Зарубежные страны давно начали помогать киевскому режиму поставками различных вооружений и техники. В начале прошлого года объемы таких поставок резко выросли, а номенклатура изделий расширилась. Вследствие этого к настоящему времени парки техники и складские запасы ряда стран серьезно сократились, и требуется срочное восполнение таких «потерь». При этом необходимость заполнения собственных арсеналов не исключает будущие поставки матчасти на Украину.
Иностранные поставки
Активные поставки иностранных вооружений и техники на Украину стартовали в начале прошлого года. Они начались с отправки «оборонительного вооружения» в виде ПТРК или ПЗРК из отдельных стран. В дальнейшем к такой помощи начали присоединяться другие государства Европы. Номенклатура поставляемых изделий постепенно расширялась, на раннем этапе в основном за счет имущества вспомогательного назначения.Получая иностранное оружие, украинские формирования продолжали использовать имевшуюся технику советского образца. Однако российские мероприятия по демилитаризации достаточно быстро привели к существенному сокращению наличного парка. Вследствие этого уже весной на Украину отправились первые зарубежные бронемашины. В тот же период начались поставки артиллерийских систем, ствольных и реактивных, включая разрекламированные.К осени номенклатура поступающих на Украину изделий включала пехотное оружие, автомобильную и легкую бронированную технику, пушки, самоходки, РСЗО и даже танки, а также различные боеприпасы для всех этих систем. Однако такие поставки имели весьма ограниченный эффект. Более того, вновь поступающие изделия регулярно становятся мишенями для российских огневых средств и попадают в список потерь.
Учитывая потери киевского режима, в конце прошлого года иностранные партнеры пришли к решению о передаче танков и бронетехники нескольких моделей, в т.ч. современных образцов. Теперь рассматривается возможность поставки боевых самолетов – ввиду критических потерь украинских ВВС.Одной из главных целей российской Спецоперации является демилитаризация Украины – принудительное силовое разоружение и вывод из строя военной инфраструктуры. Такая задача успешно решается, и большие успехи в этом деле были сделаны уже в первые недели и месяцы операции. В целом можно говорить, что именно тогда был предопределен итог всей кампании. Киевскому режиму нанесли серьезнейшие потери, оправиться от которых невозможно даже с иностранной помощью.Впрочем, на Украину начала поступать иностранная матчасть, которую тоже приходится уничтожать или брать в качестве трофеев. Зарубежная помощь в известной мере затягивает процесс обезвреживания киевского режима, однако приводит к любопытным последствиям.В сложившейся ситуации иностранные партнеры Украины брали вооружения и технику для поставок из наличия своих армий. В лучшем случае речь шла об изделиях с хранения, но нередко их забирали прямо из строевых частей. Поддержка украинских формирований по сути осуществлялась за счет ухудшения собственной обороноспособности. Таким образом, российская демилитаризация Украины привела к частичному разоружению европейских армий.
Международная демилитаризация
На первых этапах Украине старались передавать изделия и вооружения советского образца, не требующие отдельного обучения. Однако запасы такой матчасти были практически полностью исчерпаны еще в прошлом году. Эти поставки не повлияли на общий ход событий, и зарубежным партнерам пришлось выделять новую помощь, уже в виде более современных изделий натовского образца. Сокращение общей численности иностранных парков и арсеналов имеет любопытные особенности. Так, ряд зарубежных стран уже полностью израсходовал имевшиеся запасы некоторых изделий. В первую очередь, это техника и оружие советского производства. Их начали отправлять раньше всех и в больших количествах, что предопределило скорый конец запасов.Одним из наиболее активных поставщиков вооружений для Украины стала Польша. В прошлом году она передала почти все имевшиеся 300 танков Т-72 нескольких модификаций, а также пообещала отдать схожие PT-91. Также анонсирована поставка некоторого числа ОБТ Leopard 2. Из 80 имеющихся САУ AHS Krab союзнику отдали 18 ед. Сообщается о возможности передачи всех оставшихся истребителей МиГ-29.Заметную роль в программе помощи сыграла Германия. Она отправила на Украину несколько тысяч ПЗРК – все запасы изделий старых советских типов. Рассматривается возможность передачи старых танков Leopard 1, в т.ч. всех остающихся в наличии.
Добровольные потери
Интерес представляет помощь от Словакии. Она выделила небольшое количество вертолетов старых моделей советского образца. Кроме того, после переговоров она согласилась снять с вооружения единственную свою ЗРС С-300 – в обмен на поставку иностранной системы аналогичного назначения.Таким образом, запасы старого вооружения советского производства на Украине и в Европе сократились до минимума. При сохранении нынешних тенденций, в ближайшие месяцы они будут полностью израсходованы. Запасы изделий натовских стандартов тоже страдают, но не в такой же степени. Впрочем, и их истощение является лишь вопросом времени.
Попытки восполнения
Одной из предпосылок к формированию нынешней ситуации стали необдуманные решения прошлого. После окончания Холодной войны, на волне оптимизма, европейские государства резко сократили расходы на оборону. Даже страны НАТО перестали выделять на нужды армии рекомендуемые 2% от валового внутреннего продукта. Как следствие, вооруженные силы уменьшились, сократились объемы закупок матчасти для них и упали темпы разработки новых изделий. В вопросах безопасности стали полагаться только на помощь из-за рубежа.В последние годы европейские правительства постоянно говорили о «российской угрозе» и призывали бороться с нею, но реальные шаги были минимальными и фактически не дали никакого результата. Вследствие этого сейчас Европе и НАТО, желающим помочь киевскому режиму, приходится не просто сокращать складские запасы, но и списывать вооружения из строевых частей.Впрочем, руководства стран видят и понимают эту проблему, и даже предлагают способы борьбы с нею. Так, Германия и Франция уже объявили о постепенном увеличении военного бюджета до требуемых значений. Аналогичные планы составляются в других странах.
Государства, имеющие собственную оборонную промышленность, прорабатывают вопросы ее модернизации и запуска или расширения производств. Германия, Великобритания, Франция и т.д. собираются самостоятельно или при помощи иностранных союзников производить необходимые изделия и осуществлять перевооружение.К примеру, Польша, списав значительную часть своих танков, форсирует приобретение новых. Подписан и готовится к выполнению контракт с США на поставку ОБТ M1A2 одой из последних модификаций. Южная Корея продаст свои K2, а также поможет с локализацией производства на польских предприятиях. Параллельно заказами нагружают собственных разработчиков и производителей вооружений и техники.Крупные закупки новых вооружений взамен отправленных на Украину планирует армия США. Ей необходимы артиллерийские снаряды, ПТРК, ПЗРК и т.д. Кроме того, американская промышленность получает заказы от европейских стран на производство той или иной продукции военного назначения. К примеру, все та же Польша желает приобрести большое количество современных РСЗО M142.
Очевидные проблемы
Предлагаемые и уже реализуемые планы имеют ряд проблем, которые помешает их полноценному выполнению. В первую очередь, это высокая стоимость любой программы массового производства или закупки техники и вооружений. К примеру, польское правительство планирует потратить на американские танки ок. 3,75 млрд долл. США, для чего пришлось увеличивать и перерабатывать военный бюджет.Следует ожидать, что готовая матчасть или ее самостоятельное производство существенно подорожают. Европа осталась без недорогих энергоносителей, что само по себе является большой проблемой. Также нарушаются цепочки поставок и до сих пор сохраняются некоторые проблемы, появившиеся в период пандемии. Все эти факторы могут привести к удорожанию продукции или даже к невозможности ее производства.При всем этом, иностранные государства планируют и впредь поддерживать киевский режим. Это означает, что им придется одновременно выпускать оружие и технику для себя и для украинских формирований. В результате к уже известным проблемам добавятся некоторые новые. Потребуется увеличить темпы производства, что приведет к росту общих расходов и т.д.
Бесполезные расходы
Таким образом, США, страны НАТО и другие государства, оказывающие поддержку киевскому режиму, самостоятельно создали себе большие проблемы. Они отдали украинским союзникам существенную часть своих вооружений, техники и боеприпасов, в результате чего пострадала их собственная обороноспособность. При этом такие поставки не помогли Украине, и сохраняется необходимость в новых.Дальнейшая отгрузка оружия с прежними темпами несет прямую угрозу собственным армиям стран-поставщиков. Поэтому им приходится принимать меры и заказывать новые изделия. Однако в текущей экономической и политической ситуации восполнение добровольных «потерь» связано с массой проблем. Если их не удастся решить в полной мере, зарубежные страны тоже ждет демилитаризация или, как минимум, резкий провал в обороноспособности.