным фактом нарушения конвенции о нераспространении химического оружия. Закончилось же всё так, как и должно было – вручением в 2007 году «Шнобелевской премии».
Дождь против Вьетконга
Война во Вьетнаме стала серьезным испытанием для США, оказав огромное влияние на американское общество. Не имея возможности победить Вьетконг традиционным оружием во время многочисленных наземных операций, американские военные искали всё новые способы борьбы с партизанским движением. Самым известным и страшным примером стал агент «Оранж». Смесь дефолиантов и гербицидов, которую сбрасывали самолеты и вертолеты американской армии, должна была уничтожить тропические леса и растительность, в которых прятались партизаны. В общей сложности 14 процентов территории Вьетнама было обработано и отравлено этим химикатом. Последствия ощущаются до сих пор. Мутаген, содержащийся в агенте «Оранж», вызывал онкологические заболевания и генетические мутации у людей и животных, которые соприкасались с данным веществом.Но, помимо агента «Оранж», в США разрабатывали и другие методы борьбы с Вьетконгом. Американские военные хотели повелевать погодой. Климатическое оружие, разрабатываемое в рамках операции «Попай», должно было затопить поля с рисом, дороги и остановить движение грузов по знаменитой тропе Хо Ши Мина. Любой, кто смотрел фильм «Форрест Гамп», в курсе, что сезон дождей для Вьетнама обычное дело. Но речь не шла об обычном дожде, американские военные рассчитывали, что объем выпавших осадков будет многократно превышать обычные для региона климатические нормы.
Операция «Попай» проводилась на протяжении пяти лет с 20 марта 1967 года по 5 июля 1972 года. Мероприятия в рамках данной операции организовывались во время сезона дождей с марта по ноябрь. Экспериментальная операция не помогла США победить в войне, но проводилась с удивительным упорством и размахом. Операция «Попай» предполагала активное воздействие на облака. В дождевых облаках над Вьетнамом американские самолеты, в основном транспортные C-130, рассеивали йодид серебра, что вызывало обильные осадки. Считается, что такие действия увеличили объем выпадавшей нормы осадков в три раза. Всего за время войны американцы распылили в небе над Вьетнамом более 5,4 тысячи тонн йодистого серебра. При этом затопление рисовых полей, дорог и посевов культурных растений всё равно не принесло им победы.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!