Вашингтон Таймс опубликовала пространный текст-комментарий госсекретаря Майка Помпео о противостоянии с Китаем в Южно-Китайском море по причине претензий Пекина на Тайвань. Здесь, как бы, для нас нет никакой новости, ибо включение острова в орбиту материка — это лишь дело времени, причём не сильно далёкого: чем сильнее будет хмурить брови Вашингтон, тем быстрее Тайвань вернётся в «родную гавань» вслед за Гонконгом.
По сути, это не плохо и не хорошо, это просто историческая логика, спорить с которой можно до опупения, но бессмысленно и себе дороже. Так что, в стратегическом плане — не интересно, разве что любопытен событийный ряд, свидетельствующий о неуклонном закате одних и восхождении других.
Интересно другое: Помпео, наряду с чисто китайской угрозой, акцентировал внимание на предстоящем в ноябре событии, где объединил Китай, Россию и Иран в качестве стран, собирающихся активно вмешиваться в американские выборы:
«Генеральный прокурор Уильям Барр и директор национальной разведки Джон Рэтклифф предупредили, что Китай, наряду с Россией и Ираном, пытается повлиять на голосование в США».
Заметим, это тот самый генпрокурор Уильям Барр, который не подтвердил вмешательство России в выборы 2016 года, что вносит в слова Помпео (или Вашингтон Таймс) некую интригу, а то и мудрёный ребус, разгадку которого ни Помпео, ни американские СМИ даже не пытаются предложить, предоставляя это право читателям.
Ну что ж, нормальный литературный приём детективного (и не только) жанра, где читатель (зритель) находится в потоке до последней строчки (кадра), силясь угадать финальный расклад. Попытаемся и мы, тем более, что политика и, особенно, геополитика — это всегда и во все времена супердетектив на зависть любым писателям и режиссёрам.
Так вот, что касается Китая, то слова Помпео «Наша администрация не собирается этого терпеть… Китай хочет другого американского президента» недалеки от истины: почитай со времён отцов-основателей никто так не наезжал на Поднебесную, как Трамп, подробности здесь на поверхности и во всех плоскостях. Разве что «самый могущественный» вчера не стучал ботинком по трибуне ООН (возможно, исключительно по причине видеоформата): «ООН должна привлечь Китай к ответственности за его действия».
Таким образом, по крайней мере на поверхности есть (или должно быть?) желание Китая избавиться от грозы а̶м̶е̶р̶и̶к̶а̶н̶с̶к̶и̶х̶ ̶ц̶и̶р̶ю̶л̶ь̶н̶и̶к̶о̶в̶ и заменить его на любого демократа, хоть чёрного, хоть белого, хоть вменяемого, хоть с Альцгеймером, хоть здорового, хоть старого, хоть молодого. В общем, на любого из тех, кто Трампу сегодня противостоит внутри США. Поможет ли это Китаю, не так уже и важно, тут уже дело принципа. Будет ли Китай вмешиваться в выборы — это тоже за кадром и уже вообще не зависит от фактуры, а только лишь от внутренней ситуации за океаном, где любое чужое публичное слово готовы подводить под статью «о вмешательстве».
Иран, по некоторым признакам, несмотря на относительное молчание, по всей видимости, также как и Китай не в восторге ни от Трампа, ни от его ближайшего окружения и всех прочих республиканцев. Впрочем, Иран вообще-то давно, со времён исламской революции 1979 года, не в восторге от самогó наличия в мире США и прочих Израиелей, но это немного выходит за рамки темы, так что ограничимся констатацией: Трамп достал Иран как словами, так и действиями (разрыв соглашения по атому, убийство генерала Сулеймани и т.д.) и уже не важно, что многое из того, что произошло, иногда никто с Трампом не согласовывал в силу его специфичных отношений с многочисленными спецслужбами и ветвями власти.
А теперь переходим, наконец, к России.
Конечно, спонтанные овации в Госдуме по случаю избрания Трампа в 2016 году — это никакой не показатель, а лишь ответка мерзкой старухе Клинтон и пожелание ей гореть в аду за все свои деяния, как свершённые, так и не свершённые (ввиду проигрыша на выборах). Так или иначе, но Трамп действительно не развязал ни одной горячей войны и даже где-то подсократил американские контингенты.
На Нобелевку мира ему, конечно, вряд ли, ибо санкционная война всему миру иногда убивает похлеще артобстрелов, но тем не менее. Кроме того, следует учитывать, что он реально вступил в смертельную схватку с глобалистами, посему часто говорит и действует парадоксально и вопреки своим истинным желаниям, сигналы о которых он время от времени подаёт (в частности, о своём отношении к Путину). А если и говорит что-то о своих жёстких намерениях, то многое сейчас надо дополнительно фильтровать через призму выборов и работе на внутреннюю публику и всё может измениться в случае повторного избрания.
Впрочем, может и не измениться, но в любом случае, есть резон в том, что Трамп гораздо более удобен для России как в новейшем историческом плане взаимоотношений с президентами-демократами, так и в опыте взаимодействий с более понятными «квадратно-гнездовыми» республиканцами.
Таким образом, Помпео, посадив Россию, Китай и Иран в одну лодку под названием «вмешательство в выборы», мягко говоря, не прав и в своей попытке совместить несовместимое невольно и бессознательно обнажил гораздо более глубинные цели даже не текущей администрации, а в целом Америки как государства. Цели, которые, по всей видимости, неизменны со времён зарождения исключительных — это контроль за всем окружающим миром и нетерпимость к любому несогласию с традиционными угрозами военного вторжения.
Так что, коллективно (вместе с Китаем и Ираном) расслабляемся и в любом случае ожидаем обвинений в тотальном вмешательстве в выборы при любом их исходе.
Специально для РУССТРАТ (Институт международных политических и экономических стратегий)