По данным РБК, Россия в прошлом году поставила рекорд по экспорту золота в Великобританию, увеличив его объемы в восемь раз. Помимо желтого металла, Лондон купил вдвое больше платины и в два с половиной раза – серебра. Почему же эта информация вызывает к себе противоречивое отношение?
Итак, попробуем разобраться, что произошло. По данным Федеральной таможенной службы, в 2019 году Россия продала драгоценного металла в Соединенное Королевство на сумму в 5,33 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2017 году объем экспорта в Великобританию составлял 10,4 тонны, а два года спустя – уже 113,5 тонны. Цена на золото растет, бюджет получил деньги, но стоит ли так радоваться этой «сделке века»?
Зачем это Лондону?
Как известно, Соединенное Королевство – это крупнейший в мире «золотой хаб», международный центр его торговли и хранения. Русское золото могли купить как инвесторы-нерезиденты, так и сам Лондон в преддверии ожидаемого Брекзита. На остров в 2019 году из России было вывезено порядка 9 тысяч слитков желтого металла.
Из Великобритании значительная его часть может в дальнейшем перекочевать в Китай или Индию. Эти страны активно наращивают размер своего золотого запаса. Кроме того, КНР напрямую купила у России в прошлом году драгметалла на сумму в 21 миллион долларов, Швейцария – на 133 миллиона, Казахстан – на 247 миллионов долларов, тем самым увеличив его закупки у нас в 28 раз.
Зачем это России?
Зачем скупать растущее в цене золото перечисленным выше странам, все понятно, но вот зачем России его продавать? Некоторые отечественные экономисты утверждают, что экспортировать золото сейчас выгодно, поскольку цена на желтый металл растет, добыча обеспечивает рабочие места, поступление налогов в бюджет и рост ВВП. Но есть и иной взгляд на эту проблему.
Некоторое время назад на «Репортере» вышла публикация с говорящим заголовком «Тенденция настораживает: золото начало потихоньку «утекать» из России?». В ней мы подробно рассказывали, как желтый металл все быстрее берет реванш по отношению к ничем не обеспеченному доллару. Все ведущие державы скупают золото, которое является главным защитным актив и при этом растет в цене.
Политику ЦБ РФ в этом отношении ранее можно было только поприветствовать: наша страна опередила Китай, поднявшись на пятое место в мировом рейтинге крупнейших держателей данного драгоценного металла. Сохрани мы такой темп, и вскоре поднимемся еще выше, обойдя Италию и Францию. Учитывая, что Россия сама его добывает, это вполне реалистично. Рабочие места сохраняются, налоги платятся и без продажи золота за рубеж. Его цена за 2019-й выросла на 25%.
Но, вместо того, чтобы поднять страну на четвертое, а то и третье место в мире, финансовые власти начали продавать драгметаллы за рубеж, и не кому-то, а откровенно недружественной нам Великобритании. Поневоле напрашивается аналогия со сливом в ванне, через который отходит излишек воды. Нечто подобное мы можем наблюдать и со средствами ФНБ, куда складируются «излишки» нефтяных сверхдоходов.
Накопленных там средств уже достаточно для того, чтобы их можно было инвестировать в собственную экономику, но наши системные либералы во власти провернули схему с продажей Сбербанка правительству РФ Центробанком РФ за счет этих денег.
В итоге объем ликвидных средств ФНБ снизится ниже 7% ВВП, и про собственную экономику придется позабыть. Складывается впечатление, что и с золотом начало происходить нечто подобное: его «излишек» аккуратно сбрасывают нашим западным «партнерам».
Автор: Сергей Маржецкий