Главная » 2019 » Апрель » 1
12:04

Почему власти республик бывшего СССР против Союзного государства.

Почему власти республик бывшего СССР против Союзного государства.

Позиция президентов бывших советских республик в их отрицании полноценной интеграции только на первый взгляд кажется неожиданной.

Посольство США в Минске сообщило, что в случае проведения Дня Воли Белоруссия сделает ещё один шаг в направлении отмены санкций. 

Американский центр StrategEast наградил казахстанского руководителя института языкознания им. А.Байтурсынова Ердена Кажыбека за латинизацию казахского алфавита. Награда нашла героя в номинации "языковая и культурная вестернизация". Ежегодную премию StrategEast Westernization Award вручают за внушительный вклад в модернизацию и социально-экономическое, культурное развитие постсоветских стран.

Лукашенко: "Пойти на объединение с Россией для сохранения личной власти - это загубить страну, и я никогда на это не пойду". 

На научные конференции в Казахстане приглашались русские доктора, кандидаты наук, при условии выступления на английском. При полностью русскоязычной аудитории. Принцип: No Russian.

Представители Армении все дискуссии об интеграции уводят в сторону малой части экономического сотрудничества - свободной миграции рабочей силы. При естественном положении, когда в Армению из России работать никто не едет, а из Армении с Россию едут толпы нелегалов. По сути, Россию толкают на создание условий для мигрантов - и на этом вся интеграция кончается. Если Россия пойдёт на это, её просто наводнят мигранты, и этим закончится всё экономическое сотрудничество. 

При этом миграция русских в Белоруссию, Казахстан и Армению не только не существует, но и ситуация там характерна стремительной дерусификацией, находящейся в разных стадиях воплощения. Образование, госорганы, культурная сфера и бизнес стран ЕАЭС стремительно избавляются от русского языка. Удивительно, что это вдруг произошло и когда мы это прозевали? 

Это было всегда и мы ничего не зевали. Вот Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска". Несколько цитат. Объём цитирования не мал, но это стоит процитировать прежде всего потому, что будучи написанной в 1997 году, книга является программой действий Запада на пространстве бывшего СССР, и то, с чем мы сталкиваемся сейчас, вовсе не порождение нынешнего времени. 

Всё это закладки последовательной политики, большой стратегии, неуклонно проводимой США с начала 90-х по настоящее время - и на отдалённое будущее тоже. Понятно, что Бжезинский использует пропагандистские термины, скрывающие корыстную экспансию США и выдающую их подрывную работу за волю народов бывшего СССР, но интересен сам перечень намеченного.  Я намеренно не комментирую цитаты, понимая, что читатель и так сам всё видит и понимает. 

"Пропасть между Вашингтоном и Москвой углубилась еще больше из-за нежелания Кремля отказаться от всех завоеванных Сталиным территорий".

"...Государственная Дума России в начале 1996 года зашла настолько далеко, что объявила ликвидацию Советского Союза юридически недействительным шагом. ... Одно соглашение, подписанное с большой помпой и пышностью, предусматривало создание союза между Россией и Беларусью в рамках нового "Сообщества Суверенных Республик" (русское сокращение "ССР" многозначительно напоминало сокращенное название Советского Союза - "СССР"), а другое соглашение, подписанное Россией, Казахстаном, Беларусью и Кыргызстаном, обусловливало создание в перспективе "Сообщества Объединенных Государств". Обе инициативы отражали недовольство медленными темпами объединения внутри СНГ и решимость России продолжать способствовать процессу объединения".

"Более умеренный и прагматичный вариант евразийства был выдвинут и руководителем Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Столкнувшись в своей стране с расколом между коренными казахами и русскими переселенцами, число которых почти одинаково, и стремясь найти формулу, которая могла бы как-нибудь ослабить давление Москвы, направленное на политическую интеграцию, Назарбаев выдвинул концепцию "Евразийского союза" в качестве альтернативы безликому и неэффективному СНГ".

"Оппозиция идеям Москвы в отношении "интеграции" была особенно сильной на Украине. Ее лидеры быстро поняли, что такая "интеграция", особенно в свете оговорок России в отношении законности независимости Украины, в конечном счете приведет к потере национального суверенитета. Кроме того, тяжелая рука России в обращении с новым украинским государством: ее нежелание признать границы Украины, ее сомнения в отношении права Украины на Крым, ее настойчивые притязания на исключительный экстерриториальный контроль над Севастополем - все это придало пробудившемуся украинскому национализму явную антирусскую направленность". 

"В процессе самоопределения во время критической стадии формирования нового государства украинский народ, таким образом, переключился от традиционной антипольской или антирумынской позиции на противостояние любым предложениям России, направленным на большую интеграцию стран СНГ, на создание особого славянского сообщества (с Россией и Беларусью), или Евразийского союза, разоблачая их какимперские тактические приемы России".

"Как уже отмечалось, без Украины реставрация империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом. Империя без Украины будет в конечном счете означать, что Россия станет более "азиатским" и более далеким от Европы государством. Кроме того, идея евразийства оказалась также не очень привлекательной для граждан только что образовавшихся независимых государств Средней Азии, лишь некоторые из которых желали бы нового союза с Москвой. Узбекистан проявил особую настойчивость, поддерживая противодействие Украины любым преобразованиям СНГ в наднациональное образование и противясь инициативам России, направленным на усиление СНГ".

"Прочие члены СНГ также настороженно относятся к намерениям Москвы, проявляя тенденцию сгруппироваться вокруг Украины и Узбекистана, чтобы оказать противодействие или избежать давления Москвы, направленного на более тесную политическую и военную интеграцию. Кроме того, почти во всех недавно образовавшихся государствах углублялось чувство национального сознания, центром внимания которого все больше становится заклеймение подчинения в прошлом как колониализма и искоренение всевозможного наследия той эпохи".

"Таким образом, даже уязвимый с этнической точки зрения Казахстан присоединился к государствам Средней Азии в отказе от кириллицы и замене ее латинским алфавитом, как это ранее сделала Турция. В сущности, для препятствования попыткам России использовать СНГ как инструмент политической интеграции к середине 90-х годов неофициально сформировался скрыто возглавляемый Украиной блок, включающий Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и иногда Казахстан, Грузию и Молдову".

"Это оставило Беларусь наедине с Россией; и это также подразумевало возможное разделение Казахстана, поскольку заселенные русскими его северные районы могли потенциально стать частью этого союза. Такой вариант, естественно, не устраивал новых руководителей Казахстана и просто усилил антирусскую направленность казахского национализма. Для Беларуси "Славянский союз" без Украины означал не что иное, как включение в состав России, что также разожгло недовольство националистов".

То, что мы сегодня видим у Лукашенко и Назарбаева, это продолжение их фундаментального курса. установленного ещё в начале 90-х, сразу после крушения СССР. Главными сепаратистами были как раз главы союзных республик, и сегодня их позиции не только не ослабли, но усилились, потому что усилилась Россия и возросли её интегративные возможности. 

Казахстан и Белоруссия занимают в отношении интеграции позицию, общую с Украиной. Экономика - да, политика -ни в коем случае. От службы Америке отказываться ни за что нельзя. Учитывая всё вышесказанное, надо чётко понимать: Лукашенко никогда не пойдёт на политическую интеграцию. Все имитации процесса согласования Союзного государства - блеф и отвлекающий манёвр в расчёте выиграть время и лишить Россию упреждения. Все маски давно сброшены, все заявления сделаны, и это не случайность, это намерение сопротивляться до конца. Лукашенко - сепаратист, и ни на какую интеграцию идти не намерен и намерен не будет. И США давно ему в этом активно помогают, потому что знают прекрасно истинные его намерения. 

То же самое мы видим во всех элитах бывших советских республиках. Все они стремятся продать Россию как можно выгоднее, ибо больше продать им нечего. То, что это предательство облекается в термины "суверенитет", "независимость", "имперские поползновения России" не создают никакой иллюзии - все бывшие республики не способны ни на какую независимость, ни на какой суверенитет, и просто меняют сеньора. Это мелкие торгаши, выторговывающие не своим народам, а прежде всего лично себе право воровать, продавать государственные интересы своих стран и эксплуатировать свои народы, прислуживая при этом США. И с подачи США навешивающие на Россию всяческие имперские обвинения и лгущие своим народам по поводу их суверенитета.

Бабича в Белоруссии будут стремиться ограничить во всех возможностях. Каждое его выступление будет откомментировано самым жёстким и хамским образом. Это сигнал местным элитам от Лукашенко - элиты оценивают не качество возражений, а именно уровень хамства. Это - главный показатель отстутвия страха у Лукашенко, маркёр его силы. Белорусская элита уже поняла, что от неё ждут и как ей надо себя вести, чтобы иметь жизненную перспективу, и она будет выпрыгивать из штанов, стараясь доказать право на свой статус. Доказывать она это будет прежде всего тем, от кого зависит её судьба - Лукашенко и США. От России она зависит в самой меньшей степени. 

Опасаясь Майдана в Белоруссии и делая вид, что с Лукашенко имеются какие-то перспективы, Россия теряет время для решительных шагов, пока это время ещё не истекло. Были переговоры в Сочи и было благожелательное молчание российских СМИ. Но после этого многое произошло и многое изменилось. Вернувшись, Лукашенко дал знак своим элитам, что они могут чувствовать себя уверено и не боялись перегнуть палку в отношении Москвы. И те бросились выполнять приказ. 

Не надо думать, что это очередные козыри в руке Лукашенко, которые тот сбросит в конце в обмен на гарантии. Это не козыри - это окопы, позиции на линии обороны. Лукашенко будет биться насмерть, но ни на какой Союз выше дотирования его нефтью и газом он никогда не пойдёт. Переубедить его нельзя, это окончательная позиция, без вариантов. 

Россия очень не хочет переходить в решительному давлению, опасаясь потерять последнего союзника, но в общем-то союзника-то и нет. Помните рекламу МММ? "Я не халявщик, я партнёр!" Так вот нет никакого партнёра. Есть легенда партнёрства, под прикрытием которой Лукашенко ведёт Белоруссию на Запад.

В экспертной среде есть мнение, что МИД РФ реагирует очень мягко и чуть ли не делает всё возможное, чтобы отпустить бывшие республики в свободное плавание и лишить Россию любого влияния в них. Это слишком эмоциональное заявление. Дело в  том, что МИД просто делает хорошую мину при плохой игре. Влияние приобретается вовсе не по линии  МИДа, а по другим каналам, и если оно утеряно, то МИД просто прикрывает этот факт. Дипломаты всегда выглядят едва ли не предателями, но это такая специфика работы. Дипломат отличается от командира танкового корпуса или командира эскадрильи стратегических бомбардировщиков. 

Да, наш МГИМО давно стал кузницей антисоветчиков и русофобов. Дети элиты с детства отравлены этим. Там много тех, кто молится на Запад и делает всё ради его победы. Мы это видим по многим таким профессорам этого вуза, место которых не на кафедре, а в тюрьме за антигосударственную деятельность. Многие в МИДе - выпускники советского периода с соответствующими установками. 

Но дипломаты - это авангард правящей элиты, правящего класса. Черты класса укрупнены в чертах дипломатов. МИД невозможно полностью зачистить за один раз, ибо корпус дипломатов резко понизит качество. Их используют и контролируют до тех пор, пока это возможно, Если возможности нет, их меняют - когда приходит нужный момент. Как поменяли Сурикова и Зурабова. Но не все в МИДе компрадоры. Не все в посольстве РФ в РБ получали конверты от Лукашенко и с радостью не выходили за пределы посольства. Небензи и Чуркины есть ещё в ведомстве Лаврова. И если Захарова не отвечает Макею так, как отвечает Помпео, то на то есть свои резоны. 

Как бы там ни было, время тает, как весенний снег, и то, что очень не хочется делать, делать придётся. Когда самые важные пункты Союзного договора будут последовательно официально отвергнуты Лукашенко - а об этом уже заявлено Макеем - то придётся, скрепя сердце, включать "суверенитет". Когда Путин станет так же отвечать на телефонные звонки Лукашенко, как он сейчас отвечает на звонки Порошенко, тогда вся цена лукашенковскому "суверенитету" и будет ясна. Правда будет уже поздно, но если другой язык непонятен, тогда говорят прямо. Песок сыплется, время уходит. Время разбрасывать  камни переходит во время собирать черепки. Итог политической картеры Лукашенко обещает быть очень печальным. 

ИА REX



Просмотров: 532 | Добавил: vovanpain | Почему власти республик бывшего СССР против Союзного государства. | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх