ВМФ России продолжает осваивать новейший противолодочный ракетный комплекс.
От «Метели» до «Ответа»
6 мая многоцелевой корвет проекта 20385 «Гремящий», числящийся в составе 114-ой бригады кораблей охраны водного района Камчатской флотилии разнородных сил ТОФ ВМФ России, продемонстрировал применение нового и достаточно необычного для стороннего наблюдателя ракетного комплекса.
«Корвет «Гремящий» Тихоокеанского флота произвел пуск ракеты новейшего противолодочного комплекса «Ответ» по подводной учебной цели в акватории Японского моря. Боевая часть противолодочной ракеты успешно поразила учебную цель», — сообщило Минобороны РФ.
«Как можно ракетой поразить подводную лодку, находящуюся в подводном положении?» — наверняка удивится кто-то. Оказывается — можно. Фокус заключается в том, что ракета несет малогабаритную торпеду, которой, собственно, и обеспечивается поражение субмарины.
История подобных противолодочных ракетных комплексов (ПЛРК) в отечественном флоте имеет давнюю историю. Началась она еще в 60-е годы прошлого века, когда в СССР стартовала разработка первых ПЛРК для вооружения подводных лодок и надводных кораблей. Следствием этих работ стало принятие на вооружение отечественного ВМФ таких ПЛРК, как «Метель», «Водопад», «Ветер» и «Раструб-Б». В настоящее время российскому флоту потребовался новый ПЛРК, который мог бы быть интегрирован в ракетные комплексы «Калибр-ПЛ» (для подводных лодок) и «Калибр-НК» (для надводных кораблей), что подразумевало создание современной ракеты, несущей малогабаритную торпеду, и способной использоваться как из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок, так и из вертикальных пусковых установок 3С14 надводных кораблей.
Отталкиваясь от этих требований заказчика, ЦНИИ «Гидроприбор» и ЦНИИ «Электроприбор» создали ПЛРК «Ответ». Опытно-серийное производство новейшего ПЛРК на предприятиях концерна «Гидпроприбор» было запущено в 2019 году, а 15 декабря 2021 года впервые стало известно об успешном поражении «Ответом» учебной цели. Стрельбу противолодочной ракетой тогда выполнил фрегат проекта 1155М «Маршал Шапошников».
Помножит на ноль
Согласно открытым источникам, в случае с надводным носителем ПЛРК принцип действия «Ответа» выглядит следующим образом.
Подводная цель обнаруживается надводным кораблем, подводной лодкой, самолетом или вертолетом. Информация об этом передается универсальной корабельной системе управления стрельбой вымпела, вооруженного «Ответом». За 10 секунд осуществляется предстартовая подготовка, включающая в себя расчет полетного задания и передачу целеуказания бортовой системе управления противолодочной управляемой ракеты. Вслед за этим осуществляется старт ракеты. Последняя покидает вертикальную пусковую установку и по баллистической траектории уходит в зону местонахождения подводной цели. Дальность стрельбы ракетой ПЛРК находится в диапазоне 5–50 км.
Прибыв в зону местонахождения подводной цели, ракета отстреливает малогабаритную противолодочную акустическую торпеду МПТ-1УМ, которая опускается на парашюте. Приводнившись, торпеда погружается, двигаясь без включения двигателя по спирали и автоматически осуществляя гидроакустической головкой самонаведения поиск цели. «Услышав» субмарину, МПТ-1УМ включает двигатель и на максимальной скорости, но не забывая о выполнении маневров уклонения и противодействия, бросается к цели.
Теоретически вражеская субмарина может уклониться от одной МПТ-1УМ, сбить ее со следа или даже пережить ее попадание. Практически же шансов на это немного, а чтобы их совсем не было, российские противолодочники выпускают по обнаруженной субмарине сразу две или больше ракет ПЛРК. Например, 6 мая «Гремящий» отстрелялся сразу четверкой противолодочных ракет, тем самым одномоментно помножив на ноль любые шансы учебной цели уйти от такого «подарка».
Не может не радовать
Резюмируя, можно сказать следующее. За достаточно короткое время отечественный оборонно-промышленный комплекс смог выполнить разработку проекта перспективного ПЛРК, провести его через все этапы испытаний, принять на вооружение и запустить в серийное производство.
Сегодняшняя новость об использовании «Гремящим» «Ответа» подтверждает тот факт, что новейший российский ПЛРК продолжает поступать на корабли ВМФ России и активно осваиваться. Что, как говорится, не может не радовать.
Сокрушительный «Ответ» ВМФ России наверняка заставит задуматься многих западных подводников, а так ли уж нужно продолжать усиливать конфронтацию с российской стороной? А то ведь можно очень больно нарваться, внезапно обнаружив 2–4 смертоносных изделия российского ОПК, несущихся прямо тебе в борт.
«Переживания» западных экспертов связаны с тем, что «русским даже не нужно перемещать БРСД «Орешник» из Астраханской области, чтобы достать им до лю