Министерство обороны России впервые в режиме общего доступа опубликовало кадры с испытаниями новейшей отечественной системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 «Прометей». По последним сведениям, испытания проведены на астраханском полигоне Капустин Яр.В военном ведомстве сообщают, что ЗРК С-500 выполнял испытательные боевые стрельбы. При этом целью испытаний была скоростная баллистическая мишень. Данные объективного контроля, как указывается в сообщении, подтвердили успешное поражение цели. Не сообщается о том, какими были показатели высотности этой цели. Минобороны России подчёркивает, что на сегодняшний день ЗРК С-500 «Прометей» не имеет аналогов. Она позволяет уничтожать цели в виде самолётов, ракет, способна работать по объектам в ближнем космическом пространстве. После завершения всего испытательного цикла предусматривается поставка первого ЗРК С-500 в одно из соединений ПВО-ПРО Подмосковного региона. На представленных оборонным ведомством кадрах можно видеть, что пусковая установка системы состоит из двух направляющих. Это на данный момент внешне отличает её от ряда комплексов ПВО-ПРО предыдущих поколений. Автомобильная платформа снабжена антенной, которая способна передавать сигнал о дели на пульт оператора.При пуске реализуется так называемый миномётный вариант - когда ракета сначала выходит на несколько метров из направляющей, после чего включается основной её двигатель.Видео испытаний ЗРК С-500 в Астраханской области:
К системе противовоздушной-противоракетной обороны уже сейчас приковано пристальное внимание, включая внимание со стороны потенциальных заказчиков.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно