Странно что, арабские государства вроде Катара, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии в которых уровень жизни в разы выше, чем в Турции или в Восточноевропейских государствах не принимают беженцев своих собратьев, и беженцы сами также не стремятся попасть туда, чем это можно объяснить? С этим вопросом мы обратились к известному специалисту, Кандидату исторических наук, Доценту кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александру Сотниченко.
Первая причина – географическая. Страны Персидского Залива (СПЗ) не граничат напрямую с Сирией (в отличие от Турции, Иордании и Ливана, которые несут основное бремя), добраться до них по суше довольно проблематично. Это приходится делать через Иорданию, а там беженцев задерживают и отправляют в лагеря.
Вторая причина — СПЗ предусмотрели гуманитарную катастрофу вследствие гражданской войны в Сирии и профинансировали в 2011 г. строительство и обеспечение крупных лагерей в Турции и Иордании. С начала конфликта Турция заявляла о готовности принимать беженцев, поэтому основной поток шел именно туда. Из Турции попасть в СПЗ в еще большей степени затруднительно, а Европа – гораздо ближе.
СПЗ не подписали ни одной конвенции ООН по беженцам. Фактически, такой статус ими не признается и никаких обязанностей по приему и обеспечению перемещенных лиц они не несут согласно международному праву.
Для граждан Сирии в СПЗ действует визовый режим. В Турцию сирийцев пускают без визы, а далее в Европу они проникают уже нелегально.
Тем не менее, сирийцев в этих странах довольно много, просто они не обладают статусом беженцев. Это связано с прочными связами между Сирией и СПЗ, сложившимися еще в 90-е гг. ХХ в. — многие ехали туда на заработки, обросли связями, и теперь, когда своя страна перестала обеспечивать безопасность, постарались перевести туда свои семьи, используя знакомые лазейки в законодательстве об иностранной рабочей силе.