Два дня – 18 и 19 мая – в корне изменили всю ситуацию вокруг украинского кризиса, обнулив все потуги некоторых «инсайдеров», которые пытаются посеять смуту в головах соотечественников. Не будем делать рекламу тем, кто, жонглируя фамилиями в интересах опубликованной десятки главных национал-предателей, а также иностранных бенефициаров продвигаемого ими «договорняка», стараются дезориентировать общество, попутно кидаясь камнями в тех, кто этому «договорняку» противостоит.
Почему они так стараются – понятно. С одной стороны, на кону компрадорские интересы, обладатели которых готовы платить за их защиту в информационном поле иудины «тридцать сребреников». С другой стороны, выхватывая из новостной ленты и суммируя отдельные факты, которые указывают на возможный «договорняк», они из этой мухи раздувают слона. И пытаются представить дело таким образом, что кроме указанных компрадоров и их челяди, будто бы существует социально значимый запрос на «мир любой ценой», даже ценой фактического поражения и капитуляции. Хотя такого запроса – нет.
И это – ещё раз – никакой не стихийный пацифизм, а последовательно осуществляемая линия на сдачу национальных интересов, включая суверенитет и граждан страны, в обмен на сохранение собственного привилегированного положения в виде доступа к складированным на Западе капиталам. Как говорил Бжезинский, «Пятьсот миллиардов долларов российской элиты лежит в американских банках. Вы ещё разберитесь, это ваша элита или уже наша». Интересы вот этой самой «не нашей» элиты, обнаружившей себя в столь же известных, сколь и постыдных телефонных «перехватах», как раз и отстаиваются с помощью договорного «инсайда».
Расчёт явно строился на том, чтобы даже не вписавшись, а прислонившись к миротворческой инициативе Китая, продвинуть идею долгосрочной «заморозки» конфликта, чтобы он завершился как в 1953 году в Корее – 38-й параллелью, а не как в 1975 году в Сайгоне (ныне Хошимин) – бегством американских «советников» марионеточного режима с крыш зданий на американских вертолетах, летавших над улицами, уже освобождёнными Вьетконгом. Как ни парадоксально, но Запад сам похоронил все свои надежды на «корейский» вариант путем «тихого», но фактического переворота, который внутри него самого осуществила «партия войны». Именно она не просто оставила не у дел свою и российскую «партию договорняка», но и опустила её носом в… известную, дурно пахнущую, субстанцию. Ну, вы поняли, читатель, куда.
Так что же произошло? 18 мая из сундука извлекли столетнего Генри Киссинджера и, отряхнув его от нафталина, представили общественности с помощью британского журнала, близкого к Ротшильдам через Лондонскую школу экономики, которая его издает. Главная мысль, которую подарил этот политический мэтр, расцвет которого в политике пришелся на «седые» времена еще Никсона и Брежнева, — Украину следует, не опасаясь России, принять в НАТО, чтобы поставить киевский режим под контроль западных, считай, американских элит и штабов. И превратить его не просто в антироссийский таран, а в таран, защищённый от возмездия 5-й статьей Вашингтонского договора.
По сути Киссинджер предложил России одностороннюю капитуляцию, но не прояснил её условия, ибо раньше он неоднократно «менял свои показания», шарахаясь из стороны в сторону и даже предлагал Киеву по ближневосточной модели «выменять мир на территории».
Всё встало на свои места на следующий день, когда свое заявление по Украине обнародовали лидеры «Большой семёрки», собравшиеся на саммит в Хиросиме. У нас очень много спекулировали на том, что Хиросима – символ мира. Но в «семёрке», хотя и воспроизвели в заявлении этот оксюморон, рассудили иначе, ибо данный документ если какой декларацией и можно назвать, то однозначно – войны. Главное в нём: все эти «формулы Салливана», которые будто бы ставили Киев «на растяжку» — наступать на фронте или договариваться о мире в тылу – уже не актуальны. Они ушли в прошлое.
Основная формулировка заявления не оставляет места никакой иной трактовки, кроме как принуждению нас в капитуляции. Звучит это в документе так: «…Справедливый мир не может быть достигнут без полного и безоговорочного вывода российских войск и военной техники со всей международно-признанной территории Украины, и это должно стать частью любого миротворческого призыва». То есть, из Крыма и Донбасса тоже.
Повторим, помимо капитуляции, которая предложена России, в циничной форме отвергнуты и китайские миротворческие усилия. И в оброненной Джо Байденом фразе насчёт возможной встречи с Си Цзиньпином, за которую уцепилась «партия договорняка», главное – не встреча, а «рано или поздно», что трудно интерпретировать иначе, чем приглашение к переговорам уже после военной победы Запада и российской капитуляции.
В совместном заявлении много ещё чего «интересного», например, спекуляции о «незаконности» действий России с точки зрения международного права и о «суверенитете» Украины. Хотя базовый международно-правовой документ, перечисляет в числе учредителей ООН Советский Союз, частью которого являлась Украина, и никаких поправок по этому поводу не вносилось, значит, Устав действует. На это недавно указывал и китайский посол в Париже Лу Шайе, отметивший неполноценность суверенитета бывших союзных республик.
Иначе говоря, записывая в совместное заявление «семёрки» эти вещи, авторы документа исходят не из объективности международного права, а из субъективного его толкования, которое, заметим, и подразумевается под формулой «мира на правилах».
А это дает нам все основания на своё, противоположное толкование. И значит, коль скоро вопрос ставится именно так, «семёрка» объявляет международное право исчерпанным и прекратившим свое действие. Поскольку у России, Китая и абсолютного большинства, за исключением бывшего «золотого миллиарда», иное мнение, которое считает, что международное право по-прежнему существует, стало быть, Запад сам себя вычёркивает из правового поля и, следовательно, ставит вне закона.
Итак, ещё раз. Двухходовка. Киссинджер предлагает принять Украину в НАТО, а «семёрка» следом требует российского ухода из Крыма, Донбасса, Херсонщины и Запорожья. Если сложить первое со вторым, получается, что нам в ультимативной форме «предлагают» очистить от своего присутствия территорию, предназначенную для интеграции в НАТО. Это и есть в окончательном виде сформулированный ответ на российские предложения декабря 2021 года по глобальной безопасности, отказ в которых и побудил нашу страну начать СВО. Круг замкнулся, и маски сброшены. Всё теперь по гамбургскому счету.
Гадать о причинах такого поворота событий, конечно же, не приходится. Их три. Первая – ухудшение положения ВСУ на фронте. Разгромные удары по базам, складам и резервам, уничтожившие многое из поставленного Западом вооружения – главная причина, что ВСУ так тормозят с пресловутым «наступом». Чтобы наступать, грубо говоря, нужно собраться «в кучу» — вывести войска на исходные позиции, в районы сосредоточения, где развернуться в боевой порядок.
Однако уже понятно, что каждая такая попытка высунуть нос из агломераций в поле получает свою «Герань», свой «Калибр» или даже «Кинжал». До «передка» толком не добраться, а потери при этом – дикие. Ну и американцы взбешены утратой «Пэтриота», который в этой модификации и создавался-то для борьбы с «Кинжалами». И вот первый же реальный бой. Даже европейцы — на публику, конечно, не ухмыляются, чтобы не схлопотать под горячую руку, но в кулак, озираясь по сторонам, похрюкивают.
В то, что американский ЗРК отремонтировали, читатель, не верьте; отрапортовать, втерев очки, и поставить в строй – разные вещи. Официальное заявление МО РФ: «поражены и полностью уничтожены». В долларах, если с выпущенным «по птицам» боекомплектом, — около миллиарда получится, если не больше. Даром что ли главу украинского минобороны в Варшаву на ковёр вызвали? Объяснили, наверное, что если и дальше ставить комплексы в плотной жилой застройке, где БК, детонируя при попадании, разносит все вокруг, то даже не денег, а налогоплательщиков американских не хватит. А в поле, опять-таки, такой комплекс для «Кинжалов» – мишень на ладони. Ладно, Резников. Но мы, честно говоря, ждём-с, когда и из Пентагона кое-кого в Конгресс позовут. «На кукен-квакен», разумеется. Особенно когда подлог с «ремонтом» станет достоянием «прогрессивной» американской «обсчественности».
Вторая причина: китайский мирный план, который не просто стал успешно продвигаться, но с поездкой по Европе спецпредставителя КНР Ли Хуэя стал преобладающим фактором, реагировать на который приходится европейской дипломатии. Которой к тому же – о ужас! (с точки зрения Вашингтона) всякий раз вежливо, но настойчиво напоминают о «стратегической автономии». То есть о чувстве собственного достоинства и силе духа не прогибаться под сюзерена. Кое-кто, вроде Эммануэля Макрона, ведётся и задумывается над тем, чтобы патрона «кинуть». Вот патрон и заволновался, отсюда и Киссинджер, и «семёрка». А еще саммит НАТО в Вильнюсе в июле. И судя по происходящему в эти дни, приглашение в НАТО после окончания конфликта Киев-таки получит. Иначе зачем Зеленского после провального европейского турне вызвали в Хиросиму?
Тут есть нюанс. Мы не узнаем, о чём в действительности, обсуждая Украину, говорили 10-11 мая в Вене глава Канцелярии ЦК КПК по иностранным делам Ван И и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан. Но разговор прошёл на фоне европейских турне заместителя председателя КНР Хань Чжэна и главы МИД Цинь Гана. Возможно, продвигая свою «формулу мира», Салливан просил китайского собеседника «адаптировать» к ней китайскую миротворческую инициативу. Но получил отказ. А когда уже и Ли Хуэй появился в Киеве, в Вашингтоне окончательно поняли, что «карта бита». Тогда и «свистнули наверх» Киссинджера с задачей «подготовить» воинствующе милитаристское заявление «семёрки».
И третья причина смены западных декораций — приближающиеся выборы в США. Если напрячь воображение и представить себе, что Байден – на демократический конвент (съезд) за билетом в финал президентской кампании, а российские войска – в наступление, то что получается? Особенно в свете обещаний Дональда Трампа ликвидировать «deep state»? А если еще тайваньская тема параллельно «всплывет»? Даром что ли сепаратистский вице-президент, идущий на выборы от проамериканской Демопрогрессивной партии, уже пообещал никого не дразнить и «независимости» не объявлять?
Имеются и ещё различные побочные факторы, но эти представляются главными. И последнее. Эпистолярная твёрдость занятой Западом позиции – видимость, причём, вынужденная. И следствие твёрдости и тесной координации Москвы и Пекина. А также новых прорывов российско-китайского альянса по части объединения Евразии. Это и про сианьский саммит Китай – Центральная Азия, и про казанский форум Россия – исламский мир. Случайных совпадений не бывает.
Утрачивая остатки инициативы, в Вашингтоне, видимо, решили сыграть «ва-банк». Чтобы в этой геополитической конфигурации, более напоминающей встречный бой, в котором обе стороны решают свои задачи наступлением, не уступить, а нанести Западу то самое стратегическое поражение, которое он долгое время готовил России, нам нужна прочнейшая общественная консолидация. В том числе решительная постановка на место разнообразных заплечных «инсайдеров». Иного не дано. На кону – очень многое, и ближайшие месяцы, похоже, станут решающими.