Самая горячая тема недели - поиски выхода из сирийского тупика. Альтернативой американского желания бомбить Дамаск Москва предложила химическое разоружение и международный контроль за ситуацией. В мире эту инициативу поддержали практически единогласно, а лауреат нобелевской премии мира, бывший президент США Джимми Картер заявил, что теперь у всех нас есть шанс покончить с войной в Сирии.
Решение вопроса, предложенное Москвой, в общем-то, лежало на поверхности - найти и уничтожить до середины следующего года 1000 тонн оружия массового уничтожения, о которых Дамаск сообщил международным экспертам, проверить, не попала ли опасная химия в руки мятежников и разрушить заводы, которые могут ее произвести.
Министр Лавров и Госсекретарь Керри обсуждали это на нейтральной территории - в Женеве. Когда они вышли к прессе, стало очевидно: соглашение рождалось в муках.
Три дня вместо двух запланированных, в обстановке строгой секретности Россия и США решали судьбу мира. Впервые за последние 20 с лишним лет, этот вопрос не только решался, но и был решен в диалоге. Война как минимум откладывается. Но даже по жестам переговорщиков, по окончанию итоговой встречи, можно было судить о том, насколько непросто им это далось.
Для тех, кто десятилетиями считал себя держателями контрольного пакета акций планеты, публичное признание необходимости не только обсуждать свои решения с кем-то еще, но и договариваться, требует большого самообладания.
Чем ближе к финалу, тем больше напряжение. Политический армреслинг. Методы решение сирийской проблемы через сопротивление, со скрипом возвращаются в рамки международного права, то есть в ООН.
И в этот самый момент неожиданно в прессе появляется заявление, в котором Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун якобы возлагает ответственность за августовскую химическую атаку в Сирии на сирийские власти.
"Но по уважаемым телеканалам было показано все подряд: что будет доклад, подтверждающий применение химоружия, что Башар Асад не раз совершал преступления против человечности. Если это не какая-то нелепая случайность, произошедшая в связи с доступом к внутренней телевизионной сети ООН, а встреча была закрытой, не недоразумение, то это - осознанная попытка подорвать нашу встречу с Джоном Керри, здесь в Женеве", - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Расчет на срыв переговоров не оправдался. Что бы не говорили в Вашингтоне о том, что, поставив свою подпись под соглашениями, Керри расписался в слабости США, - договоренности были достигнуты и уже вызвали одобрение в большинстве заинтересованных стран, похоже, вполне удовлетворенных представившейся возможностью переложить свою долю ответственности на плечи русских и американцев.
"Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится. Как я уже сказал, любые нарушения должны быть убедительны, не двусмысленно доказаны в Совете Безопасности ООН. Мы понимаем, что достигнутые сегодня договоренности - это лишь начало пути. Это показывает, что при наличии доброй воли, при наличии четких установок глав государств, при наличии дружной межведомственной работы Россия и Соединенные Штаты могут добиваться результатов в продвижении к урегулированию ключевых проблем современности, включая угрозу распространения оружия массового уничтожения", - заявил Сергей Лавров.
Лучшего специалиста в области контроля над чужим вооружением, чем Ричард Лугар, надо поискать. В России этот сенатор-республиканец известен с начала 90-х как соавтор программы по оказанию нам помощи в деле уничтожения нашего же оружия массового поражения. В прошлом году, когда стало понятно, что Москва больше не намерена продлевать действие соглашения, Лугар прилетал в Россию с идеей на этот раз поставить под контроль сирийское химическое оружие.
"Я очень рад, что так случилось. У Соединенных Штатов есть большие возможности по уничтожению химического оружия. Я говорю это потому, что знаком с американской технологией. Существуют даже мобильные подразделения, они могут выехать на место. И я знаю, что в день они могут уничтожить от пяти до 25 тонн. Думаю, что подобная технология существует и в России. Я говорю об этом, потому что объемы этого оружия так велики, что на его уничтожение могут уйти месяцы, если не годы", - отметил Ричард Лугар.
Сразу после того, как стали известны результаты переговоров в Женеве, мы обратились к Лугару как к эксперту: после ликвидации сирийских арсеналов, единственной страной в регионе, обладающей оружием массового поражения останется Израиль. Не приведет ли это к нарушению баланса сил на Ближнем Востоке?
"Я не считаю, что это сильно изменит ситуацию. Мне кажется важным то, что сам факт отсутствия химического оружия в Сирии, тот факт, что она его не использует и не хранит, уже это снимет напряженность во многих странах", - подчеркнул Ричард Лугар.
Однако Москва, похоже, придерживается несколько другой точки зрения. За обилием комментариев к нюансам новых российско-американских соглашений по Сирии, мало кто обратил внимание на фразу, сказанную Сергеем Лавровым в самом конце его выступления в Женеве.
"И в заключении скажу, что решение проблемы химического оружия Сирии будет крупным шагом на пути к реализации давно поставленной задачи - создания зоны свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке", - сказал министр иностранных дел России.
По сути, Лавров говорит о том, что Россия не намерена удовлетвориться успехами на сирийском направлении, считая их важными, но промежуточными. Добившись того, что отныне решение бомбить или не бомбить стали наконец предметом обсуждения, Москва намерена продолжать задавать неудобные вопросы, такие, например, как вопрос о том, как можно сделать Ближний Восток свободным от оружия массового уничтожения и одновременно закрывать глаза на ядерное вооружение Израиля.
"Если бы Сирии не было, ее, наверное, следовало бы выдумать. Не знаю, к сожалению или к счастью, она случилась, она показала достаточно ясно, что противоречия, на которые там в течение прошлого десятилетия указывали только, может быть, конспирологи, они-таки вышли на поверхность, показали себя лицом, разорвали в общем-то казавшуюся нам абсолютно монолитной слаженность западной цивилизационной верхушки", - считает шеф-редактор журнала "Однако" Виктор Мараховский.
По всей видимости, понимая, каким болезненным может оказаться для США появление России в качестве полноценного оппонента и какие фантомы времен холодной войны это может породить, Владимир Путин решил сыграть на опережение, обозначив главное условие, без выполнения которого все дальнейшие переговоры, связанные как с Сирией, так и с любыми другими вопросами глобальной безопасности, становятся просто бессмысленными.
"Безусловно, всё это имеет смысл и сможет функционировать, сможет работать только в том случае, если мы услышим, что американская сторона и все, кто поддерживает США в этом смысле, отказываются от применения силы. Потому что трудно заставить какую бы то ни было страну, Сирию, либо другую страну, любое государство мира в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении ее какая-то силовая акция. Будем вместе работать и с сирийцами, и с нашими американскими партнерами", - подчеркнул Владимир Путин.
В тот момент, когда переговоры в Женеве близились к кульминации, в газете "Нью-Йорк Таймс" появилась статья российского Президента, ставшая по сути его обращением к простым американцам. В нескольких абзацах Владимир Путин сформулировал те принципы, которыми Россия руководствуется в своем отношении как к существующему мировому порядку в целом, так и к действиям Соединенных Штатов, в частности: "Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка... Никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию. А такое возможно, если влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции её Совета Безопасности".
10 сентября Президент Обама в своем обращении к нации в качестве обоснования возможности и законности нанесения ударов по Сирии произнес некую мантру, десятилетиями, вне зависимости от того, кто находится у власти в Белом Доме, являвшуюся основой американской идеологии и политики.
"Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, "отличает Америку от других". "Вот что делает нас исключительными", - прямо заявил он. Считаю, очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - подчеркнул Путин.
Доброжелательный тон письма, его простота и логичность не оставили американцев равнодушными - Интернет переполнен удивленными комментариями, смысл которых сводится к фразе: "А ведь он прав! Америка, до последнего времени, настаивавшая на том, что Бог создал людей разными, а равными их сделал Кольт, в словах Путина нашла, наконец, для себя нечто новое. А это значит, что у российской дипломатии есть, куда двигаться дальше. Ей, в последний момент умудрившейся удержать ситуацию в рамках правового поля, уже на следующей неделе предстоит выдержать на этом поле серьезную битву. Если доклад экспертов ООН подтвердит, до сих пор остававшийся спорным факт применения в Сирии химического оружия, то страсти вокруг поиска виновника его применения неминуемо разгорятся с новой силой. Что тем более опасно при условии, что Обама, поприветствовав достигнутые в Женеве договоренности, оговорился о том, что не намерен пока снимать палец с взведенного курка.
Источник: http://www.1tv.ru