Август начинался в марте
В марте 1971 года, когда появились первые сообщения о подготовке США к отказу от свободного обмена долларов на золото, фактически закончилась эпоха золотовалютного стандарта. Такие планы у республиканской администрации Ричарда Никсона возникли отнюдь не на ровном месте, ведь Бреттон-Вудская система трещала по швам.
Причина была хорошо известна. После Второй мировой войны США непрерывно наводняли мир миллиардами ничем не обеспеченных долларов. Против доллара вскоре сработали как политические авантюры, вроде Карибского кризиса и Вьетнама, так и восстановление экономик Западной Европы и Японии.
Уже тогда были попытки вернуть из американских хранилищ часть золота, депонированного под «золотые облигации», выпуск которых начался ещё в 1934 году. Это было одно из неплохо сработавших средств борьбы с Великой депрессией.
Позже в США оказалось и золото из резервов стран, ставших жертвами нападения Третьего рейха, а потом и значительная часть нацистского золота. Лично французскому президенту Шарлю де Голлю операция с возвращением части золотого запаса из американских хранилищ обошлась очень дорого – не без оснований считается, что это стало одной из причин его отставки в апреле 1969 года.
А 1971 год начался с выхода из Бреттон-Вудской системы ФРГ, власти которой до этого отпустили в свободное плавание дойчемарку. А тут, по примеру де Голля, решительно обменяли на золото сразу пять миллиардов долларов. И уже в марте аналитики абсолютно точно предсказали то, что доллар будет «отвязан» от золота.
Так и случилось.
Хотя только 15 августа президент Ричард Никсон официально объявил о приостановке конвертируемости доллара в золото. Причём временной. Однако это стало настоящим потрясением для всего мира – случившееся назвали
Сами же американцы в очередной раз «сняли сливки», обесценив миллиарды долларов, которыми до того щедро одаривали мир.
Причём «снятие сливок» могло начаться и раньше. Но всего за три майских дня 1971 года (с 3-го по 5-е) было продано, по некоторым оценкам, не менее миллиарда долларов. Что привело к сильному падению его курса.
Но главным был незамедлительный рост цен на золото, унция которого вместо 35 долларов стала котироваться по 45 и выше. При этом официальную девальвацию доллара команда Никсона отложила опять же до августа.
Не всё то золото
Мало кто сейчас вспоминает, что США ушли от золотого стандарта намного раньше всех остальных. И ещё до Бреттон-Вудса, когда был узаконен золото-долларовый стандарт. Дальше были чуть менее радикальные решения, такие как принятие плана Маршалла и организация Международного валютного фонда.
Отказ от прямой привязки денег к золоту, случившийся ровно пятьдесят лет назад, не превратил тысячи тонн золота, которыми сейчас располагают страны мира, в запасы никому не нужного металла. И дело тут вовсе не в том, что реальное золото – это всё-таки важное сырьё как для ювелирной, так и ещё для ряда отраслей промышленности.
Миру, похоже, важнее иметь какой-то ощутимый ориентир, на который можно будет опереться, даже когда всё (или почти всё) уйдёт на «удалёнку». Опыт отношения к золоту в короткую (пока ещё) эпоху пандемии убедительно показывает – спрос на золото никуда не денется ещё многие годы.
Исторически золото стало базой для стандарта не только потому, что оно стоило достаточно дорого. Но при этом не было и безнадёжно дефицитным. Золото сохранялось практически в любых условиях. Его запасы было не так сложно и поделить. И при необходимости пополнить.
Но главное, что оно было удобным для всех и везде.
И убедиться в том, что перед ним золото (просто по внешним признакам), мог любой мало-мальски подготовленный человек. И никто и нигде, многие века в здравом уме не отказывался принимать золото в качестве платы.
Отнюдь не просто так и сегодня свои золотые запасы активно пополняют те государства, экономика которых неплохо растёт (невзирая на пресловутый Covid во всех его вариациях) и без всякого золота. Не просто так от золота не отказываются Илон Маск и Джордж Сорос. Не отказывался от него и президент (теперь уже бывший) Дональд Трамп.
Даже глобальные проекты (вроде многострадального Северного потока-2), Иранского атома и Шёлкового пути реализуются не без оглядки на первый из металлов. Китай, вообще, пошёл на беспрецедентное решение, предлагая странам Евразии, расположенным вдоль Шёлкового пути, возможности увеличить долю золота в обеспечении своих валют.
Параллельно с этим в КНР объявили о планах наращивания объёмов государственного золотого инвестиционного фонда, сформированного первоначально под скромные 16 млрд долларов.
Благородный дефицит
Растущий спрос на золото неплохо корреспондируется с биржевыми играми в нефть, когда очень незначительная часть заключаемых контрактов подкрепляется реальным товаром. Только с золотом эта тенденция проявляется ещё ярче – просто потому, что его в обороте в сотни раз меньше. А физическим золотом обеспечены не более 0,2 процента сделок.
Острый дефицит связан не только со спросом из Индии и Китая, которые продолжают выкупать золото в огромных количествах, обеспечивая более 50 % мирового потребительского спроса (ювелирные украшения, золотые слитки и монеты). По оценкам Всемирного золотого совета (WGC), спрос в ближайшие годы как минимум останется на прежнем уровне.
Среди причин дефицита и то, что Россия (один из крупнейших золотодобытчиков в мире) большую часть добываемого золота сейчас не продаёт, а сохраняет в резервах. Дело ещё и в спекуляциях, когда торговля воздухом (то ест, в том числе и фьючерсами) приносит не меньшие прибыли, чем простая реализация слитков.
В то же время на Нью-Йоркской бирже Comex, одной из самых крупных в мире площадок по торговле этим драгоценным металлом, потребовались колоссальные усилия для того, чтобы приостановить отток золота. Ведь незадолго до пандемии его запасы там упали почти в десять раз по сравнению с августом 2015 года.
Деньги, как хорошо известно – это не более чем суррогат доверия. Доверия взаимного: со стороны и продавца, и покупателя. Веками человечество верило почти исключительно в золото. А все попытки заменить его чем-то иным кончались либо бунтами, либо войнами.
Впрочем, вера в честное слово банкира, коммерсанта, а лучше всего – главы государства, стала основанием для появления сначала не золотых, а каких-то иных разменных монет, потом – бумажных денег. И наконец, совсем недавно – электронных валют.
За доллар не беспокойтесь
Доллар, как видим, после того как его «отвязали» от золота, обесценился многократно. Но отнюдь не перестал быть мировой валютой. И всерьёз считать ставку на золото, сделанную многими, попыткой реально подорвать позиции доллара, может только наивный.
Стоит ли повторять, что доллар, как мировая валюта уже очень давно не зависит от мировой конъюнктуры цен на золото. Даже если кому-то и захочется (ради эксперимента) заняться скупкой всего золота мира, на долларе это вряд ли всерьёз отразится. Тем более, сейчас, в эпоху электронных расчётов.
Кто вкладывается в золото, тот вкладывается в нечто вечное, не поддающееся старению и не теряющее спроса. По крайней мере, в обозримом будущем. Ликвидность гарантирована. А изменения в цене, как правило, случаются гораздо чаще в пользу такого актива, чем ему во вред.
К тому же, золото – неплохое средство для диверсификации активов, защищённое от рисков, как мало какое другое.