Вперед к «Северному потоку-3»: ЕС остается без собственной добычи газа к 2030 году.
Долгое время Нидерланды уютно жили на трех китах: промышленности, торговле и добыче энергоносителей, в частности, газа. Но счастье не бывает вечным. Национальный оператор газовых сетей – компания GasTerra подвела итоги 2018 года и огласила неприятный вывод: Гронинген, как главный газовый бассейн Европы – исчерпан. Остается лишь определиться с конкретной процедурой похорон.
Открытое в 1959 году месторождение когда-то обеспечивало почти всю Европу так называемым L-газом, относительно низкоэнергетической смесью из 81% метана и 14% азота, идеально подходившей в качестве ресурса для отопления жилых домов и приготовления пищи. Совместно с британским и норвежским секторами оно покрывало более 75% европейского потребления. Даже потом, когда объемы стали падать, только одна Голландия добывала свыше 80 млрд кубических метров газа в год. По расчетам его должно было хватить, по меньшей мере, до 2080 года.
Но потом начались проблемы. Помимо "голландской болезни", к 2012 году стало очевидным масштабное проседание океанского дна. Землетрясение в августе, достигшее 3,6 баллов по шкале Рихтера, окончательно убедило ученых, что это не случайный процесс, а непосредственный результат деятельности человека. Сегодня научный мир много спорит, проблема оказалась в неверности первоначальных оценок или дело в каких-то технологических упущениях, однако к началу 2016 года количество только серьезных землетрясений в районе Голландии достигло 900, а дебет скважин начал падать.
Если второе еще можно как-то компенсировать, то первое является проблемой стратегической. Свыше 40% голландской территориинаходится ниже уровня моря. Значительная ее часть ограждена от него старыми дамбами, местами более чем вековой давности, инженерно рассчитанными на противостояние землетрясениям не выше 4 баллов. Если тряхнет сильнее, то существует вполне реальная вероятность их прорыва, что приведет не только к затоплению обширных территорий, но уничтожит практически всю страну и несколько миллионов людей. Встанут транспорт, экономика, энергетика, грузоперевозки, плюс образуется более 10 млн беженцев, составляющих почти все население страны.
В общем, или еще некоторое количество добычи, которую теоретически, на уровне до 19 млрд кубометров в год, на некоторое время хватит, но тогда территорию Голландии придется вернуть морским водам, или сворачивать процесс надо уже сейчас. Конечно, остается возможность заново перестроить все гидротехнические сооружения по новым стандартам прочности, но денег на это потребуется примерно в объемах выручки от добытого газа. Но главный фактор все же не деньги, а время, которого нет, так как для возведения новых дамб потребуется не менее 40 лет. Так что, не вариант.
Таким образом, иного выбора, кроме как остановить добычу у Голландии не остается. Однако, чтобы не создать шок на рынке, выход в ноль придется производить растянутым по времени. К 2022 предельным объемом установлены 12 млрд кубов, в 2027 - 7 млрд, в 2030 - добыча прекратится вообще.
Шок связан с тем, что заменить газ Гронингена, скажем, российским, напрямую невозможно. Поступающее с востока голубое топливо имеет существенно более высокую теплотворность (потому часто обозначается термином H-gas), тогда как бытовые сети и домашнее оборудование голландцев и соседней части Германии, Бельгии и даже Северной Франции, рассчитаны на L-gas и другим пользоваться не могут. Чревато пожарами и быстрым износом оборудования.
Решать проблему предполагается тремя способами. С одной стороны, газовые компании за собственный счет, особенно в Германии и Франции, производят модернизацию потребительского оборудования под использование H-газа. Там, где это по каким-либо причинам невозможно или нецелесообразно, потребителей отключают от газа совсем в пользу полного перехода на электричество.
Третий вариант реализуют голландцы через строительство заводов по смешиванию импортного, норвежского и российского, H-gas с азотом для получения близкого по теплотворности аналога L-gas. Но в любом случае, перспективы продаж российского газа в Северной Европе только увеличиваются.
В общем, эпоха Гронингена может считаться законченной. Теоретически это высвобождает сегмент объемом до 50 млн кубометров в год. Для справки, за 11 месяцев 2018 года "Газпром" прокачал по трубам в Европу 179,9 млрд кубометров. Иными словами, даже с учетом постепенного сокращения спроса на газ в Европе (причина, как и масштабы, происходящего - тема отдельного разговора), выбытие голландцев открывает России перспективу почти 28% роста сбыта в начиная практически со следующего года.
Но в действительности он будет несколько меньше, учитывая, что часть былой "голландской газовой доли" уйдет "в электроплиты и электрокамины", энергию для которых европейцы собираются получать от максимально зеленых технологий. Однако в любом случае, плюс процентов двадцать расширения газового сбыта в ЕС мы получаем совершенно точно. И это плохая новость для прибалтийских «шпрот».
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас