Главная » 2016 » Июль » 28
16:04

По Китаю бьют на взлёте

По Китаю бьют на взлёте

Китайско-американские противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вступили в новую стадию. Провоцированием конфликтов по периметру границ КНР Вашингтон стремится остановить растущее экономическое и политическое могущество Поднебесной. Китайские власти отвечают на это новыми масштабными проектами, грозящими поставить крест на американских авантюрах.

Провокация в Гааге

Решение, вынесенное Международным арбитражным судом в Гааге, можно назвать поворотным пунктом в отношениях США и Китая. Если прежде американские власти действовали осторожными дипломатическими методами, то теперь они перешли к открытому давлению, не исключающему провоцирование военного конфликта. Речь идёт об иске Филиппин, требующих признать незаконными претензии Пекина на острова Спратли (или по-китайски Наньша) в Южно-Китайском море. Подан он был больше трёх лет назад, но тогда на него мало кто обратил внимание: подобные арбитражи могут начать рассмотрение дела лишь с согласия всех заинтересованных сторон. Китай участвовать в третейском суде отказался, а потому филиппинскому иску грозила участь пополнить запасы макулатуры.

Однако осенью прошлого года Гаагский суд неожиданно заявил о распространении своей юрисдикции на территориальные споры в Южно-Китайском море. А 12 июля арбитраж вынес вердикт: Китай не имеет никаких прав на архипелаг. Причины очевидны, равно как и страна, с чьей подачи было принято это решение. В ситуацию вмешались Соединённые Штаты. И хотя территориально Вашингтон не имеет к Южно-Китайскому морю никакого отношения (ближайшее американское владение — остров Гуам — расположено на расстоянии почти 3 тысяч километров), США объявили регион одним из важнейших компонентов обеспечения своей национальной безопасности.

Столь повышенный интерес к Южно-Китайскому морю вполне объясним. Через его воды осуществляется 60 процентов внешней торговли КНР, включая 80 процентов импорта нефти. Кроме того, под морским шельфом сосредоточены огромные запасы углеводородов. Утрата контроля над регионом чревата для Китая серьёзными проблемами.

Не осмеливаясь вмешиваться напрямую, США разжигают территориальные споры, чтобы тем самым стравить Пекин с соседями и выставить Китай в качестве агрессивной державы. Задачу облегчают нерешённые разногласия относительно государственной принадлежности двух архипелагов — островов Спратли (Наньша) и Парасельских (Сиша). Исторически они входили в состав Китая, чей суверенитет подтвердили Каирская (1943 год) и Потсдамская (1945 год) конференции. Однако, воспользовавшись гражданской войной в Китае, а затем сосредоточенностью новых коммунистических властей на решении внутренних задач, осваивать территории стали соседние страны: Филиппины, Вьетнам, Малайзия и др.

В 2002 году КНР и страны АСЕАН подписали Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море, запустившую процесс мирного урегулирования противоречий. Один из пунктов документа чётко указывает на то, что все споры должны решаться исключительно между вовлечёнными сторонами. Это положение было грубо нарушено вмешательством Соединённых Штатов.

В Китае, впрочем, пристрастным вердиктам следовать не собираются. Ещё до вынесения решения МИД КНР подчеркнул, что страна будет и дальше «решительно отстаивать свой территориальный суверенитет и законные права, решительно защищать мир и стабильность в Южно-Китайском море». Подтверждением этих слов стали масштабные военные учения, проведённые ВМС КНР в акватории моря с 5 по 11 июля.

А 7 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Китая Ван И с госсекретарём США Джоном Керри. Глава китайской дипломатии предостерёг американскую сторону от вмешательства в территориальные споры и подчеркнул, что подобные действия будут рассматриваться Пекином как нарушение суверенитета КНР.

Антикитайский альянс

Для столь жёсткой отповеди есть весомые причины. В своей антикитайской политике США не ограничиваются использованием подконтрольных международных организаций вроде Гаагского суда. В июне в Сингапуре прошёл 15-й межправительственный форум по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), больше известный как «Диалог Шангри-Ла». Присутствовавший на нём министр обороны США Эштон Картер без обиняков назвал главные угрозы стабильности. Среди них оказались «ядерные и ракетные провокации Северной Кореи» и распространение экстремизма. Но на первое место глава Пентагона поставил «напряжённую ситуацию в Южно-Китайском море». Кто именно является источником этой ситуации, в Вашингтоне не устают повторять. Официальные лица и СМИ США всё громче обвиняют Китай в якобы незаконном установлении контроля над островами и в милитаризации региона. Под последней подразумевается размещение оборонительных объектов, включая средства ПВО.

Поразительно, что подобные заявления делает страна, привыкшая силой добиваться своих целей и объявившая зоной собственных интересов едва ли не весь мир. Район Южно-Китайского моря — не исключение. В последние месяцы Пентагон буквально наводнил его вооружёнными силами. Не довольствуясь постоянными военными базами в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Бахрейне и на Филиппинах, а также своим Седьмым флотом, США наращивают военный кулак. В апреле Вашингтон добился от филиппинских властей согласия на строительство ещё пяти баз. В июне стало известно о передислокации в регион части кораблей Третьего флота. В водах к югу от Филиппин сегодня сосредоточены две ударные группы американских ВМС во главе с атомными авианосцами «Рональд Рейган» и «Джон Стеннис». Кроме того, на филиппинские базы переброшены так называемые самолёты электронной войны, призванные в случае необходимости уничтожить китайские радары.

Вашингтон явно провоцирует Китай на применение силы. Игнорируя требование Пекина о получении разрешения на проход кораблей и пролёт самолётов через исключительную экономическую зону КНР, США регулярно вторгаются в китайские воды и воздушное пространство. В начале июня два китайских истребителя перехватили американский самолёт-разведчик RC-135, что вызвало в Вашингтоне настоящую истерику и новый виток воинственных заявлений.

Играя мускулами, США также пытаются натравить на противника своих сателлитов. Целью Вашингтона является создание антикитайского альянса, или «восточноазиатского НАТО», как называют его всё чаще. Об этом неприкрыто заявил министр обороны США на уже упомянутой встрече в Сингапуре. Картер пригрозил Пекину изоляцией и призвал страны АТР к объединению военных структур для «создания сети безопасности».

Ряд шагов в этом направлении уже сделан. В конце мая, во время визита Обамы во Вьетнам, стороны договорились о полном снятии с Ханоя американского оружейного эмбарго. Практически одновременно стало известно о заключении американо-тайваньского оружейного контракта на 1,8 миллиарда долларов. Конгресс США, в свою очередь, подтвердил действие так называемых гарантий Рейгана, в соответствии с которыми Вашингтон продолжит продажу Тайваню вооружений, а также будет и впредь поддерживать суверенитет острова. Для Пекина это крайне болезненный вопрос, особенно в свете прихода к власти Демократической прогрессивной партии, отстаивающей полную независимость Тайваня. Выступая 1 июля на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неприемлемости действий, направленных на суверенизацию острова.

Ещё одной страной, которую втягивают в «восточноазиатское НАТО», является Индия. В ходе недавнего визита премьер-министра этой страны Нарендры Моди в США был согласован окончательный текст соглашения по партнёрству в военной сфере. Договор даёт возможность американским ВМС использовать индийские базы во время совместных учений, гуманитарных операций и борьбы с пиратством. Кроме того, как заявил Обама, Вашингтон готов передать Дели 99 процентов своих военных технологий. Для этого обсуждается вопрос предоставления Индии статуса «особого глобального партнёра США».

На другом, северо-восточном направлении Китаю угрожает американская группировка в Южной Корее. 8 июля стало известно о развёртывании здесь системы противоракетной обороны США THAAD. Формально она создаётся для защиты от «северокорейской угрозы», но её антикитайская нацеленность очевидна.

По пути новой милитаризации движется Япония, которую также натравливают на Китай, используя территориальный спор вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Принятый в прошлом году закон разрешил Силам самообороны вести боевые действия за рубежом. Сейчас японская армия активно перевооружается. На закупку ста многоцелевых истребителей в Токио готовы потратить рекордную сумму — 40 миллиардов долларов.

Для укрепления антикитайского альянса стороны активизируют военно-техническое сотрудничество. 11—17 июня прошли американо-индийско-японские манёвры «Малабар». Япония договорилась о поставках Филиппинам катеров и размещении в этой стране самолётов противолодочной борьбы. Вьетнам, в свою очередь, согласился предоставить японским ВМС доступ к базе Камрань.

Пекин и новая глобальная модель

Совершенно очевидно, что ситуация вокруг Южно-Китайского моря — лишь повод для давления на Пекин. Главный раздражитель — это укрепление экономической и военной мощи КНР. По оценкам экспертов, уже в следующем десятилетии страна сделается ведущей экономикой мира. Важным этапом на этом пути станет утверждённый в марте 13-й пятилетний план народнохозяйственного и социального развития.

Главными целями новой пятилетки объявлены повышение уровня жизни населения (в частности, из состояния бедности планируется вывести 70 миллионов человек), снижение зависимости от иностранных инвестиций и развитие высокотехнологичных производств. С этой целью капиталовложения в научные исследования планируется довести до 2,5 процента от ВВП, а коэффициент вклада научно-технического прогресса в экономический рост — до 60 процентов.

Ещё одной задачей на ближайшую перспективу является модернизация вооружённых сил. Работа в этом направлении уже ведётся. Так, успешные испытания прошла межконтинентальная баллистическая ракета «Дунфэн-41», несущая несколько боезарядов и способная преодолеть расстояние 12 тысяч километров. При этом ракетные силы выделены в отдельный род войск (до этого они именовались «Вторым артиллерийским корпусом»), что подтверждает особое внимание властей КНР к их развитию.

Поставив перед собой поистине амбициозные цели, китайское руководство не собирается отказываться от социалистических принципов. Это подтвердило масштабное празднование 95-летия Коммунистической партии. Выступая на торжественном собрании в Пекине, Си Цзиньпин подчеркнул, что КПК сохраняет преданность марксизму. «Отступив от марксизма, который является руководящей теорией как для партии, так и для страны, мы утратим свой дух и направление», — заявил он. При этом Председатель КНР призвал адаптировать коммунистическую идеологию к современным реалиям, проявлять новаторство.

Соединение социализма с новейшими достижениями общественной мысли и стало причиной невиданных успехов Китая. Страна оказывает всё большее влияние на глобальные процессы, бросая вызов миропорядку во главе с США. Стратегия «Один пояс, один путь», которая должна создать единое экономическое пространство на огромной территории, реализуется полным ходом. В конце июня в Пекине состоялась первая ежегодная встреча Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. На ней стало известно, что АБИИ приступил к финансированию проектов в Пакистане, Таджикистане, Индонезии и Бангладеш. Все они являются составными частями стратегии «Один пояс и один путь».

При этом тяготеющее к Китаю пространство может стать не только экономической, но и политической, мировоззренческой альтернативой Западу. Как неоднократно заявлял Си Цзиньпин, система глобального управления должна стать более справедливой. В связи с этим власти КНР призывают к построению новой модели международных отношений, основанной на принципе всеобщей пользы.

Не допустить создания этого полюса — навязчивая идея Соединённых Штатов и всей глобальной капиталистической элиты. Поэтому провокаций вроде тех, что сегодня происходят вокруг Южно-Китайского моря, мы увидим ещё немало. В Китае к этому готовы. Как подчёркивает Си Цзиньпин, страна никогда не пожертвует своими коренными интересами, своей безопасностью и суверенитетом. О судьбе Советского Союза в Китае помнят хорошо.

 

 

Источник: https://topwar.ru



Просмотров: 591 | Добавил: wpristav | По Китаю бьют на взлёте | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх