С начала ноября несколько тысяч беженцев из стран Ближнего Востока пытаются попасть на территорию Евросоюза через польско-белорусскую границу. Польские власти категорически отказываются пускать нелегалов: стянули в данный район крупнокалиберную военную технику и одобрили применение силовиками спецсредств против мигрантов. К настоящему моменту беженцы покинули палаточный лагерь и переместились в логистический центр, предоставленный белорусской стороной.
Как утверждает польская пресса, «миграционный кризис на польско-белорусской границе организован Россией в качестве прикрытия, чтобы напасть на Украину». Якобы, Запад отвлечётся на конфликт с мигрантами, а Россия тем временем «захватит» Донбасс или другие территории Украины. В Польше также считают, что на границе с Украиной растёт концентрация российских войск. Однако, где конкретно та граница Украины, возле которой «выстроились в шеренгу российские войска», польские эксперты объяснить не могут. Тем не менее, в Польше и на Западе в целом твердят о готовящемся нападении России на Украину в начале 2022 года.
«Украина граничит с двумя российскими военными округами – Западным и Южным. Последний регулярно проводит манёвры с участием самых разных родов войск – противовоздушной обороны, инженерно-саперных подразделений, воздушно-десантных войск», – тревожатся польские СМИ. Не даёт Варшаве покоя и недавнее заявление Министерства обороны России о развертывании в Крыму новой воздушно-десантной бригады. Ещё одно направление устойчивого российского военного присутствия – Калининградская область. Здесь, по заявлениям польской прессы, происходит консолидация армейских подразделений. Министерством обороны РФ создана новая мотострелковая дивизия, укрепляются силы морской пехоты и береговой обороны.
Польские власти жалуются, что помочь им некому: Европа может вскоре «попасть в еще большую сырьевую зависимость от России», а Соединённые Штаты сейчас разбираются с проблемой усиления Китая. Нависшая «российская угроза» и временное бездействие США вынудили Польшу обратиться за помощью к своему новому «единственному союзнику» – Великобритании. Кажется, Лондон пытается воспользоваться возникшей возможностью и возобновить «большую игру» против России, как это было в XIX веке: в Британии с удовольствием подхватили польскую истерию по поводу «российского наступления».
Крупное британское издание «The Times» пишет о планах Соединённого Королевства направить британский контингент в Германию, откуда они «смогут быстрее перемещаться на континенте, осуществляя оперативную переброску в наиболее уязвимые районы – например в Польшу». Британцы, как стало известно, собираются разместить в Германии свою военную технику: бронемашины Ajax, танки Challenger 3, БТР Boxer, а также средства артиллерии и беспилотной авиации. Кроме того, британские военные в рамках программы «Расширенного передового присутствия НАТО» уже прибыли на польско-белорусскую границу для оказания помощи Вооруженным силам Польши в борьбе с мигрантами. Источники в российском оборонном ведомстве подтвердили продолжающееся сосредоточение артиллерии НАТО в Польше.
На днях Министр обороны Соединённого Королевства также обсудил со своим польским коллегой ситуацию на границе с Белоруссией и подписал соглашение о сотрудничестве по созданию новой системы ПВО, согласно которому британские специалисты окажут помощь польской стороне в создании новых зенитных ракетных комплексов Narew стоимостью в несколько миллиардов фунтов. В Польше считают, что новые ЗРК смогут успешно сбивать российские ракеты РСЗО, а именно комплексов «Смерч» и «Торнадо-С». Что касается места размещения будущих ЗРК британско-польской разработки, Польша однозначно собирается разместить эти системы вблизи границ РФ и Белоруссии, в частности у границ Калининграда. Так или иначе, на реальные военные провокации против России и Белоруссии Минобороны РФ применит весь спектр средств, которые полностью подавят Narew.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно