Главная » 2019 » Январь » 13
05:11

Почему авианаводчиков не берут в плен

Почему авианаводчиков не берут в плен

За три года операции в Сирии российские истребители, бомбардировщики и ударные вертолеты обрушили на головы боевиков тонны бомб, ракет и реактивных снарядов. Результативность авиаударов подтверждается многочисленными видеороликами и регулярными сводками Минобороны о тысячах уничтоженных объектов. Однако те, кто с земли помогает российским самолетам бить "аккуратно, но сильно", незаслуженно остаются в тени.

"Глаза авиации"

Передовым авианаводчиком (ПАН) принято называть специально подготовленного военнослужащего, действующего в непосредственной близости от противника. ПАН занимается разведкой целей, наводит на них авиацию и выдает летчикам точное целеуказание. Даже опытный пилот далеко не всегда сможет, двигаясь со скоростью в сотни километров в час, разглядеть с высоты танк или пулеметное гнездо и своевременно атаковать объект штурмовки. И неважно, насколько "навороченная" у него на борту авионика: глаз надежнее и быстрее любого прибора. К тому же с земли многие детали происходящего на поле боя видны совсем иначе, чем с воздуха.

Военные учения на полигоне


Авианаводчики используют несколько способов наведения авиации на цель, часто — в комплексе. Первый способ — по координатам. Непосредственно перед выходом на боевое задание разведчик сверяет карту местности и нанесенную на нее оперативную обстановку с той, что имеется в распоряжении летчика. Они должны быть идентичны. Обнаружив цель и рассчитав координаты, авианаводчик передает их пилоту по радио. Второй способ — по ориентирам на местности. Хороший ПАН заранее определяет приметные с воздуха ориентиры, составляет их перечень и сообщает летчику месторасположение цели в привязке к ним. Кроме того, цель можно обозначить очередью трассирующих пуль или пуском в ее сторону серии разноцветных сигнальных ракет в заранее обговоренной последовательности. Пилотам также могут помочь артиллеристы, пустив по запросу авианаводчика пару дымовых снарядов в направлении объекта штурмовки. Наконец, в современных армиях практикуется лазерная подсветка цели с земли с помощью специального целеуказателя. По такому лучу самолет или вертолет могут "закинуть" управляемую ракету прямо в форточку здания.

Штурмовая авиация зачастую действует на переднем крае, поддерживая огнем части сухопутных войск. Цена ошибки летчика, сбросившего бомбы на пару секунд раньше (или позже), чем нужно, — жизни товарищей по оружию. Передовой авианаводчик способен подсказать штурмовикам не только месторасположение цели, но и направление, с которого ее можно уничтожить, не задев своих и не попав в зону вражеской ПВО.

Если противник все-таки пустит по самолету зенитную ракету, ПАН первым предупредит летчика об опасности. И предупреждать приходится часто: как только в зоне видимости противника появляются ударные самолеты, по ним бьют из всего, что стреляет. Невысокая результативность украинской авиации в боевых действиях на Донбассе и большие потери в технике не в последнюю очередь связаны с нехваткой в войсках обученных авианаводчиков.

В рейд по тылам

В годы Великой Отечественной войны советские авианаводчики в основном взаимодействовали с пилотами штурмовиков Ил-2, работавшими на глубине десять-пятнадцать километров за линией фронта или же непосредственно на передовой. В задачи офицеров связи, направляемых в общевойсковые штабы из ВВС, входил контроль за обозначением переднего края обороны и обеспечение войск требуемыми для этого средствами (например, сигнальными ракетами и дымами), сбор и передача авиационному командованию информации о текущей воздушной и наземной обстановке, информирование общевойсковых командиров о состоянии собственной авиации. Действия авианаводчиков координировал представитель оперативного отдела управления ВВС армии, находившийся при штабе. Через него штурмовой авиации ставились задачи, к нему стекались сведения о результатах. Такая схема позволила сократить временной интервал между подачей заявки на применение штурмовиков и боевым вылетом до двух-трех часов.

Передовые авиационные наводчики нередко действовали в ближнем и глубоком тылу противника в составе групп разведчиков. Они наводили штурмовики на командные пункты, колонны бронетехники, склады топлива и боеприпасов, железнодорожные станции, мосты, переправы. Их учили моментально "срисовывать" силуэты советских и вражеских самолетов, грамотно использовать специальные сигналы опознавания и целеуказания, выявлять замаскированную технику и укрытия противника. При этом авианаводчик должен был таскать на себе тяжелую рацию, хорошо знать карты местности, уметь скрытно передвигаться и грамотно пользоваться штатным оружием на тот случай, если разведгруппа попадет в засаду.

В Афганистане, где четкую линию фронта прочертить было невозможно, советские ПАН, взвалив на плечи рации и рюкзаки с боекомплектом, вместе с пехотинцами и десантниками уходили в долгие рейды по горным перевалам. Массовое использование в той войне ударной и транспортной авиации наложило свой отпечаток на их тактику действий. Зачастую только авианаводчик мог оценить, сможет ли Ми-8 совершить короткую посадку под огнем, чтобы эвакуировать истекающий кровью взвод.

Последнее целеуказание

За всю афганскую войну советские войска потеряли около двух десятков авианаводчиков —высококлассных специалистов-офицеров, на подготовку которых уходило немало времени и средств. Любой враг в любом вооруженном конфликте прекрасно понимает исходящую от ПАН опасность и старается уничтожить их в первую очередь. Авианаводчик не должен выделяться на фоне других солдат, не имеет права зря рисковать и обязан действовать максимально скрытно.

Российский штурмовик Су-25 взлетает с авиабазы Хмеймим в Сирии

В Сирии роль передовых авианаводчиков играют специально подготовленные офицеры российских ССО. В их распоряжении самые современные технические средства: помехозащищенные радиостанции, компактные лазерные целеуказатели, системы спутниковой навигации, электронные дальномеры и угломеры, радиомаяки для обозначения своих позиций и многое другое. Но весь этот хайтек не делает службу авианаводчика легкой и безопасной, ведь он всегда находится лицом к лицу с противником.

Герой России старший лейтенант Александр Прохоренко, погибший 17 марта 2016-го под Пальмирой, в течение недели находился в тылу боевиков и непрерывно передавал информацию об их перемещениях в штаб авиации. Во многом благодаря его работе и скоординированной поддержке с воздуха сирийской армии удалось занять несколько стратегически важных высот вокруг города, уничтожить десятки огневых точек и укреплений террористов и в конечном счете вынудить остатки боевиков покинуть населенный пункт. Когда террористы обнаружили позицию Прохоренко и взяли ее в кольцо, офицер передал "воздуху" последнее целеуказание, к которому морально готов каждый передовой авианаводчик — вызвал огонь на себя.

Источник



Просмотров: 444 | Добавил: Dashout | Почему авианаводчиков не берут в плен | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх