Проблема в том, что основной экспорт России — это сырьё, а цены на углеводороды номинированы именно в американской валюте. Как пояснил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, такая ситуация сложилась исторически. Если номинировать их в других валютах, то ценовые колебания этих валют придётся страховать, а это — лишние деньги. Учитывая этот факт, попытки вести расчёты в других валютах выглядят не такой уж привлекательной перспективой. Однако, Россия сумела достичь частичных успехов и в этой области — например, при экспорте в Европу доллары используются всё реже и реже.
Но это вопросы торговли. Что же делает Центробанк в попытках избавиться от вездесущих бенджаминов? Он диверсифицирует свои активы: в 2019 году доля американской валюты в резервах упала значительно упала — сейчас она составляет только четверть общего запаса, когда как в 2018 долларовая доля опасно приближалась к половине. Вместо доллара ЦБ постепенно переходит на юани, евро и золото. Но и здесь не обойтись без подводных камней: несмотря на то, что доля юаней в резервах относительно небольшая (13,2%), из-за обесценивания китайской валюты уже были потеряны как минимум четыре миллиарда долларов.
Война национальных валют против доллара будет продолжаться, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. В планах Минфина России — выдавать больше кредитов другим странам в рублях. Идут переговоры об объединении российского национального аналога финансовой системы SWIFT с китайской Трансграничной межбанковской платёжной системой — к этому «платёжному дуэту» потенциально может присоединиться Индия. Если Россия сумеет удержать рубль на устойчивом уровне, то есть шанс, что российскую валюту будут всё чаще использовать в международной торговле. Но надежды на это мало: Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets, уверен, что роль национальных валют на мировых рынках останется нишевой.