В текущей Спецоперации по демилитаризации Украины самым активным образом участвует реактивная артиллерия, укомплектованная системами нескольких типов и модификаций. Артиллерийские части и подразделения накапливают новый опыт, который теперь используется при составлении планов на будущее. В частности, принято решение о постепенном отказе от одного из наличных образцов в пользу современной системы с более высокими характеристиками.
Современная замена
17 ноября официальная газета министерства обороны «Красная Звезда» опубликовала большое интервью с начальником ракетных войск и артиллерии сухопутных войск генерал-лейтенантом Дмитрием Клименко. В преддверии профессионального праздника своего рода войск генерал рассказал о последних успехах и планах на будущее.В частности, в интервью затронули тему новых высокоточных боеприпасов для артиллерии всех типов, включая реактивную. Генерал Клименко напомнил, что реактивные системы залпового огня получают новые управляемые боеприпасы. Благодаря этому они «переходят в качественно новое состояние» и становятся высокоточным оружием с повышенной огневой эффективностью.
В качестве примера начальник РВиА привел современную РСЗО «Торнадо-С», применяющую неуправляемые и управляемые снаряды. При этом, по его словам, такая система приходит на смену старым изделиям «Смерч» и «Ураган». Сейчас она эффективно применяется в зоне проведения Спецоперации.Генерал-лейтенант Д. Клименко не стал раскрывать тему замены системы «Ураган», но вскоре стали известны подробности таких планов. Их 23 ноября раскрыло издание «Известия». Как утверждается, эти данные были получены от источников в оборонном ведомстве.Сообщается, что РСЗО «Ураган» пока сохраняют свое место в РВиА и успешно решают боевые задачи в рамках Спецоперации. Кроме того, продолжаются работы по модернизации этой техники по типу известного проекта «Ураган-1М». Однако процесс обновления таких систем сталкивается с объективными сложностями, которые ограничивают достижимый результат.В связи с этим принято решение о замене имеющихся «Ураганов» более дальнобойными и эффективными системами «Торнадо-С». Кроме того, составлен общий план подобного переоснащения. Как скоро начнутся соответствующие процессы, и когда реактивная артиллерия перейдет на новую технику, пока не уточняется.
Процесс переоснащения частей и соединений разделен на два этапа. В ходе первого «Торнадо-С» заменят имеющиеся «Ураганы» в реактивных и артиллерийских бригадах из состава военных округов и общевойсковых армий. Во вторую очередь новую технику получат артиллерийские полки танковых и мотострелковых дивизий.РСЗО 9К57 «Ураган» создавалась в начале семидесятых годов в соответствии с требованиями того времени. В 1975 г. она была принята на вооружение советской армии, и с тех пор является одним из основных вооружений отечественной реактивной артиллерии. По мере продолжения службы, «Ураганы» проходили ту или иную незначительную доработку. Кроме того, в недавнем прошлом разрабатывался проект глубокой модернизации «Ураган-1М» с заменой основных компонентов.Система 9К57 построена на основе самоходной пусковой установки на колесном шасси ЗиЛ-135ЛМ. В кормовой части шасси смонтирован пакет из 16 трубчатых направляющих калибра 220 мм. Конструкция пусковой установки допускает стрельбу в пределах широкого сектора по азимуту с углами возвышения до 55°. Наведение осуществляется вручную с использованием панорамного прицела.Для «Урагана» была разработана широкая номенклатура 220-мм неуправляемых реактивных снарядов с разной боевой нагрузкой и отличающимися характеристиками. Основным боеприпасом считается осколочно-фугасный 9М27Ф, имеющий массу 280 кг и несущий 100-кг боевую часть. Дальность стрельбы – до 35 км. Также существует семейство кассетных изделий 9М27К, зажигательные, термобарические и иные ракеты с близкими параметрами.
Актуальные образцы
В проекте 9К512 «Ураган-1М» систему практически полностью перестроили. Ее перенесли на шасси МЗКТ-7930 и оснастили новой пусковой установкой на основе сменных транспортно-пусковых контейнеров с направляющими под ракеты. При этом система стала бикалиберной. Боекомплект включал два контейнера с 30 снарядами калибра 220 мм или с 16 ракетами калибра 300 мм, заимствованными у РСЗО «Смерч».РСЗО 9К58 «Смерч» поступила на вооружение во второй половине восьмидесятых годов. Это была система на колесном шасси, оснащенная пакетом с 12 направляющими калибра 300 мм. Штатное семейство боеприпасов 9М55 обеспечивало поражение площадных целей на дальностях до 70 км; предусматривалось использование разных боевых частей.В десятых годах на вооружение поступила новая система 9К515 «Торнадо-С» – фактически глубокая модернизация «Смерча». Она получила современные средства навигации и связи, улучшенную систему управления огнем и т.д., что положительно сказалось на основных технических и боевых характеристиках. Также разрабатываются новые линейки боеприпасов. Современные 300-мм снаряды показывают дальность порядка 100-120 км и отличаются повышенной точностью.
Система вооружений
В настоящее время на вооружении ракетных войск и артиллерии нашей армии состоят РСЗО нескольких основных типов. Все они имеют общие огневые задачи, однако отличаются с точки зрения тактико-технических характеристик, возможностей и места в общей системе вооружений. Совместное применение этой техники позволяет получить максимальный практический результат.Задачи поражения целей в радиусе до 20 км возлагаются на 122-мм системы «Град» или модернизированные «Торнадо-Г». При этом для последней разработаны новые боеприпасы с дальностью до 40 км. «Ураган» способен отправлять ракеты на дальность до 35 км, причем они несут более тяжелую и мощную боевую нагрузку. В диапазоне от 35-40 и до 100-120 км реактивная артиллерия представлена современной системой «Торнадо-С».Нетрудно заметить положение РСЗО «Ураган» в подобной системе вооружений. Она занимает место между «Торнадо-Г» / «Градом» и «Торнадо-С» / «Смерчем» и за счет своих особенностей имеет преимущества перед обоими. Так, снаряды «Урагана» летят дальше боеприпасов «Града» и несут большую нагрузку, а также значительно дешевле более крупных 300-мм ракет «Смерча» / «Торнадо-С».Тем не менее, последнее поколение снарядов для «Торнадо-Г» ставит под сомнение необходимость дальнейшей эксплуатации «Урагана». Эти 122-мм ракеты летят дальше 220-мм изделий, а также отличаются повышенной точностью, которая может компенсировать разницу в могуществе. В свою очередь, на дальностях более 30-40 км может применяться только «Торнадо-С», так же превосходящий другие отечественные РСЗО по боевой нагрузке.
Судя по последним новостям, РВиА больше не видит смысла в одновременной эксплуатации трех разных РСЗО с отличающимися характеристиками. При помощи последних разработок предлагается разделить нишу «Урагана» между двумя образцами семейства «Торнадо».Важно, что основную роль в этом процессе доверят 300-мм системе «Торнадо-С». Это означает, что тяжелые реактивные снаряды будут применяться в большем диапазоне дальностей с понятными результатами. За счет более тяжелой боевой части и систем управления противнику будет наноситься большой урон.
В процессе обновления
Таким образом, российская армия продолжает развивать свою реактивную артиллерию и делает этот процесс практически непрерывным. Не так давно были разработаны новые версии существующих РСЗО, а теперь создаются улучшенные боеприпасы для них. Кроме того, сейчас по опыту реальных боевых действий, предлагается изменить принципы комплектации частей РВиА.Современный опыт показал, что РСЗО «Ураган» остается удобным и эффективным инструментом для решения своих задач. При этом развитие других систем залпового огня фактически делает его ненужным. В связи с этим в будущем от «Ураганов» избавятся, заменив их другой техникой. Утверждается, что такое решение уже принято, и теперь это только вопрос времени.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас