
Вооруженные силы России, в принципе, практически полностью копируют систему воинских званий Советской Армии. Все у нас примерно аналогично непобедимой и легендарной: имеются солдаты и ефрейторы, прапорщики разного ранга, офицеры: от младшего лейтенанта до полковника, есть и генералы — какая ж без них армия? Весь, так сказать, набор, от генерал-майора до генерала армии. На этом всё? А вот и нет. Учрежденное 11 февраля 1993 года соответствующим законом высшее воинское звание маршала Российской Федерации никто не отменял. Просто действующих маршалов сегодня в армейских рядах не имеется.
Первый и единственный из таковых – Игорь Сергеев, пребывавший на посту министра обороны России с 1997 по 2001 год, был удостоен этого звания тогдашним президентом страны, Борисом Ельциным, примерно через полгода после вступления в должность. Более оно в нашей стране не присваивалось никому и никогда. Особо озабоченным и явно альтернативно одаренным гражданам, что-то там пописывавшим в блогах по поводу «маршальских погон Шойгу», могу посоветовать учить матчасть и следить за соответствующей нормативной базой, согласно которой погоны генерала армии поменяли свой вид с «четырехзвездочного» на нынешний «однозвездочный» в 2013 году.
Почему же у нас нет маршалов? Для лучшего понимания вопроса, возможно, стоит обратиться к истории и биографиям людей, носивших это звание в Советском Союзе. Первые советские маршалы появились, как известно, в 1935 году. Было их пятеро: Климент Ворошилов, Семен Буденный, Михаил Тухачевский, Александр Егоров, Василий Блюхер. Сохранить звание (да и голову в придачу) удалось только первым двоим – настоящим людям-легендам. В 1940 году маршалами СССР стали Семен Тимошенко, Борис Шапошников и Григорий Кулик. На этом очень короткий список «предвоенных» маршалов заканчивается. Хотя и «мирными» их тоже назвать нельзя: Советскому Союзу в то время приходилось вести боевые действия практически постоянно – не с финнами, так с японцами или еще кем-то…
Следующие маршалы появились в РККА уже в 1943 году, когда был достигнут коренной перелом в Великой Отечественной войне. Георгий Жуков, Александр Василевский… Несколько позднее, уже после них маршальские погоны надел и Верховный Главнокомандующий – Иосиф Виссарионович Сталин. А вот Лаврентий Берия получил это звание только после Победы, летом 1945 года. По моему глубокому убеждению, совершенно заслуженно, и не только за более чем успешную борьбу с вражескими разведками, а еще и за огромный вклад в дело военного строительства.
Всего за время существования Советского Союза маршальское звание присваивалось 41 раз. Лишены его были по приговорам суда 7 человек: Тухачевский, Блюхер, Егоров, Кулик (впоследствии восстановлен в звании) и др. У Берии звание и регалии отобрали после хрущевского переворота и пародии на следствие и суд. Позднее без маршальских погон остался и Николай Булганин – едва ли не первый и последний гражданский министр обороны СССР. Легендарному Николаю Кузнецову высшее флотское звание, соответствующее маршальскому (адмирал флота Советского Союза), несколько раз то присваивали, то снова отбирали. Окончательно оставили уже посмертно... Подумывали в шальные годы «перестройки» и о том, чтоб посмертно же лишить маршальских погон Леонида Брежнева, да не стали – ограничились отменой награждения Орденом Победы.
Список маршалов Советского Союза обрывается Дмитрием Язовым, последним министром обороны страны. Он же, кстати, стал и последним из них, жившим среди нас: сердце Дмитрия Тимофеевича перестало биться только в нынешнем году.
Будут ли у России новые маршалы? Сложно сказать. Позволю себе лишь заметить, что среди тех, кто носил это звание в СССР, не имелось ни единого человека, не прошедшего сражения Великой Отечественной войны. Мы же, к счастью, уже 75 лет живем под мирным небом. Нет, наши вооруженные силы с честью выполняют и боевые задачи, но, согласитесь, масштаб их совершенно иной, нежели колоссальные военные испытания, выпавшие на долю советских маршалов.
Людей, вполне достойных носить это высшее воинское звание, в нашей армии, уверен, более чем достаточно. Случись война — явятся, продолжая славные традиции своих предшественников, спасать Родину российские маршалы. Но лучше бы, конечно, обойтись без этого.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно