Каждому российскому гражданину рано или поздно доводилось слышать о том, что в «этой стране» нет никаких достижений. Россия согласно этому мифу десятилетиями «разваливается», «разворовывается», «разрушается» и не созидает ровно ничего.
Все цифры официальной статистики объявляются фарсом, перечисленные графики и темпы роста – выдумкой, а четкие примеры с конкретикой и адресами производств – «ложью» и «жалкими подачками Режима».
Можно ли заставить «незрячего» видеть – открытый вопрос, поэтому в такой ситуации остается следующее – по максимуму просвещать читателя на конкретных примерах. Знакомить с небьющимся перечнем нововведений, заводов, производств и конвейерных линий, предприятий и цехов, сборок и иной промышленности, словом, со всем тем, что в России появляется чуть ли не ежедневно. И не от случая к случаю, а единым фронтом с систематичностью в каждый год.
В свое время чем-то подобным в СССР занимался целый специальный орган, однако в современной России ничего аналогичного нет. К счастью, на энтузиастов наша земля никогда не оскудевала, а потому чем заменить такой орган в определенной части уже нашлось.
Александр Дубровский, публицист и человек давно занимающийся крупным бизнесом однажды решил, что для него пора. Пора начать делится с другими тем, что он каждый день видел своими глазами.
В период 2003 года он создал неприметный блог. Небольшой канал на одной площадке, где в качестве хобби стал время от времени размещать задуманный материал. Поначалу это была пища для ума и не более, но со временем оказалось, что столь предметного списка открываемых в России производств в отечественном сегменте интернета еще не было.
Ставший известным после вопроса Владимиру Путину похожий ресурс «Сделано у нас», появится лишь спустя десятилетие, а в тот момент площадка «Иррациональность правит миром» Дубровского была одна.
Позитивное восприятие нашей страны внутри общества стало формироваться лишь с 2014 года, поэтому можно себе представить с какими оценками все эти годы сталкивался автор. Упорно показывать не на темные стороны страны, а на успехи и перспективы государства, в то время категорически воспрещалось.
Так, в частности Дубровским за 15 лет были собраны уникальные «брошюры», наглядно повторяющие то, что было доступно каждому жителю в Советском Союзе. Справочники, где единым списком приводились адреса новых заводов, сфера их деятельности, объем привлеченных инвестиций и формат выпускаемой продукции. Всё находилось в свободном доступе, было и остается совершенно бесплатным и сейчас.
К сожалению, в мире, где развлечения правят человечеством, с трудом собранным данным уделялось мало внимания, а между тем именно из них можно подчерпнуть массу нужного для оптимизма общества и крайне полезного для каждого из нас.
В частности, по расчетам автора с 2000 по 2004 год в стране в основном реализовывались замороженные ранее советские проекты, но новые уже готовилась прийти.
В итоге, по данным первой четырехлетки Дубровским были отмечены все ключевые аспекты, реализованные на тот момент в стране. Это и развёртывание сетей мобильной связи второго поколения и заканчивающие свое формирование на орбите российские модули «молодой» МКС, и появление межконтинентальной ракеты «Тополь», и даже законченный в 2003 году «вековой» проект БАМ. В списке учтено практически все, от суммы, потраченной на празднование 300-летия Санкт-Петербурга и до открытых портов, ГЭС, ТЭЦ, выпуска самолетов-амфибий и энергоблоков АЭС.
В период с 2004 по 2008 год, список уже стал значительно ощутимей. Диапазон характеризуется масштабным реформированием многих отраслей. Как пишет сам автор «именно этот отрезок и заложил фундамент для последующего развития России».
И действительно, в этот период в Кремле впервые заявили о векторе на суверенитет государства. А символом этого движения стали неуловимые для Запада новейшие подвижные МБР.
В стране разом появились такие виды недвусмысленного вооружения как «Тополь-М», знаменитый «Триумф» (под индексом С-400), оперативно-тактический комплекс «Искандер» и многое другое, что явно показывало намерения Москвы.
Пока в небо поднимались новые Су-34, а в море уходили ледоколы проекта «Арктика», фрегаты подлодки и эсминцы, на земле открывались новые порты. Как на дрожжах рос порт Усть-Луга, ставший одним из крупнейших в России на сегодняшний день, порт «Ольга» в дельте Волги, вторая и третья линия порта «Приморск». Прокладывались новые линии Ж/Д полотен, такие как первая очередь 130-километровой Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, велась электрификация множества иных направлений, строились автомобильные дороги, линии метрополитена, крупнейшие мосты, велась разработка нефтегазовых месторождений, добыча негорючих полезных ископаемых, строилась гидроэнергетика, запускались атомные энергоблоки, открывались заводы и деловые центры, велись мероприятия государственного масштаба и организовывался досуг. Все это с указанием названий, мелочей и деталей скрупулезно собиралось Дубровским годами, а значит действительно заслуживает того, чтобы граждане России об этом узнали.
И о труде самого автора и об истинном темпе возрождения нашей страны.
С 2008 по 2012 год, крупнейших объектов насчитывалось уже порядка полутора сотен. А с 2012 по 2018 более пятисот. И хотя о какой-то их части мы с вами действительно знаем, поверьте, общий их перечень единым списком вас удивит…
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно