Российский успех в Сирии вызвал активное обсуждение в военной среде методов победы. Несмотря на межведомственное соперничество, кадровые военные и отставники в один голос признали решительный вклад ЧВК Вагнера в разгром терроризма. Накануне об этом рассказал известный военный эксперт – полковник запаса Рустем Клупов, возглавлявший в конце 2000-х годов разведку сухопутных войск РФ. Опыт боевых действий в Чечне и Афганистане позволил ему судить о сирийской кампании не понаслышке.
В своем интервью на тему развития российских ЧВК высокопоставленный военный признал ведущую роль ЧВК Вагнера в победе над терроризмом в Сирии: «Согласно моим источникам, за многими докладами об успехах нашей армии в Сирии стояла на самом деле работа ЧВК», а «некоторые задачи могли быть решены только с привлечением ЧВК», подтвердил Рустем Клупов. По словам военного эксперта, от воевавших в Сирии кадровых военных он слышал о вагнеровцах только уважительные отзывы.
Бывший разведчик считает, что современная российская ЧВК представляет собой новый формат спецназа, который в Сирии был задействован как передовое подразделение для выполнения функций разведки и прикрытия. Об этом свидетельствует специфика побед в крупнейших сражениях Сирии, где российские добровольцы шли в авангарде наступления сирийской армии. Восточное Алеппо, Пальмира, Дейр-эз-Зор, малые города нижнего течения Евфрата выявляют одну и ту же закономерность в участии группы Вагнера.
В течение нескольких лет все эти города находились в осаде боевиков, однако были освобождены в кратчайшие сроки. Причиной кардинальных изменений на линии фронта стало подключение ЧВК Вагнера, которая сумела найти ключ для взлома изощренной обороны террористов. Так, для освобождения восточного Алеппо потребовался месяц, а Дейр-эз-Зор был разблокирован в течение суток. Пальмиру пришлось спасать дважды, однако каждый раз боевики терпели поражение, несмотря на доминирование на местности за счет владением прилегающих высот.
Российские добровольцы эффективно работали в качестве штурмовых отрядов на передовой, предваряя свое выдвижение в авангард регулярного наступления проведением разведывательных операций. Фактически точечные группы вагнеровцев взламывали оборону противника, после чего в ход шли правительственные войска. При этом российские добровольцы обеспечивали сирийцам всю необходимую логистику, прокладывая максимально безопасный путь для продвижения на вражеской территории.
Все это потребовало от бойцов ЧВК Вагнера высокого уровня координации и серьезной материально-технической базы. На вооружении российских добровольцев состоит надежное, проверенное временем и современное вооружение: винтовки АК-47М, СВД-С, ВВС, пулемет «Печенег», а также тяжелая техника, включая бронетранспортеры и танки Т-72. Такой арсенал отвечает перспективам развития ЧВК, обрисованным Рустемом Клуповым в качестве усиленного мотострелкового батальона, который был прописан ещё в уставе советской армии.
Таким образом, успех ЧВК Вагнера в Сирии подтвердил прогнозы российских военных относительно перспектив частных военных компаний в локальных конфликтах. ЧВК традиционно выступали в качестве инструмента третьих держав для ведения войны опосредованными средствами на чужой территории. Однако до недавнего времени такая практика использовалась в основном на Западе, а в России получила распространение лишь после того, как против нашей страны была развязана прокси-война на Большом Ближнем Востоке. За короткое время группа ЧВК Вагнера продемонстрировала преимущества частных военных компаний, развеяв сомнения относительно эффективности и целесообразности использования ЧВК в России.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас