Но самонадеянность или еще что-то не позволили руководству Беларуси своевременно этого сделать. Ничему не научила «бацьку» оранжевая круговерть в братской Украине, срежиссированная и проведенная прозападными «демократически» настроенными свидомыми деятелями. Та же линия на заигрывание с Западом, попытка повесить всех дохлых собак на Россию, поиск исключительно только собственной выгоды в ущерб союзным обязательствам были отличительной чертой проводимой в последнее время Александром Григорьевичем политики. К чему это привело? Массовые протесты и митинги недовольных, требующих ухода Лукашенко, пересчета голосов, передачи власти оппозиции. Разразился кризис.
Оппозиция, а затем и А. Лукашенко вывели на площади своих сторонников. Если сторонники президента РБ — это 30-40-летние отцы и матери семейств, то у сторонников С. Тихановской сплошь молодежь до 30 лет. И обучалась эта молодежь отнюдь не на родине Олеся Гончара, все более на неметчине да панщине, а отдельные прошли и «курс молодого бойца» в незалежной. А почему эта молодежь училась не у нас в России? Да потому, что не выделяют ныне коммерциализированные российские вузы квот на бесплатное обучение посланцев из союзного государства. Чего нельзя сказать о панстве, где наиболее рьяным и продвинутым антироссийски настроенным «студентам» даже вид на жительство бесплатно оформляют. Лишь бы нес идеи демократии по-польски, разумеется, в широкие белорусские массы.
То, что руководством РБ был сделан чрезмерный крен в сторону наших геополитических противников, отчетливо видно из того простого факта, что бывший руководитель администрации президента РБ, а ныне несменяемый министр иностранных дел г-н В. Макей, накануне выборов страстно стелился под госсекретаря США г-на М. Помпео. И при этом плевать он хотел на Россию и союзные обязательства своей страны.
Ну и, само собой, состряпанная СБУ незалежной история с задержанием «33 богатырей» ЧВК. Кстати, за противоправные действия в отношении граждан союзного государства так никто со стороны белорусского руководства извинений нам не принес.
Мы наивно полагаем, что «бацька» твердо привержен идее создания союзного государства. На словах – да, но не на деле, так как продвижения вперед по интеграционной лестнице не наблюдается. Есть только экономические требования, просьбы и пожелания получать от России нефтепродукты и прочие сырье и материалы по внутрироссийским ценам. При этом политические вопросы выводятся за скобки.
Почему такое происходит? На мой взгляд, налицо попытка Александра Григорьевича законсервировать у себя на родине устои позднего СССР, переставшие отвечать чаяниям части граждан страны. Это-то и приводит к конфликту интересов в экономике, политике, межгосударственных отношениях.
Не нравится Александру Григорьевичу современная Россия с ее олигархией. Может быть такое, но кто мешает сделать как в коммунистическом Китае? Дай свободу частной инициативе граждан при сохранении командных высот в руках государства, проведи в жизнь ленинскую политику нэпа «в отдельно взятой стране», обогати марксизм-ленинизм новым словом в развитии теории классовой борьбы, чтобы тов. Зюганову завидно стало. Тоже не делает. А на что тогда опираться власти? Где та социальная основа, на которой она сможет существовать далее? Рабочий класс? Так он тоже вышел на площадь и требует перемен… На совместные предприятия с РФ, так нет их, как нет и совместных проектов в оборонке, науке и технике. И все из-за боязни «поглощения белорусских производителей российскими олигархами». Но так можно дойти и до того, что произойдет-таки поглощение, но только не русскими, а западными… ТНК. Потом банкротство, и такая же печальная участь промышленных гигантов, как у свидомых. Останется одна бульба…
Но Запад не был бы самим собой, если бы не попытался изобрести что-нибудь новенькое гаденькое на потребу дня ради уничтожения своих противников.
На примере Белоруссии мы видим смену тактики развала государства. Теперь не важен даже итог голосования. Если ты неугоден, то и при 80% голосов в твою поддержку выборы объявят нелегитимными, сфабрикованными, а тебя – узурпатором и диктатором. В Латинской Америке такое проходило, почему бы не попробовать и в Европе?
А в будущем «носители демократии» собираются поджигать периферию неугодного им государства. Для этого разработана новая доктрина под названием «Троянский конь», в которой одна из ведущих ролей отводится т.н. пятой колонне. В РБ считали, что ее нет, а оказалось, что она есть. И у нас она есть тоже. План неоглобалистов прост как трехлинейка: начинать раскачивать неугодный режим нужно с провинции, потому что, по задумке разносчиков демократии, при волнениях на окраине у центра просто не хватит ресурсов гасить недовольство протестующих и удерживать столицу от протестов «демократических сил». И это не простые слова, если вспомнить, что еще в 2018 году Конгресс США утвердил расходы на продвижение демократии в нашей стране в размере 18 млрд. долл. из расчета по 2 млрд. на столицы и по 1 млрд. на города-миллионники. И все эти средства по многочисленным каналам будет вливаться на счета НКО прозападного розлива. Надо полагать, что не останется в стороне и г-н Ходорковский, освобожденный из заключения под честное слово больше не участвовать в политической борьбе с государством.
И подобные акции уже обкатываются в Хабаровском крае, где на улицу выводятся сторонники бывшего губернатора г-на Фургала. Ранее мы видели организованный протест по поводу якобы незаконного присоединения Крыма к России со стороны меджлиса крымских татар.
Есть ли объективная основа для таких выступлений? Наверное, есть, т. к. недовольные всегда были, есть и наверняка будут. И проблем у провинции накопилось гораздо больше, чем у жителей столичных мегаполисов. И это наглядно показала недавняя поездка председателя правительства РФ М. Мишустина по Дальнему Востоку. Почему сложилось такое положение дел? Да потому, что революции совершаются не в Урюпинсках, а в столицах. И, чтобы их не случалось, столичную публику кормят получше, присматривают за ней зорче и охраняют ее ОМОНом качественнее, чем провинциалов. А как же иначе!
Ну, Беларусь да Беларусь, а нам-то что с этого? А вот что. Оторвав Беларусь от России, разрушив союзное государство, янки объективно ослабят Россию как одного из ведущих геополитических противников США. Это касается и геостратегического положения страны, и ее военной инфраструктуры, и прицела на тихое «отжатие» Калининградской области, и полное окружение с замыканием «кольца анаконды» вокруг РФ. Но не только это.
Белоруссию с ее сегодняшними проблемами можно рассматривать как прелюдию к выборам президента России в 2024 году. А звоночки, как говорится, уже были.
Первым шагом в этом направлении была попытка провалить принятие поправок к Конституции РФ. Сколько было желчи вылито на президента страны, сколько было обвинений в его адрес в неуёмной жажде власти и стремлении любыми средствами удержаться в должности! Не получилось. Народ проголосовал за поправки, вышибающие из властных структур «двупаспортников», за повышение ценза оседлости для кандидата на президентский пост.
Вторая попытка была при организации протестов в Хабаровске при аресте губернатора края С. Фургала.
Третья явно намечается на сентябрь 2020 года. На это время назначены выборы губернаторов в 20 субъектах РФ, а в 11 субъектах РФ пройдут выборы в законодательные собрания регионов.
Что возьмут на вооружение наши визави к выборам 2024 года? Для начала повесят лозунг: «За честные, справедливые выборы», априори подозревая власти в нечестных и непрозрачных выборах, хотя урны все прозрачные и бюллетени опускают под неусыпным оком наблюдателей и видеокамер.
Если на выборы пойдет ныне действующий президент РФ В.В. Путин, то, когда он опять победит, яйцеголовые из штаба забугорной тусовки выведут своих сторонников на улицы и площади под боевым кличем оппозиции: «Путин, уходи!» При этом, как и в Беларуси, этой публике не важен будет результат голосования. Главное: «Путин, уходи»! (А то нам из-за тебя никак не раздербанить Россию! А так хочется откусить кусочек послаще да побольше!)
Если ВВП не пойдет на выборы, то вот тут-то и может возникнуть проблема с преемником. Подготовить за оставшиеся четыре года «молодого да раннего» навряд ли получится. Поэтому, скорее всего, это будет зарекомендовавший себя на практической работе управленец российского масштаба, такой, например, как М. Мишустин или С. Шойгу, или С. Лавров. Они популярны, опытны, в зрелом возрасте и полны еще сил. Но все это — дело недалекого будущего. Как говорится, поживем — увидим.
Для нас же сегодня главное — сделать выводы из ситуации в Беларуси и не допустить подобного сценария развития событий у себя дома.