Главная » 2015 » Июнь » 17
14:00

Последний довод президентов: гарантии России против угрозы США на Ближнем Востоке

Последний довод президентов: гарантии России против угрозы США на Ближнем Востоке
Ядерное оружие — это разновидность оружия массового поражения. Ядерный боеприпас — оружие взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, высвобождающейся в результате лавинообразно протекающей цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.

Ядерное оружие (и его разновидности) — пожалуй, самое мощное оружие в мире. И одно из самых смертоносных (определить, что более смертоносно — ядерное оружие или биологическое — непросто). Для цепной реакции используются уран-235, плутоний-239, уран-233.

Из курса гражданской обороны или ОБЖ мы знаем, что поражающие факторы при ядерном взрыве — это ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.

Существуют конспирологические теории, основанные на вольной трактовке мифов и сказок народов мира (в частности, индийского эпоса), о том, что ядерное оружие, мол, было уже раньше известно человечеству — и уже губило цивилизацию. Но никаких объективных доказательств тому нет. В 40-е годы ХХ века, казалось бы, ближе всего к созданию ядерного оружия подошли в Третьем рейхе, но, к счастью, довести свой замысел до логического завершения гитлеровцы не смогли. Есть, правда, разговоры о том, что немцы совместно с японцами испытывали некие прототипы ядерного боеприпаса, но это звучит, по меньшей мере, неубедительно. Первые достоверно известные испытания ядерного устройства произошли в июле 1945 года в США (штат Нью-Мексико). А в августе американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уничтожив более 200 тысяч мирных жителей за 4 дня...

Фото: Reuters. 75-летний Хироши Харада, выживший после ядерной атаки США, бывший глава Мемориального музея мира в Хиросиме, где размещен красный шар, указывающий на место, где взорвалась атомная бомба.

Сразу же после этого в США началась разработка планов "превентивной" ядерной бомбардировки СССР. Чуть позже к этому процессу подключилась Великобритания. "Демократы" и "поборники ценностей западного мира" планировали уничтожить 60 миллионов жителей Советского Союза первым же ядерным ударом, а потом "развить успех", доведя количество жертв среди мирного населения СССР до 100 миллионов человек.

Для любителей кричать "вывсёврете", "это оборонная доктрина", процитируем меморандум СНБ № 7 от 30 марта 1948 года:

 
Главной целью американской внешней политики должно стать всемирное контрнаступление на международный коммунизм. Этой цели невозможно достичь с помощью оборонительной политики. Поэтому Соединенные Штаты должны взять на себя руководящую роль в организации всемирного контрнаступления с целью мобилизации и укрепления наших собственных сил и антикоммунистических сил несоветского мира, а также в подрыве мощи коммунистических сил.
 

А план "Чариотер" предполагал, что война начнется с "массированных атомных бомбардировок советских правительственных, политических, административных и промышленных центров, отдельных предприятий нефтяной промышленности, которые будут осуществляться с американских баз ВВС, расположенных в Западном полушарии и Великобритании". Он предусматривал сбрасывание на СССР сразу 133 атомных бомб, а затем — еще 200. Плюс 250 тысяч тонн обычных бомб...

Так и хочется сказать современным американофилам, как в России, так и на Украине, о том, что не соверши чудо советское руководство: "кровавые" НКВД, МГБ и ГРУ — а также советские ученые, то наших американофилов просто не существовало бы. Их либо их родителей либо бабушек-дедушек заокеанские кумиры планировали просто уничтожить.

Но затем западные "прагматики" посчитали, что у них просто не хватает "атомных мощностей" сразу уничтожить СССР, и начали их наращивать до "нужного" уровня. А СССР до этого момента успел обзавестись собственным ядерным оружием, и Запад сразу резко изменил планы...

Причем, нужно признать, что если бы не титанические усилия советской разведки, у наших ученых в тех обстоятельствах вряд ли бы получилось изготовить ядерное оружие в такие сжатые сроки...

В августе 1949 года СССР провел испытания собственного ядерного оружия. Планы ядерной атаки с Запада сразу ушли в стол — западный мир понимает исключительно грубую силу, и ничего более.

В 1940-е–1950-е годы прошел ряд испытаний ядерного оружия по всему миру. В 1952 году оно появилось у Британии, в 1960 — у Франции, в 1964 — у Китая. Собственно, на этом закончилось формирование "Ядерного клуба" в традиционном понимании. Те, кто обзавелся ядерным оружием позже, считаются "молодыми ядерными державами".

Над Никитой Хрущевым с его кукурузой можно, конечно, смеяться, но именно этот человек принял в свое время хоть и несколько волюнтаристское, но в целом верное решение по стратегии развития военной техники в СССР. При Хрущеве ударными темпами даже в ущерб авиации и надводному флоту развивались флот подводный и ракеты. И именно это стало залогом военного паритета. Говоря простыми словами, поскольку СССР в экономическом плане все еще преодолевал последствия войны и не мог "наступать на всех фронтах", Москва создала такие условия, при которых НАТО, имея возможность выигрывать бои, не имело шанса победить в войне...

Индия обзавелась ядерным оружием в 1974 году, но официально этого не признала, оттянув формальное членство в клубе ядерных держав аж до 1998 года. В 1998 году провел испытания своего ядерного оружия и Пакистан. В 2005 году создала ядерное оружие КНДР, испытав его в 2006. Ядерный арсенал с конца 1960-х – начала 1970-х есть и у Израиля. Об этом факте знает весь мир, но Израиль его официально не подтверждает, хотя и не опровергает...

Ядерный арсенал был и у ЮАР. Предположительно эта страна даже проводила в 1979 году совместные ядерные испытания с Израилем у острова Буве. Но официально об этом также не заявлялось. После падения режима апартеида южноафриканцы от ядерного оружия отказались.

Фото: Reuters (24 июля 1998 г. Президент ЮАР, Нельсон Мандела, на саммите торгового блока МЕРКОСУР, лидеры которого объявили себя «зоной мира», свободной от оружия массового уничтожения после протестов против ядерных испытаний, проведенных Индией и Пакистаном.)

Теперь о любопытном. На момент развала СССР ядерное оружие располагалось на территории Украины, Казахстана и Белоруссии. Причем Украина в 1992 году номинально была третьей на планете по ядерному арсеналу. Все постсоветские республики, кроме России, от ядерного оружия отказались, но Украина делала это особенно театрально — как большое одолжение и с подписанием Будапештского меморандума. Теперь это дает повод неадекватным украинским наци (а они сидят уже и в "первых киевских кабинетах") говорить, что отказываться от ядерного оружия было не нужно, а безумное украинское Минобороны вообще обещало "восстановить ядерный потенциал". На самом деле, украинский отказ от ядерного оружия яйца выеденного не стоил.  Для самой Украины это ядерное оружие представляло угрозу большую, чем для всего остального мира. Под контролем Киева было 1800–1900 зарядов для стратегического ядерного оружия и около 2600 — для тактического. Вот только все заводы по производству и техническому обслуживанию находились на территории России, и для поддержания в работоспособном состоянии боеприпасы за сумасшедшие деньги пришлось бы возить "к соседям". Уже к 1993 году значительная часть арсенала пришла в предаварийное состояние. А к 1998 году, по признанию Леонида Кравчука, у них у всех истекал "срок годности". Демонтаж и утилизация тоже были возможны только на территории России. Исключительно из России же можно было поставлять значительную часть запчастей для межконтинентальных баллистических ракет. И без участия России вообще нельзя было обслуживать ракеты жидкотопливные.

Ну, и самое главное — на России замыкалась система боевого управления. Фактически ядерное оружие, хоть и располагалось на территории Украины, управлялось из Москвы — в том числе, президентом России. Работы по созданию собственной системы боевого управления требовали суммы, аналогичной бюджету Украины сразу за несколько лет. Понятно, что это было совершенно нереально. И нереальным остается и по сегодняшний день. Поэтому любые разговоры на тему того, что Украина якобы отказалась от ядерного оружия в обмен на что-то — это обычный обман, рассчитанный на оправдание политических провалов и вызывание жалости. На самом деле, было только две угрозы от украинского ядерного оружия: перспектива экологической катастрофы и перспектива продажи его террористам. Точка.

Фото: Reuters. Ядерный реактор в атомном исследовательском центре в Киеве, 23 марта 2012 г.

С теми, кто владеет или владел ядерным оружием официально или полуофициально, мы разобрались. Теперь поговорим о ядерных тайнах и ядерных амбициях.

Целый ряд стран мира либо реализовывал, либо по сегодняшний день реализует собственные ядерные программы. Некоторые из этих стран мировое сообщество подозревает либо в наличии небольших ядерных арсеналов, либо в возможности оперативно их создать.

Ядерные исследования проводились в Ираке при Хусейне, но Израиль пресек их военной силой. Беда в том, что определенные наработки могли остаться, и в чьих руках они могут оказаться сегодня, догадывайтесь сами. Бразилия, Аргентина и Ливия от своих программ отказались. А вот Иран теоретически недалек от возможности его создания, и данная ситуация сегодня решается мирным путем, по большому счету, только благодаря вмешательству России.

В серьезных работах по созданию ядерного оружия подозревают Мьянму. Ситуация с этой страной тем опаснее, что на ее территории идет достаточно интенсивная гражданская война.

Фото: Reuters. Министр иностранных дел Мьянмы Ньян Вин на встрече стран Юго-Восточной Азии – зоны, свободной от ядерного оружия (Манила 29 июля 2007).

Разного рода ядерные исследования проводились также в Испании, Румынии, Египте, Южной Корее, Сирии, Мексике, Швеции, Саудовской Аравии.

С последними ситуация и вовсе интересная. Саудовская Аравия — последовательный противник создания ядерного оружия Ираном, при этом сама им обзавестись она совсем не прочь. Недавно в блогосфере разошелся даже слух о том, что Саудовская Аравия не только завела свое ЯО, но и якобы применила тактическое в Йемене. Слух о применении был не очень правдоподобен. Но дыма без огня не бывает. Дело в том, что долгое время своего рода гарантом ядерной безопасности Саудовской Аравии был ее союзник Пакистан, но в последнее время он занимает все более и более нейтральную позицию в саудовских авантюрах. А это уже опасно. Но Саудовская Аравия — страна очень богатая. И в этой ситуации ее поведение на 100% не предскажешь. Тем более, что ситуация на йеменском фронте уже показала, что с полным прикрытием государственной границы "консервативными средствами" у Саудовской Аравии большие проблемы. Так что могут что-то ядерное и прикупить...

Кстати, СМИ сообщают еще об одной тревожной тенденции. Говорят, в Пакистане каждый год бесследно исчезает несколько специалистов-ядерщиков. Конечно, это можно списать на местные спецслужбы, которым в определенной ситуации (скажем, подозрительного или противоправного поведения ученого) лучше спрятать концы в воду. А если нет? Пакистан — страна весьма бедная. Где гарантии, что его ядерщики не становятся за приличное вознаграждение сотрудниками аналогичных программ в странах, которые пока не являются членами ядерного клуба? А то и вовсе в террористических группировках?..

Теперь пару слов об объемах ядерных арсеналов. Нужно сказать, что данные ориентировочные  и отличаются от источника к источнику в связи с секретностью, но общее представление дают.

По самой распространенной версии, у России около 8000 боеголовок, из которых активны около 1600, у США — около 7300, из которых активны около 2100, у Великобритании — 225, из которых активны 160, у Франции — 300, из которых активны 290, у Китая — 400, из которых активны 250.

У Пакистана и Индии примерно около 100 боеголовок (считается, что у Пакистана немного больше). У Израиля — около 80. И у КНДР от 5 до 10.

93% всех ядерных боеголовок в мире приходится на США и Россию. Обе стороны их сокращали, согласно договорам, но сейчас, по понятным причинам, этот процесс пошел более медленно.

Фото: Reuters. Российские рабочие внутри ядерного реактора на АЭС в иранском городе Бушер, 22 июня 2005 г.

В последние годы ядерный арсенал активно наращивал сначала Пакистан, а затем Китай.

Самыми большими и "действенными" арсеналами средств доставки, естественно, обладают Москва и Вашингтон. Причем у обеих сторон акцент сделан на средствах поражения противника на другом континенте... У Индии и Пакистана, для сравнения, на оружии, которое эффективно действует в пределах Индостана.

Относительно соотношения сил России и США в целом в оценках как "диванных", так и вполне респектабельных экспертов наблюдаются почему-то диаметральные позиции. Пальму первенства стараются вручить какой-то из сторон. Но стоит ли?

Недавно в "The National Interest" вышла статья "Опасность российского бряцания ядерным оружием преувеличена", в которой автор рассуждает о том, что у США пока больше активных средств доставки ядерных боеголовок, а Россия вынуждена "догонять" Америку в военно-технических вопросах после кризиса 90-х. Вот только в конце автор сам же и дезавуирует свои выводы, говоря о том, что Россия все равно может просто уничтожить США физически.

При этом большинство экспертов оптимизма по поводу американского ядерного арсенала совершенно не испытывают. Речь идет о том, что после развала СССР США экономили на дорогостоящем ядерном оружии, и сейчас расплачиваются за это. Старые ракеты и самолеты морально устарели, многие уже вообще пришли в негодность. А новые разработки оказываются неудачными и уступают российским аналогам. Самая боеспособная часть их ядерных сил — это подводный флот, 14 подлодок, способных нести баллистические ракеты.

Фото: Reuters

Россия же усиленно занимается модернизацией средств доставки ядерного оружия и введением в строй новой техники. По состоянию на прошлый год в строю было, к примеру, 10 подлодок, способных нести ракеты стратегического назначения. Построены три подлодки типа "Борей", еще три строятся. В перспективных планах — еще десять.

Ставятся на вооружение и разрабатываются новые межконтинентальные баллистические ракеты, которые, в том числе, полноценно заменяют знаменитые Р-36М ("Сатана").

В общем и целом, несмотря на детали, США и Россия могут нанести друг другу фатальные ядерные удары. Причем применение ядерного оружия одной стороной неминуемо приводит к применению его другой. Россия, конечно, обладает большей территорией и меньшей плотностью населения, но при нынешних арсеналах это слабое утешение. По подсчетам экспертов, в случае начала ядерной войны между Россией и США половина населения земного шара погибнет за 30 минут... Эти подсчеты, конечно, весьма условны, но порядок верный.

Фото: Reuters. Госсекретарь США Джон Керри на первом заседании Конференции сторон по «Договору о нераспространении ядерного оружия» (ДНЯО) (Нью-Йорк, 27 апреля 2015 г.)

Ядерное оружие у США и России — это реальный "последний довод", после которого — пустота. И без которого сегодня нельзя, так как лишись его одна сторона, другая сразу получает критическое преимущество. Поэтому же России нужно любой ценой поддерживать состояние ядерного и противоракетного арсенала в паритетном с США состоянии. Так как, давайте честно, это является залогом не только суверенитета, но и выживаемости России. Как показал опыт ХХ столетия, наши оппоненты жалеть нас не собираются, и уважают только нашу силу.

В тактическом же плане очагами "ядерных неприятностей" являются Южная Азия и Ближний Восток. Именно в этих двух регионах существует самая большая реальная вероятность применения тактического ядерного оружия — также с непредсказуемыми последствиями для всего мира. Скажем, между Пакистаном и Индией существует напряженность и звучит регулярная стрельба на границе уже несколько десятилетий. И нет никаких гарантий, что при победе в одной из стран на выборах радикальных сил, они не обменяются ядерными ударами...

Как будут складываться отношения в треугольнике Саудовская Аравия–Иран–Израиль — тоже сказать тяжело. Причем все это сравнительно недалеко от южных границ России. И очень далеко — от границ США. Поэтому нельзя исключить, что при определенных обстоятельствах США могут пойти на намеренную дестабилизацию в регионе.

Поэтому для России очень важным моментом является усиление политического присутствия как на Ближнем Востоке, так и в Южной Азии. Заварить кашу там могут далекие "доброжелатели", а расхлебывать ее нам с вами.

После разрушительных 90-х ситуация в России в определенном смысле напоминает послевоенную, и подобно СССР Москве нужно постоянно делать выбор и уметь чем-то жертвовать, чтобы гарантировать свою безопасность. А стратегически — стремиться укреплять свою обороноспособность со всех сторон. То, что происходит на Украине и в Приднестровье, показывает, что в покое нас никто оставлять не собирается. Историческая судьба наградила нас территорией, которая для некоторых является слишком лакомым куском... 

 

Источник: http://politrussia.com



Просмотров: 1297 | Добавил: wpristav | Последний довод президентов: гарантии России против угрозы США на Ближнем Востоке | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх