Главная » 2022 » Февраль » 12
03:51

Последний из монгольских ханов

Последний из монгольских ханов

Вслед за авторами переводов исторических источников и их исследователями, мы подходим к концу нашего рассказа о монголах, воевавших на востоке Евразии.Нашему читателю, особенно в последних статьях, приходится прорываться сквозь множество незнакомых имен, но что поделать, без них никак. К сожалению, часть источников крайне лапидарна, и мы знаем совсем немного о некоторых героях этой истории.Основные же работы по данному периоду были переведены на русских язык, что существенно облегчает как знакомство с ними, так и работу.В предисловии хотелось бы также ответить и на важный вопрос, часто звучащий в комментариях: почему монголы не догадывались о своей великой истории?Все монгольские писатели истории XVII–XIX вв. начинали свои повествования с периода Чингисхана и его прародителей. Многие из этих работ проиллюстрированы народными песнями или сказаниями. Конечно, в течение многих столетий среди простых кочевников не могло сохраниться детальное знание истории походов монголов по всему миру, таких знаний даже нет у выпускников средней школы у нас в стране, но общие сведения, отраженные в устном народном творчестве, передавали информацию об этих эпических событиях.

Вместо предисловия

Последний из монгольских хановМонгольский великий хан. XV в. Реконструкция М. М. Горелик.

А мы остановились на том, что ойрат Эсэн, ставший великим императором Северной Юань, благодаря измене в стане великого хагана Дайсун-хана, был повешен. Брат-предатель Дайсун-хана, Агбаджи джинонг не отличался особым умом, поэтому ойраты его легко склонили к измене. Вскоре ойраты убили Агбаджи, насмехаясь над его глупостью. Спасся лишь его сын, смелый и предприимчивый, Харгацуг-тайджи. Тридцать ойратских богатырей пустились за ним в погоню, а он со своим конюхом вступил с ними в схватку:

Новая смута в степи

«Ойратский Шилибис-багатур, надев двухслойный панцирь, подошел [с воинами]. Конюх Инаг-Гэрэ прострелил его двухслойный панцирь навылет, и тот упал, увлекая за собой человека, находившегося сзади. После этого вышел Цэлэг-Тургэн, надев трехслойный панцирь. «Я – конюх, я не смогу, стреляй ты, тайджи!» – [сказал Инаг-Гэрэ]. Тайджи прострелил трехслойный панцирь навылет, и [Цэлэг-Тургэн] отступил вместе с тремя людьми, шедшими сзади».

Харгацуг бежал к тогмогским ханам, потомкам Джучи, но во время охоты они убили его.В степи шла борьба Чингисидов за власть, а с усилением ойратов в неё вступили еще и наследники Чингиза по материнской линии. Новоиспеченный хан Эсэн активно преследовал своих противников. Когда он узнал, что у жены погибшего Харгацуг-тайджи родился еще один претендент на престол монголов, Баян-Мункэ джинонг, Эсэн приказал убить младенца, но его спрятали в далеком кочевье у урянхаев.В 1454 году после позорной гибели Эсэн-хана борьба за власть началась ещё с большей силой. В ней погиб вначале новый великий хан, сын Дайсун-хана, Махагургис-хан (Мерхургис) (1447–1465), а потом его младший брат, Молон-хан (1449–1466). До 1475 года трон императора Северной Юань пустовал, монгольские племена и их вожди упорно боролись за гегемонию в степи, наконец, победил еще один брат Дайсун-хана, Мандугул (Мандуул) хан (1438–1478). К нему в Халху прибыл на службу и внук Баян-Мункэ джинонг, и тут у него родился сын – Бату-Мункэ джинонг. Бату-Мункэ или будущий Даян хан, герой нашего повествования.Из-за серьезного разночтения в источниках историки спорят о точных датах его рождения и смерти, и разброс здесь большой. Предположительно он умер в 30-х годах XVI века.

Эрдэни-Дзу. Храм. XVI в. Хархорин (Каракарум). Монголия.

Отец предусмотрительно отправил сына на воспитание в простую семью. А после смерти Мандугула в 1478 году Баян-Мункэ стал великим ханом. Но на него напал уйгур Исмал-тайша (Самул-тайджи), который разорил кочевье и захватил его жену. Молодой Бату-Мункэ, скитавшийся по степи, был убит союзниками Исмал-тайши. Золотой стол Великого хана снова стал свободен. В Халке осталась лишь жена Мандугула – Майдухай-Сайн-хатун. А борьба родов и племен в степи продолжалась. Многие багатуры и вожди видели, как измельчали чингисиды, поэтому они также вступают в битву за власть, опираясь исключительно на силу.

Власть над монголами берет ханша

А на императорский трон Северной Юань мог претендовать только последний чингисид, прямой потомок императоров Юань Бату-Мункэ джинонг или Далай хан.Его власть оспаривал некий Унэболод-ван, потомок Джочи-Хасара, младшего брата Чингисхана. Он претендовал на руку вдовы великого хана Майдухай-Сайн-хатун, таким маневром он думал стать императором и великим ханом. Сама Майдухай была ойраткой и восходила также по женской линии к Чингисхану, и она не желала быть оттёртой от власти в Чахаре, так теперь называлась территория, где был домен верховного кагана монголов и где кочевало большое южномонгольское племя – чахар. Чахар – ныне территория в Китае. Поэтому по совету министров своего мужа она решила выйти замуж за маленького представителя золотого рода:

Если станешь женой ребенка,

Пойдешь по белому пути,

Будешь править тумэном чахаров,

Своё неизвестное имя прославишь!

В 1470 году Бату-Мункэ джинонг был возведен на престол под именем Даян-Сэцэн-кагана:

«Он воссел на ханский престол у Белых юрт Владыки».

После чего Майдухай-Сайн-хатун вышла за него замуж.А зевать не приходилось, поэтому сама Майдухай-Сайн выступила в поход против своих родственников – ойратов. Впрочем, для Монголии это было не в новинку. Так, после смерти Эсэн-хана, младшая жена Дайсун-хана, опоясав себя мечом, отправилась в поход против «Четырех ойратов», разгромила и ограбила их, после чего возвела на престол своего сына Махагургис-хана в 1454 году.Майдухай-Сайн-хатун, «собрав распущенные волосы и подняв их наверх» в 1468 (или 1469) году отправилась в поход и разбила ойратов. Она ввела для них новые законы и обычаи, которые вскоре отменила.Так как обстановка не позволяла проводить жёсткую политику против родственников, другие монгольские племена проявляли враждебность: монголджины, кэрэты, да и уйгуры и др.В 1473 году китайские войска империи Мин совершили поход против монголов, вынудив их откочевать в Халху на Керулен. Даян с женой бежали далеко от Белых юрт, мавзолея Чингисхана. А китайцы вернулись с огромным полоном. Именно в это время Даян хан взял власть в свои руки.

Война за объединение Монголии

Даян хан начал борьбу с племенами, не признающими власть великого хагана. Монголджины вначале напугали войско молодого хагана, но он собрался с силами. В 1474 году он встретится в битве на р. Турген с монголджинами. Угурхэй-богатур, опытный воин и полководец, возглавил войско монголджинов. Каурый конь хагана споткнулся, и тот упал с него, да так, что верхушка его шлема застряла в грязи, и он не мог выдернуть голову. Два багатура помогли ему, после чего он сел в седло, возглавил атаку и разгромил опытного Угурхэй-богатура. Монголджины были подчинены. Следующий поход хаган совершил против уйгуров. Здесь пришлось бороться с отрядами разных уйгурских предводителей, но Даян хан покорил их всех. Здесь он настиг своего кровника, виновного в гибели отца, Исмал-тайшу.Даян хан снова начал покорение ойратов, приведя их в подчинение. Он разделил обширное племя урянх (или урянхайцев) между другими племенами. Кстати, из этого племени происходил Субэдей. Так поступал и Чингисхан, ослабляя враждебные племена. Молодой хан воссоздал шесть тумэнов. Как отмечают монгольские источники, наступило время благоденствия. Страна делилась на два крыла, так же, как при Чингисхане. Но теперь в состав восточного крыла входили Чахар (район р. Силингол), Урянха (к северу от Ляодунского полуострова) и Халха (к северу от р. Халхин-Гол). Им управлял великий хан. Ордос (излучина р. Хуанхэ), Тумэт, Уланчаб и Юншебу были западным крылом. Каждое крыло состояло из трех тумэнов, но тумэны не обязательно 10 тыс. воинов. Так было и при Чингисхане, так было и в рассматриваемое время. Тумэн обозначал еще и большую территорию, которая делилась на улусы, и все это без относительности к численности выставляемого войска. Улусы состояли из кочевий (айлов), объединенных территориально в отоки, а ополчение как раз и выставлялось с отока, называясь хошун. Эти термины взаимозаменяемы.Так страна снова, как мы видим, была на стадии формирования территориальной общины, той ступени, которую кочевое общество монголов так и не смогло переступить.

Борьба с монгольским племенем тумэтов

Племя тумэтов имело три тумэна и кочевало в районе Ордоса. Вдоль всей западной части Великой Китайской стены. Его вожди обратились к хагану о назначение им правителя в 1510 году. Даян хан назначил своего старшего сына Улусболода или Абахая. У мавзолея Чингисхана произошёл странный инцидент, по-разному описанный в монгольских источниках. Его же неоднозначно объясняют и историки.

Памятник Монголии. Хархорин (Каракарум). Монголия.

Улусболода прибыл к Белым юртам, здесь к одному из его людей подошел уйгур, которому тот был должен денег за лошадь. Уйгур побил должника, в ответ дижонг, узнав, за что наказали его человека, зарубил уйгура. Некоторые источники сообщают, что инцидент был неслучайным, провокация была подготовлена сторонниками самостоятельности тумэтов от великого хагана. Как бы то ни было, между немногочисленной свитой Улусболоды и их противниками начался бой. Один из источников сообщает, что за наследника хакана вступилась стража Белых юрт. Сам наследник орудовал мечом. Но на место прибыли два вождя, один – уйгуров, другой – тумэтов, с большими отрядами, и их стрелки убили сына хагана.Так в истории Монголии, как мы видели не раз, родовые и племенные интересы становились «поперёк» развитию общества. Хаган собрал огромное войско и двинулся против тумэтов, конечно же, как и его великий предок, он не обошёлся без гадания: гадатели подтвердили ему победу. Между врагами произошла битва, которая по-разному описана у различных авторов.Тумэты выстроили три тумэна в виде «тетевы натянутого лука», войска хагана выстроились в «шестьдесят первую позицию бычьего рога», как сообщает «История, написанная Асарагчи» XVII века, зафиксированная выходцем из знатного монгольского рода Жамбой. Сын кагана Борсболод атаковал противника с сорока своими богатурами, некоторые тумэты сражались на стороне великого хана. Так, на помощь Борсболоду с черными ордоскими знаменами пришел Мунгху-Тогучи. А его противники, увидев черные знамена, пришли на это место, думая, что здесь собираются силы противников хагана, где погибли все.Монгольское войско сломило сопротивление трех тумэнов, и они сдались. Советники Даян хана предлагали раздать покорившихся тумэтов в рабство другим племенам, но хаган сохранил это племя в целостности, поставил во главе их своего храброго сына Борсболода джинонга.

Даян хан и Китай

Монгольское общество, чем дальше и дальше от изгнания монголов из Китая, тем всё больше и больше нуждалось в товарах земледельческого мира. Все полученные в результате войн богатства давно были расстрачены, угнанные в плен мастера умерли в кочевьях, да и сам Каракорум был сожжен не раз. Монголы в XV веке остро нуждались в получении товаров от земледельцев, даже поход Эсэна на Пекин, о котором мы писали в прошлой статье, был связан не с попыткой покорить снова Китай, а со стремлением получить от него преференции в обмене и торговле. Монголы, к которым китайцы также высылали посольства, получали конкретные просьбы о подарках, которые они должны были привести. Поступая точно так же, как крымские ханы.В 1488 году Даян хан отправил письмо в империю Мин с целью оплатить дань. В результате он договорился о проведении меновых рынков три раза в год. Монголы продавали здесь лошадей, верблюдов, пушнину и конский волос. В 1495 году, возможно, из-за каких-то торговых проблем Даян хан совершил набег на пограничье Китая. В 1504 году хаган снова предложил отправить дань в Пекин, но, получив согласие, он совершил поход на Датум. После окончательного переустройства Монголии, где все племена теперь были подчинены воле одного правителя, монголы смогли снова прибегнуть к своей любимой тактике набегов. Что и происходило в период с 1514 по 1526 год, кочевники не раз доходили и до столицы империи Мин – Пекина. Китайские источники сообщали, что конница монголов состояла из 50 тыс. всадников. Постоянные разрушительные набеги монголов продолжились и после смерти Даян хана. Об этих событиях совершенно ничего нет в монгольских исторических источниках, о них сообщают лишь китайцы.Так случилось, что к этому времени в империи Мин происходит ослабление государства. Фаворитизм и коррупция евнухов при императорах разрушали структуру общества, в том числе и армию. А учитывая характер кочевого общества, выход из постоянных межплеменных столкновений мог быть достигнут только путем организации внешней экспансии. Показательно, что как только монголы были объединены, они сразу же начинают внешнюю экспансию, а разобщенные племена в основном воют между собой. В 1532 и в 1546 году, уже после смерти Даяна, они совершили особенно опустошительные вторжения. В 1550 году в походе на Китай участвовали не все монгольские племена. Они взяли г. Датум и подошли к Пекину, разграбив окрестности. Главный министр Янь Сун или Вейчжун получил от монголов взятку и придержал стотысячное войско, что дало возможность монголам спокойно уйти с добычей.

Монголы. Картина. Музей Чингисхана. Ордос. КНР.

А попытки минских войск вернуть область Ордоса не увенчалась успехом. Китай держался за Великой Китайской стеной. В 1570 году впервые за долгий период был заключен мирный договор, несмотря на то, что вторжения продолжались и позднее, силы разделенных монголов были ослаблены. В набеги ходили тумэты или чахары. Ойраты переключили свое внимание на Восточный Туркестан, Моголостан.Даян хан перед смертью совершенно в родовых традициях разделил Монголию на уделы, которые передал своим сыновьям. Все князья-чингизиды внешней Монголии до 1921 года и внутренней – до 1949 года были потомками Даян хана.Это разделение, а также наличие братьев Даян хана, претендующих на власть, сразу же после его смерти вызвали междоусобицы и борьбу за власть, которые перемежались временами стабильности вплоть до завоевания Монголии маньчжурами в XVII веке.

Наследие

Но для нас история не кончается…



Источник

Просмотров: 279 | Добавил: Dmitrij | Последний из монгольских ханов | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх