В преддверии осени многие западные аналитики, традиционно критически настроенные по отношению к сырьевым валютам, таким, как рубль, вдруг резко сменили своё отношение к ним. При этом причиной перемен стала не только стабильная ситуация на рынке углеводородов, но и проявившаяся в последнее время устойчивость того же рубля к геополитическим рискам.
Авторитетное агентство Bloomberg аккумулировало прогнозы аналитиков относительно российского рубля на сентябрь. Как ни удивительно, большинство из них считает, что если рублю что-то и угрожает, то скорее укрепление, нежели падение по курсу.
Так, по оценкам экспертов Citigroup, рубль уже в ближайшее время укрепится по отношению к доллару на 6%. В пересчёте по курсу речь может идти о 70-72 рублях за доллар. Оценки усиления рубля к евро у большинства аналитиков более скромные: не более чем на 3-4,5%, хотя не исключено, что курс сможет уйти ниже психологически важной отметки в 80 рублей.
В своих прогнозах западные эксперты, как известно, исходят из достаточно жёсткой привязки курса рубля к нефтяным ценам. Они со времени весеннего провала, вызванного ценовой войной России с Саудовской Аравией и в целом с ОПЕК, выросли почти на 30%.
Нам же представляется, что эксперты, упоминая об устойчивости того же рубля к геополитическим рискам, либо просто забыли, либо намеренно замолчали фактор Поднебесной. Поэтому особо забывчивым стоит напомнить: первыми, даже раньше, чем в России, результаты белорусских президентских выборов признали в Китае.
Причём признали без всяких оговорок и даже напомнили, что китайские наблюдатели, в отличие от представителей ОБСЕ, в союзную России республику всё-таки наведались. И это невзирая на коронавирус, поскольку в Белоруссии все карантины и ограничения, как известно, сведены к разумному минимуму.
Нельзя по этому поводу не отдать должного белорусским властям: границы этого минимума в стране чётко и жёстко очерчены. Очерчены так, чтобы не мешать никому, собственным гражданам или же гостям, выполнять те требования, от которых они могут пострадать и сами.
Они просто не успеют
По всем признакам нас ожидал тяжёлый август. И первым пострадавшим, по мнению многих аналитиков, должен был стать российский рубль. Он и так с начала активной борьбы с коронавирусом и с собственным населением успел потерять почти 10% по курсу.
Но, как выясняется, тем самым он лишь накопил потенциал роста по курсу к мировым валютам. Незначительная и плавная девальвация рубля, которой ничем не мешал Центральный банк, снизила нагрузку на бюджет и помогла оставаться на плаву банкам (о положении которых чуть ниже).
Последний месяц лета и вправду выдался непростым, хотя могло быть и куда хуже. Выдержка и терпение, которые, что бы там ни твердили западные СМИ, сумели проявить и Минск, и Москва, по всем признакам, сработали. К тому же у заказчиков белорусского майдана, очевидно, просто иссяк пиаровский бюджет.
Не сработал, как того кому-то хотелось бы, и фактор «отравления Навального», запущенный как-то уж слишком своевременно. Кто ещё не потерял способность к объективной оценке, обязательно обратит внимание, что «страшное» случилось как раз тогда, когда стало понятно, что с Белоруссией, говоря языком тинейджеров, не прокатывает.
Весьма характерным в этом плане стал комментарий, опубликованный на сетевых ресурсах компании Shroder Investment. Его автор, менеджер по финансам на развивающихся рынках Джеймс Баррино, считает, что все угрозы американцев в обозримом будущем осуществиться не могут по определению.
Причина лежит на поверхности: слишком мало времени остаётся до президентских выборов в США. Обсудить и ввести новые санкции тамошние законодатели уже не успеют, тем более что у них сейчас хватает забот и внутри страны.
Спасая банки, топим клиентов?
Несмотря на весь позитив в прогнозах, российский банковский сектор сейчас балансирует на грани выживания. Поддержка от Центробанка в любых её формах даёт какой-то эффект, но пассивность клиентов явно перевешивает. Банкиров к тому же пугает вполне реальная, по многим оценкам, перспектива лишения доступа к расчётам в долларах США.
О том, что такая угроза, в отличие от пресловутых санкций, вполне реальна, заявили на днях аналитики Fitch Solution. Специалисты этого экспертного подразделения рейтингового агентства Fitch, одного из «большой тройки», напоминают, что такого рода ограничения в системе международных расчётов SWIFT ввести намного проще, чем санкции.
От себя отметим, что и основания для такого решения должны быть куда более весомыми. Так что по Станиславскому: не верим! Однако сами банкиры, похоже, верят и торопятся подстелить соломку. Не зря же они за первое полугодие 2020 года купили в 18 раз больше валюты, чем годом ранее.
Общую сумму покупки уже подсчитали в Банке России. Это 9,5 трлн. руб. Такие суммы банкиры могли, конечно, скупать исключительно для себя, любимых, но, как известно, деньги, лежащие мёртвым грузом, даже валюта, мало кому нужны. А это значит, что на валюту был и есть спрос со стороны клиентов, в том числе и рядовых граждан.
Именно это, кстати, и отмечено в комментариях ЦБ РФ по поводу столь массовой скупки валюты. В первом полугодии 2020 года, то есть в разгар антикризисной борьбы, у россиян как-то резко вырос интерес к валютным активам. Публика покупала не только наличную валюту, но и акции иностранных компаний и банков, а также структурные облигации с базовыми активами в иностранной валюте.
Показательно, что последние приобретали очень многие, словно забывая о том, как осенью 2008 года на таких бумагах вместе с ипотечными расписками печально знаменитых Fannie Mae и Freddie Mac крепко обожглось само Министерство финансов РФ.
Когда страну весной 2020 года закрыли на въезд и выезд, жёстко ограничив и внутренний трафик (одни электронные пропуска чего стоили), многим стало просто страшно. Люди оказались в такой ситуации вообще впервые, и сработал своего рода рефлекс — покупать валюту «на всякий случай».
Ну а банки этим не преминули воспользоваться. Исход в валюту, который прежде всего бьёт по рублю, а значит, и по самим гражданам, ничуть не мешает тому же Банку России подпитывать банки льготными кредитами, снижать резервные требования, ослаблять валютный контроль.
Кредит — не повод к беспокойству
Последняя новация в этом плане — смягчение условий выдачи необеспеченных потребительских кредитов. Но это касается не получателей кредитов, а самих кредитных организаций. Тем не менее, в коммерческих банках инициативу ЦБ РФ поддерживают и считают, что она поможет дальнейшему оживлению кредитной активности в России.
По сообщению пресс-службы ЦБ РФ, снижены «значения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, предоставленным с 1 сентября 2020 года. Эта мера направлена на поддержание розничного кредитования в условиях пандемии коронавируса, поясняют в ЦБ РФ».
О том, доходит ли до рядовых клиентов банков хотя бы какая-то позитивная волна от такого рода милостей от Банка России, судить несложно. Что называется, вот это вряд ли. Разрыв в кредитных ставках и процентах по вкладам стал уже трёхкратным, а 6,5% годовых по ипотеке, которые достаются единицам избранных, преподносятся в рекламе как величайшее благо.
В Банке России продолжают твердить, что не заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля. Но интересно, что западные аналитики считают даже скупку валюты, случившуюся на волне коронавирусной паники, фактором в пользу рубля. Они не скрывают уверенности в том, что валюту публике скоро придётся сбрасывать — просто в силу бедности, и это поддержит курс рубля.
Судя по всему, оптимизма иностранным экспертам прибавили и данные за июль, которые подтвердили резкий рост деловой активности предприятий и частного сектора. Тут же вырос и объем валютного корпоративного кредитования — на 7,4% (без учета валютной переоценки курсов).
Показатели августа почти наверняка будут не хуже июльских, но этому поспособствуют как ситуация в Белоруссии, так и снижающиеся риски новых санкций. Не помешают даже упавший спрос на российские долговые бумаги и фиксация прибылей иностранными инвесторами по ранее приобретённым облигациям.