Окончание, начало здесь
Часть 3-я. ЭКИПАЖ.
С технической стороной разобрались, теперь поговорим о людях. Теперь уже ясно, что геройски погибший экипаж принадлежал к совершенно закрытой группе людей, именуемых в их узкой среде гидронавтами. Они также отличаются от подводников, как космонавты отличаются от летчиков-испытателей, только круг их гораздо уже и отбор построже, чем в отряд космонавтов (да не обидеть бы здесь представителей и этой легендарной профессии).
Погибшие офицеры принадлежали к элите военно-морского флота. Глубоководный спецназ. Совершенно штучный товар, их на Земле меньше, чем космонавтов, и задачи они решают сопоставимые, только не в космосе, а под водой. И если в космосе приходится бороться с невесомостью, то тут с бешенным давлением, месяцами жить в барокамере и дышать кислородно-гелиевой смесью, от которой слипаются ноздри. Готовят таких специалистов годами, если не десятилетиями. После выпуска из военно-морского училища они проходят особый отбор, а дальше спецподготовка. Гидронавты - покорители морей. Погружаются на слепые холодные глубины, где темно и холодно. Их готовят к длительному пребыванию на сотнях метров под водой в специальных барокамерах, а там места меньше, чем на МКС. Там служат совершенно особые люди из стали, и конкурс там выше, чем в отряд космонавтов. Ниже я приведу список погибших со всеми регалиями, и вы всё поймете сами. Действительно 1-го июля мы потеряли лучших, цвет и гордость ВМФ (там погибли потомственные подводники, представители флотских династий, Герои РФ во втором поколении):
1. ДОЛОНСКИЙ Денис Владимирович - Герой России, капитан 1 ранга, 46 лет. Родился в Ленинграде. Там же окончил Высшее Военно-Морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Женат. Отец двоих сыновей. Командир атомной глубоководной станции АС-31 (АС-12). Служил на ней с момента спуска на воду. Женат. Награжден: медалью «Золотая Звезда» Героя РФ, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом «За морские заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Звание Героя России получил в сентябре 2016 года за заслуги в исследовании Арктики и Антарктики закрытым Указом президента РФ.
2. ФИЛИН Николай Иванович - Герой России, капитан 1 ранга, 57 лет. Родился в деревне Красилово Новгородской области. Окончил факультет ядерных энергетических установок Высшего Военно-Морского инженерного училища им. Дзержинского. В Ломоносове осталась его семья: супруга, двое детей. Кавалер медали «Золотая Звезда» Героя РФ, трех орденов Мужества, ордена «За военные заслуги», медали «За отвагу». К званию Героя России представлен Указом президента РФ в июне 2018 года за выполнение особо важного задания и проявленные при этом мужество и высокий профессионализм. «Золотую Звезду» Героя РФ ему вручал в Кремле 27 июня 2018 года президент России Владимир Путин лично.
3. АБАНКИН Владимир Леонидович - капитан 1 ранга, 49 лет. Родился в Крыму. Окончил Севастопольское Высшее Военно-Морское инженерное училище. Жил в Пушкине, воспитывал с женой-учителем двух дочерей. Награжден: орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством 1-й степени», медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью Ушакова.
4. ВОСКРЕСЕНСКИЙ Андрей Владимирович - капитан 1 ранга, 47 лет. Родился в Севастополе. Окончил факультет «Атомные энергетические установки подводных лодок» Севастопольского Высшего Военно-Морского инженерного училища. Жена и дочь проживают в Петербурге. Они тоже из военно-морской семьи, его тесть контр-адмирал Владимир Бедердинов в 1979 году в составе экипажа РПКСН совершил переход вокруг Земли в подводном положении через пролив Дрейка на Камчатку, затем командовал атомным подводным стратегом, потом дивизией ракетных подводных крейсеров стратегического назначения ТОФ. Андрей не посрамил честь семьи, он кавалер трех орденов Мужества, ордена «За военные заслуги», медали «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».
5. ДАНИЛЬЧЕНКО Сергей Петрович – капитан 1 ранга, 36 лет. Родился в городе Климов Брянской области. Окончил Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище им. Макарова, прошёл Высшие специальные офицерские классы ВМФ. В Петербурге жил с супругой и дочкой. Награжден: орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».
6. ИВАНОВ Константин Анатольевич - капитан 1 ранга. Это самый неизвестный из погибших героев, с самой распространенной в России фамилией, про него ничего не удалось узнать, (ни возраста, ни места рождения, ни состава семьи, ни даже училища, которое он заканчивал). Награжден: орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством 1-й степени», медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью Ушакова.
7. ОПАРИН Денис Александрович - капитан 1 ранга, 40 лет. Уроженец поселка Оленья Губа Мурманской области. Сын Героя России капитана 1 ранга Александра Ивановича Опарина, командира той самой в/ч 45707 в Петергофе, к которой был приписан экипаж. В 2000 году Опарин-старший на борту СРЗК «Темрюк» участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели в Баренцевом море атомной подлодки К-141 «Курск». Денис пошел по стопам отца, награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью Ушакова.
8. СОМОВ Константин Юрьевич - капитан 1 ранга, 48 лет. Родился в Грузинской ССР в семье военно-морского офицера. В 1992 году окончил Каспийское Высшее Военно-Морское Краснознаменное училище им. Кирова (в год окончания в связи с распадом СССР оно было переименовано в Азербайджанское Высшее Военно-Морское училище). В Пушкине остались жена и дочь. Кавалер трех орденов Мужества, медали «За заслуги перед Отечеством 1-й степени», медали «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».
9. АВДОНИН Александр Валерьевич - капитан 2 ранга, 44 года. Родился в Петропавловске-Камчатском. Окончил Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище им. Макарова. В Петербурге осталась семья, двое детей. Награжден: орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью Ушакова.
10. СОЛОВЬЕВ Дмитрий Александрович - капитан 2 ранга, 37 лет. Родился в городе Почеп Брянской области. Окончил Военный (военно-морской политехнический) институт Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота в Пушкине. Семья живет в Петербурге. Есть сын. Жена ждет второго ребенка. Награжден: медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью «За отвагу», медалью Ушакова.
11. ВАСИЛЬЕВ Александр Сергеевич - подполковник медицинской службы, 43 года. Родился в Ленинграде. В 1999 году окончил 4-й факультет Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге. По распределению был отправлен служить в Каспийскую флотилию, оттуда попал уже в ГУГИ. В Петербурге живет жена и трое детей. Награжден: медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью Суворова.
12. КУЗЬМИН Виктор Сергеевич - капитан 3 ранга, 33 года. Родился в городе Гаджиево Мурманской области. Окончил Морской корпус Петра Великого в Санкт-Петербурге. Сын Героя России вице-адмирала Кузьмина Сергея Викторовича. Кузьмин-старший Героя РФ получил за беспримерный поход на Северный полюс в составе группы АПЛ. С 15 июля по 12 августа 1994 года атомная подводная лодка «Б-414» под командованием каперанга С. В. Кузьмина совместно с подводным крейсером «К-18» под командованием капитана 1 ранга Ю. И. Юрченко совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса. Руководил походом контр-адмирал А. А. Берзин. У погибшего моряка в Петербурге остались жена и двое сыновей. Виктор во всем равнялся на отца, был награжден медалью Ушакова.
13. СУХИНИЧЕВ Владимир Геннадьевич - капитан 3 ранга, 34 года. Родился в городе Вилючинск на Камчатке. Окончил Санкт-Петербургский Военно-Морской инженерный институт. Был женат, детьми обзавестись не успел. Служил в 16-й краснознамённой эскадре атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, затем – в 29-й отдельной бригаде подводных лодок Главного управления глубоководных исследований Минобороны. Награжден медалью «За отвагу».
14. ДУБКОВ Михаил Игоревич - капитан-лейтенант, 29 лет, самый молодой среди погибших. Родился, как и Сухиничев, в Вилючинске Камчатского края. Окончил Военно-Морской институт радиоэлектроники им. Попова. Тоже из семьи потомственных подводников. И дед был подводником, и отец подводник – контр-адмирал Игорь Дубков, командовал 7-й дивизией подлодок СФ, сейчас зам. командира дивизии Подводных сил ТОФ. Узнал о гибели сына в походе. Михаила назвали в честь деда. Он не стал изменять семейным традициям – тоже стал подводником, даже больше – гидронавтом, благо спортивная подготовка позволяла, был мастером спорта. Жил в Мурманске, семья небольшая: жена да двухлетняя красавица-дочка. На его странице в соцсети осталась фотография его встречи с Дмитрием Медведевым в мае 2014 года. И единственный друг в соцсети - премьер-министр. Страница в сети осталась, а парня уже нет. Судьба. Награжден ведомственными медалями Минобороны РФ.
То, что они все уникальные специалисты, у каждого из которых за плечами не одна сложнейшая исследовательская экспедиция в Арктике с погружением на предельные глубины, и то, что они все геройские герои, это ясно и так, я тут хотел обратить внимание на другое. Заметили ли вы, что там у половины флотские династии, а у двоих парней отцы – подводники Герои России. А теперь в одной семье два Героя – отец и сын (но сын, к сожалению, посмертно). Что там у троих из 14-ти по три ордена Мужества и еще у шестерых по одному. И это все на одной подводной лодке, в коллективе из 14 человек! А орден Мужества, я вам скажу, особняком стоит в списке государственных наград. К нему, как и к медали «За отвагу» особое отношение. Это единственные награды в Перечне госнаград, которые Статутом разрешается дублировать, т.е. вручать больше одной. А знаете ли вы, сколько у нас в РФ на данный момент кавалеров трех и более орденов Мужества? Их всего 31, и еще пятеро имеют по 4 ордена. И из этих 31 трое оказались на АС-31. Как вам такое обстоятельство? А по Положению о порядке награждения – лица, награждённые тремя орденами Мужества, при совершении ещё одного подвига или иного мужественного и самоотверженного поступка могут быть представлены к званию Героя РФ.
Теперь вам понятно, почему Указом президента РФ от 5 июля 2019 звание Героев РФ присвоено капитанам 1-го ранга Андрею Воскресенскому и Константину Сомову? У них уже было по три ордена Мужества, и следующий автоматически давал звание Героя. А вот каперангу Николаю Филину Героя не дали, потому что у него уже было звание Героя РФ, поэтому ему вручили орден Мужества (посмертно) и он пополнил ряды обладателей 4-х орденов Мужества, став шестым из этого списка, что тоже очень почетно. Для справки: еще с 2010 года после реформы президента Медведева упразднены звания дважды Героев РФ. Вообще звезды упразднены, заменены на кресты, осталась только одна звезда – «Золотая Звезда» Героя РФ, и вручать ее можно только один раз в жизни. Дважды и трижды Герои канули в лету. Остались в прошлом. Может оно и правильно, Герой не может быть героем дважды или трижды, Герой он уже герой.
Кстати, из списка погибших еще двое получили Героев РФ – капитан 1 ранга Денис Опарин и капитан 2 ранга Дмитрий Соловьев. И если с Соловьевым все ясно – он вывел гражданского и задраил люк, то Денис Опарин автоматом Героя получить не мог, у него был всего один орден Мужества. Значит, именно он вместе с Соловьевым и выполнили все действия по спасению корабля, и ценой своих жизней не дали ему лечь на дно, спасши и корабль, и оставшихся в живых членов экипажа. Я не исключаю, что среди этой смены, которая продолжала бороться с огнем за живучесть корабля, были и Сомов с Воскресенским, и при вскрытии отсеков стало ясно, кто успел воспользоваться ИДА, а кто нет. Но эта версия не стыкуется с информацией, что первоначально собирались наградить всех членов экипажа орденами Мужества (посмертно) и одного представить на Героя. А кто был этот один, Шойгу озвучил сразу при докладе президенту, сказав, что капитан 2 ранга Соловьев вывел гражданского из зоны задымления, и лично задраил переходный люк изнутри, локализовав тем самым пожар в рабочих отсеках. Т.е. фактически ценой своей жизни спас корабль. Но лично для меня все погибшие Герои, независимо от наград.
Кстати, я еще для себя отметил троих обладателей медали «За отвагу», тоже совершенно особой награды в списке госнаград, особенно почетной среди людей, послуживших Отечеству. Ею были награждены каперанг Филин, капитан 2 ранга Соловьев и капитан 3 ранга Сухиничев. Это признак особого мужества. И в случае Соловьева, ставшего Героем РФ (посмертно), меня это совершенно не удивляет. И еще одна очень редкая награда присутствовала у наших погибших героев-подводников. У шестерых из них были медали Ушакова. Она известна еще с войны, с 1944 года, когда ее учредили вместе с медалью Нахимова для награждения рядового, старшинского и мичманского состава ВМФ и морских частей погранвойск за личное мужество и отвагу. Тогда много матросов и старшин получили ее. Но после 1994 года медаль Нахимова была упразднена, а медаль Ушакова стали вручать и офицерскому составу, причем очень выборочно. За 15 лет считанные люди получили ею. Очень редкая награда. И шестеро из них оказались на этой лодке, каперанги Абанкин, Опарин и Иванов, капитаны 2 ранга Авдонин и Соловьев, а также капитан 3 ранга Кузьмин – кавалеры этих медалей, кстати, первые четверо из них еще и кавалеры орденов Мужества. Все это говорит о том, что в экипаже этой самой маленькой атомной подводной лодки был собран цвет отечественного военно-морского флота.
И еще на один момент я обратил внимание. На встрече Путина с министром обороны Шойгу 2 июля им была озвучена цифра, что из 14 погибших, семь капитанов 1-го ранга, два Героя России и все погибшие являлись высокопрофессиональными классными специалистами. И это большая потеря для флота, да и для всей армии в целом. Видимо, Путина не правильно проинформировали, но капитанов 1 ранга на АС-31 было не семь, а восемь. Буквально за две недели до трагедии 14 июня капитан 2 ранга Сергей Данильченко получил звание капитана 1 ранга. Много вы знаете каперангов в 36 лет?
Такому количеству старших офицеров на судне размером 69 на 7 метров и с экипажем всего в 20 человек удивляться не стоит. Да, по количеству каперангов он обогнал тяжелый авианесущий крейсер, такой как ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с экипажем в 1980 чел, где только офицеров 520 чел. Но не забывайте, что и тот, и тот корабли 1-го ранга, и не размерами корабля определяется его ранг, а задачами, которые он решает. Какие задачи решал АС-31 видно уже по тому, что комиссию по расследованию причин его аварии возглавил даже не командующий Северным флотом Александр Моисеев, а лично Главком ВМФ Николай Евменов. Судно было засекреченное и задачи оно решало государственной важности. О самом его существовании стало известно только после аварии. И если бы не гибель экипажа, то мы ничего бы о нем так никогда и не узнали. И экипаж там был, вы уже видите, геройский, такого количества флотских династий вряд ли еще можно найти еще на каком-либо корабле ВМФ РФ, и задачи он решал совершенно особые. А по плотности Героев России на один квадратный метр площади судна, этот корабль может поспорить с орбитальной космической станцией.
Да по сути, АС-12 (АС-31) и был атомной космической станцией только подводной, и гидронавты это те же космонавты только глубоководные. Вас же не удивляет, что в космос летают командирами кораблей и борт-инженерами все сплошь полковники и подполковники ВКС - космический аппарат штука сложная, не каждому доверишь. Тут та же ситуация, экипаж был укомплектован согласно штатного расписания, значит, ТАКОЕ оборудование и выполнение задач ТАКОЙ сложности можно было доверить только старшему офицерскому составу. Только отряд гидронавтов меньше отряда космонавтов и мы в результате этой трагедии потеряли всю элиту, цвет глубоководного флота РФ. Ребята выполнили свой долг до конца, в условиях открытого горения в предельно малых объемах исследовательского аппарата смогли справиться с пожаром, вернуть аппарату управляемость и обеспечить всплытие. Все они для нас герои! Что тут еще можно сказать? Помолчим...