Главная » 2021 » Сентябрь » 22
18:04

Полковник Василий Масюк: о героях 12-й не могу не сказать

Полковник Василий Масюк: о героях 12-й не могу не сказать

«Военное обозрение» продолжает знакомить читателей с главами из книги воспоминаний командира Московского погранотряда полковника в отставке Василия Кирилловича Масюка (Полковник Василий Масюк: Неужели всё это было со мной

Чёрный вторник 13 июля

). Сегодняшняя глава рассказывает только о нескольких бойцах с 12-й заставы Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. Эти шестеро за боестолкновение в тот страшный июльский день на таджикско-афганской границе были отмечены высшей наградой Родины – званием Героя России.

Бой на 12-й заставе произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники большую часть времени отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее, в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо – посмертно).На самом деле про каждого из этих парней надо рассказывать отдельно. Так было бы правильно. Их судьбы, планы после увольнения в запас, надежды – всё оборвалось в один миг. Причём тогда уже не было той страны, которой они присягали, и не у одного из них мама не жила на той земле, которую они в то знойное лето защищали, как родную. Возможно, подвиг наших дедов в Великую Отечественную войну не позволил им поступить по-другому. Хроника событий по докладам мне бойцов развивалась следующим образом. Утром в 3:50 часовые, сидевшие в окопе за строением КРС, заметили людей, идущих со стороны Гун-Дара. Это нападение было ожидаемым (на заставе последние полгода даже спали с оружием). Пограничники мгновенно поднялись по команде «К бою!».«Духи», заметив движение, методично стали расстреливать с высот (Сари-гор переводится как яма в горах: застава на плато – кругом высоты) из безоткаток и вертолётными НУРсами. Основные цели: канцелярия, оружейная комната, комната связи, спальное помещение, ДОСы. Склады АТВ и ПФС держали на пристреле, чтобы потом поживиться. Застава сражалась фактически против солдат и офицеров регулярной афганской армии – из 55-й дивизии, вместе с прикрытием из моджахедов. Хотя и сегодня непросто сказать, кто к ним ещё присоединился? Количество нападавших – свыше 250 (это в пять раз превышало численность заставы). Бой продолжался 11 часов.

Андрей Викторович Мерзликин

Родился 8 ноября 1968 года в селе Терновка Терновского района Воронежской области. Вскоре семья Мерзликиных переехала в город Липецк. Отец Андрея, Виктор Степанович, работал инженером в «Агропроме», а мама, Зоя Михайловна, до пенсии учила детей в младших классах.Андрей всегда помогал по дому, не болтался на улице, не курил, занимался спортом, участвовал в работе оперотряда «Дзержинец». Ему нравились произведения Валентина Пикуля, особенно роман «Честь имею». Окончив среднюю школу летом 1986 года, Андрей поехал в Алма-Ату поступать в пограничное училище, но не прошёл по конкурсу. Вернувшись в Липецк, стал студентом политехнического института, но быстро понял, что литейное дело не его призвание. В конце октября этого же года Андрей обратился в военкомат с просьбой призвать его в пограничные войска. Ему пошли навстречу. Через месяц он прибыл на ОКПП «Шереметьево», где впервые надел пограничную форму.Отслужив срочную, Мерзликин в 1988 году сдал экзамены и был зачислен в Московское высшее пограничное командное училище. Учился охотно и хорошо, активно занимался многими видами спорта, стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою.После окончания училища в 1992 году его направили в Северо-Восточный пограничный округ на должность заместителя начальника заставы 61-го погранотряда. Застава находилась в поселке Новая Иня на берегу Охотского моря, куда он поехал с молодой супругой Наташей и маленьким сыном Никитой.В апреле 1993 года лейтенанта Мерзликина откомандировали на полгода в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан заместителем начальника 12-й погранзаставы Московского пограничного отряда. Здесь он участвовал в боевых действиях против афганских боевиков и вооружённых формирований таджикской оппозиции. Был дважды ранен и контужен.Герой Российской Федерации.После лечения Андрей Мерзликин вернулся на свою заставу в посёлок Новая Иня. В 2005 году ему было досрочно присвоено очередное воинское звание. Награждён орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами 2-й степени, восемью медалями и знаком «За службу в контрразведке» 3-й степени. В настоящее время он – генерал-майор запаса и находится на гражданской службе.

Полковник Василий Масюк: о героях 12-й не могу не сказать

Сергей Александрович Евланов

Родился 24 мая 1973 года в поселке Варгаши Курганской области. Ребята в посёлке тянулись к Сергею, уважали его за справедливость, силу и ловкость. Рослый, не по годам коренастый, он считался признанным авторитетом среди своих сверстников.Сергей верховодил в играх с мальчишками, в спорте, в походах в лес и на рыбалку. Он хорошо играл в хоккей. Окончив восемь классов, поступил в ПТУ по специализации «механизатор». Осенью 1991 года пришла пора службы. В числе многих земляков его направили для прохождения дальнейшей службы в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.Призывников привезли в расположение Московского пограничного отряда под вечер. Через неделю рослого Сергея Евланова и ещё нескольких солдат отобрали в группу, которую отправили в город Термез в школу сержантского состава.После учёбы в школе 20 июля 1992 года Сергей прибыл на 12-ю заставу Московского пограничного отряда. А далее наряды, дежурства и хозработы. Молодой сержант быстро вошёл в новый коллектив, сдружился с парнями. Выполнял обязанности командира отделения, по совместительству стал водителем, так как имел водительское удостоверение.Наступил рассвет 13 июля 1993 года. Неожиданно по заставе одновременно со всех сторон открыли ураганный огонь афганские и таджикские боевики. Храбро и мужественно сражался с бандитами сержант Евланов. В этом бою он был тяжело ранен.Герой Российской Федерации. В госпитале Сергея сразу уложили на операционный стол. Молодой организм Евланова перенёс операцию хорошо, без всяких осложнений. Из госпиталя Сергея выписали досрочно, и он уехал домой долечивать раны.В июле 1993 года Сергею Евланову было присвоено воинское звание «старший сержант», а в октябре он уволился в запас и вернулся в родной поселок.В 1994 году Сергей Александрович переехал в поселок Буланаш Свердловской области, где женился на Оксане Анатольевне. В 1995 году у них родился сын Денис. В 1997 году Евлановы переехали в Екатеринбург, где Сергей Александрович стал работать в органах службы безопасности.

Владимир Федорович Елизаров

Родился 20 ноября 1972 года в городе Калинин, ныне Тверь. В детский сад Володя ходил на «круглосуточную», затем учился в школе-интернате с первого по восьмой класс. Владимир рос без отца, с малых лет старался быть помощником матери. Мама Володи, Валентина Сергеевна, всю жизнь работала штукатуром, её трудолюбие и скромность передались сыну. С детских лет привык к самостоятельности. Рос Владимир крепким и здоровым. Учась в школе, занимался фехтованием и боксом, любил поиграть в футбол, записался в парашютную секцию при районном аэроклубе ДОСААФ и даже совершил три прыжка. С его ростом без малого 190 см все виды спорта давались ему легко.С увлечением Володя читал фантастические романы и повести. Спокойный и вдумчивый, он все делал основательно. После окончания восьмого класса школы Владимир поступил в СПТУ, которое окончил в 1991 году и стал токарем. Владимир три месяца отработал на заводе, а осенью 1991 года его призвали в ряды Советской Армии. Он попал в учебный полк в городе Коврове. С 1992 года он – младший сержант, затем – сержант, командир расчёта зенитно-ракетной установки гвардейского мотострелкового полка. Осенью 1992 года сержанта Елизарова, а с ним ещё несколько десятков парней из полка направляют в пограничные войска. Владимир прибыл на 12-ю заставу «Сари-гор» Московского отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. Елизарова назначили командиром отделения, инструктором службы собак. Дело для него было новое, но за короткое время Владимир сумел достичь высокого профессионального уровня, что было отмечено нагрудным знаком «Отличник пограничных войск» 1-й степени.Вооружённые столкновения и обстрелы для российских бойцов границы в Таджикистане в начале девяностых годов XX века стали привычными. Чуть ли не каждую ночь боевики и афганские моджахеды пытались прорваться через границу. Но пограничники всегда были начеку и давали нарушителям достойный отпор.Елизаров участвовал во многих вооружённых столкновениях с афганскими и таджикскими боевиками. Бой 13 июля 1993 года для сержанта Елизарова стал последним – он погиб смертью героя. Героя Российской Федерации похоронили с воинскими почестями в Твери.

Сергей Николаевич Борин

Родился 14 октября 1973 года в городе Ижевске в Удмуртии. Жили Борины в типовой пятиэтажке на улице Гагарина. Отец, Николай Александрович, работал бригадиром, вместе с сыном любил ездить на рыбалку.Серёжа рос безотказным ребёнком, всегда помогал маме Людмиле Елизаровне, никогда не ссорился с сестрой Оксаной. Он был решительный, весёлый, отличался дружелюбием, хорошо рисовал.После окончания восьмого класса Сергей поступил в профессионально-техническое училище № 9. В ПТУ он стал членом военно-патриотического клуба, занимался в зоологическом кружке. Руководство училища характеризовало Борина как выдержанного и тактичного, рассудительного и спокойного учащегося. В 1991 году он окончил ПТУ и пошёл работать токарем на Ижевский механический завод. Лишь четыре месяца он успел потрудиться там. Осенью того же года его призвали на военную службу и направили в пограничные войска. Сергей Борин сначала прибыл на Забайкальскую границу в учебное подразделение, затем его откомандировали в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. Рядового Борина назначили наводчиком пулемёта на 12-ю заставу «Сари-гор» Московского пограничного отряда. Вооружённые столкновения с афганскими и таджикскими боевиками здесь стали привычными. В них участвовал и Сергей Борин. Очередное нападение террористов на рассвете 13 июля 1993 года для Сергея стало последним, в котором он пал смертью героя, так и не выпустив из рук пулемёт.Героя Российской Федерации Сергея Борина похоронили на ижевском кладбище на Аллее героев-афганцев. Его именем названо техническое училище № 9 (ныне Механический лицей), в котором Сергей учился. На здании училища 29 марта 2008 года установлена мемориальная доска Герою России пограничнику Сергею Борину.Ежегодно в Ижевске проводится турнир по вольной борьбе среди юношей памяти Героя России Сергея Борина.

Сергей Александрович Сущенко

Родился 28 апреля 1973 года в городе Далматово Курганской области. Его отец, Александр Николаевич, работал на местном молокозаводе, мама, Мария Константиновна, была воспитательницей в детском саду. Родители растили Сергея и его сестру Людмилу.Серёжа был красивым парнем. Невысокого роста, смуглый и крепкий. Носил короткую спортивную причёску. Густые брови и длинные ресницы подчёркивали его добрые карие глаза. Мягкий, ласковый Серёжа был любимцем семьи. В детском саду он любил веселые игры и смешные истории. В школе, кроме учёбы, много времени уделял занятиям спортом. Увлекался легкой атлетикой и не раз становился чемпионом города, любил играть в футбол. Серёжа был добрым, отзывчивым, рано стал самостоятельным и был очень собранным. Всегда помогал родителям. Легко сходился в играх с другими ребятами. После окончания восьмого класса Сергей успешно сдал экзамены и поступил в Шадринский техникум, который окончил в 1991 году.В пограничные войска Сергея Сущенко призвали 18 декабря 1991 года и направили в Среднеазиатский пограничный округ. После «учебки» Сущенко служил на КПП, а после окончания школы сержантского состава прибыл на 12-ю заставу «Сари-гор» Московского отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. Сержанта Сущенко назначили инструктором службы собак – командиром отделения. Но он ещё основательно освоил обязанности санинструктора. Служил Сергей отлично, получил несколько поощрений от командования. Он всегда был примером для товарищей.При отражении нападения бандитов на рассвете 13 июля 1993 года особо отличился пулемётчик сержант Сущенко. Сергей сдерживал натиск наседавшего противника, пока не погиб.Герой Российской Федерации похоронен на родине в городе Далматово.

Игорь Викторович Филькин

Родился 30 ноября 1972 года в деревне Ибредь Шиловского района Рязанской области. Семья жила на улице Садовая в доме № 4. Отец, Виктор Николаевич, ушел из жизни, когда Игорю исполнилось 13 лет. Мама, Раиса Григорьевна, одна растила Игоря и его младшего брата Павла.В школе был способным учеником, вёл себя спокойно и уравновешенно. Много читал, особенно увлекался фантастикой и описанием путешествий. Особо почитаемым стал для него журнал «Вокруг света».После восьмого класса Игорь поступил в профессионально-техническое училище в городе Рязань, где его характеризовали как наблюдательного и сосредоточенного, с хорошей памятью и сообразительностью. В СПТУ Игорь научился играть на гитаре. Училище окончил в 1991 году, получив специальность газоэлектросварщика. Пошёл работать в механический цех на Ибредьском крахмало-паточном заводе, но трудиться пришлось недолго.Осенью 1991 года Игоря призвали на военную службу и направили в пограничные войска, в которые он сам попросился. После обучения в учебном подразделении в Московском погранотряде Среднеазиатского округа рядовой Игорь Филькин прибыл на 12-ю пограничную заставу в Таджикистане. Игорь быстро освоил сложности пограничной работы, умело и бдительно нёс службу на границе, в совершенстве овладел специальностью пулеметчика.Пришло лето 1993 года, до конца службы оставалось несколько месяцев. Но наступило раннее утро 13 июля, когда бандиты напали на пограничную заставу. Этот бой оказался последним для рядового Филькина, который героически погиб, отражая нападение противника.С воинскими почестями Героя Российской Федерации Игоря Филькина похоронили в июле 1993 года на родине на кладбище в селе Желудёво рядом с отцом.

В целях увековечивания памяти пограничников 12-й заставы Московского отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан 1 ноября 1993 года героическому подразделению границы было присвоено наименование «Имени 25 героев».



Источник

Просмотров: 411 | Добавил: Dmitrij | Полковник Василий Масюк: о героях 12-й не могу не сказать | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх