Послесловие к визиту Си Цзиньпина
Итоги переговоров между руководителями двух мировых держав, вызвали положительные отклики в официальной российской и китайской печати и предсказуемые враждебные и ёрнические комментарии большинства ведущих СМИ так называемого коллективного Запада. Некоторые независимые российские СМИ, блогерские каналы, и не говоря уже об украинских ресурсах на подпитке Запада, также попытались найти подвохи и нестыковки в прошедшей встрече Си Цзиньпина и Владимира Путина.
Я никогда не пытался давать прогнозы возможного развития тех или иных событий. На то у меня нет ни необходимой квалификации, ни желания писать о том, чего я не могу знать. Но просмотрев изрядное количество западных и русскоязычных провокационных по сути комментариев о ходе визита Си в Москву, и особенно итоговые статьи по результатам нынешней встречи руководителей РФ и КНР, не могу не поделиться некоторыми наблюдениями и соображениями о том, чего простым гражданам России и Китая стоит ожидать в будущем от прошедшей в Москве встречи.
Во-первых, о позиции Китая. Нет сомнений в том, что КНР придаёт важное значение выстраиванию партнёрских отношений с РФ. И хотя, судя по итоговым документам, взаимный экономический интерес является вопрос первостепенной важности, но, как говорил Ленин и «политика – это концентрированное выражение экономики». Исторический опыт показывает, что государство со слабой экономикой не способно проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. Россия лишь теперь, а Китай уже давно это хорошо поняли и уже год идут по пути укрепления своих внешнеполитических позиций и межгосударственных отношений. Вспомним, как с началом СВО на Украине в независимых СМИ превалировали вбросы о том, что «Китай вот-вот сольёт Россию» , , что "России не выжить без поддержки Китая ", "придётся с Запада переключаться на Восток" и "это приведёт к попаданию в зависимость от Китая".
Но сам факт, что председатель КНР посетил Москву сразу же по окончании сессий ВСНП, уже говорит о многом, но явно не о зависимости России от Китая. Да и с точки зрения западных аналитиков в «мировой изоляции» находится РФ, а не КНР. По логике вещей это президент РФ должен был ехать к избранному на третий срок председателю КНР и "просить о помощи", а не наоборот. Но приехал Си, потому что на прошедших недавно двух сессиях депутатами был официально одобрен курс на дальнейшее строительство независимого социалистического Китая. Именно о том, что с Си у руля в Китае продолжат строить социализм не говорит ни один так называемый аналитик. Все говорят об экономике, подразумевая её капиталистический вариант и молчат о том, что у Китая есть отличная от буржуев идеология.
Люди старшего поколения, наверное, ещё помнят слова некогда популярной советской песни: «русский с китайцем – братья навек.» Конечно, учитывая произошедшее между СССР и Китаем в 1960–1970 гг., многие с иронией отнесутся к этим словам, но из песни слов не выкинешь: между русскими и китайцами никогда не было полномасштабной войны. У России были большие и кровопролитные войны со всеми крупными мировыми державами. Нашу землю топтали французские, английские, немецкие, турецкие, японские, американские, итальянские и польские вояки и даже монголы. С китайцами же мы либо ссорились, либо долго держались порознь. Был Албазин. Было участие в подавление Ихэтуаньского восстания. Были белокитайцы и конфликт на КВЖД. Был Даманский. Войн не было. Были непонимание и редкие пограничные конфликты. Без помощи СССР Китай бы не стал таким, каким мы теперь его знаем.
К слову сказать, в годы Культурной революции отец Си Цзиньпина пострадал именно из-за своей позиции на сближение с СССР и теперь многие в Китае говорят, что нынешний председатель КНР унаследовал от отца интерес и уважение к нашей стране, понимание того, что кроме общей истории нас связывает и общая граница. Нам всегда жить рядом. Поэтому вслед за развитием экономики и сотрудничества в научно-технической области, ожидаются сближение наших стран и в научно-технической и гуманитарных сферах. Именно об этом в своей статье, опубликованной 20 марта в «Жэньминь жибао», обращаясь к гражданам КНР, говорил президент Путин. И как следствие, среди всех подписанных между РФ и КНР документов, третьим пунктом стоит «Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области совместного производства телевизионных программ».
Учитывая определённые идеологические и цензурные рамки, в которых действуют китайские СМИ – для наших партнёров это очень серьёзное соглашение. Похоже, назрело взаимное понимание важности усиления культурного обмена между народами Китая и России. Именно на это и направлено сотрудничество в гуманитарной сфере, о котором раньше не говорилось. А из этого следует моё второе заключение: амбициозные и по-настоящему великие планы возрождения китайской нации не могут быть осуществлены без добрососедства с северным соседом. А для того, чтобы быть добрым соседом, необходимо наличие взаимопонимания.
В прошлом году на то время министр иностранных дел Ван И КНР охарактеризовал отношения между Китаем и Россией «крепкими как скала». Российско-китайские отношения выстраиваются на взаимовыгодной основе, в этом и заключается их крепость.
Западные каналы облетело видео момента прощания Си и Путина, в котором китайский руководитель, пожимая на прощание руку президента РФ, говорит о «грядущих переменах, которых не было последние 100 лет.» Выражение «Восток – дело тонкое» - совсем небанальность применительно к Китаю. Что, когда и как сказано имеет большое значение для любого китайца. Также я обратил внимание на одну интересную фотографию с официального приёма в Грановитой палате Кремля: Путин и Си с бокалами в руках стоят на фоне картины «Великий князь Владимир Святославович с сыновьями». Кто такой Великий князь Владимир, где он жил и его роль в нашей истории, думаю, объяснять не надо.
В дипломатии не бывает случайностей и совпадений, поэтому, смотря на этот снимок непроизвольно приходит в голову мысль о том, что с западничеством покончено, Россия делает русский выбор и определяет границы Русского мира, а Китай принимает выбор России, ибо у Китая нет амбиций на холодный север и далёкую Европу и никогда не было. Китайцы всегда уходили и селились в теплых морях. Согласно последней переписи населения китайцы не хотят жить в тех райноах, которые мы называем Маньчжурией. Они оттуда уезжают в более теплые центральные и южные районы! Это нужно понимать, размышляя о планах Китая. А учитывая, что под руководством Си Китай ещё десять лет назад сделал свой выбор и пошёл по-своему, китайскому пути, фраза о грядущих переменах весьма знакова и имеет глубокие смыслы.
В статье Си Цзиньпина, опубликованной в «Российской газете» 20 марта, говорится о том, что «… Китай и Россия, как попутчики в развитии и возрождении, будут вносить больший вклад в дело прогресса человеческой цивилизации». В китайском варианте статьи, также доступной в интернете, Си называет Китай и Россию красивым и ёмким словом «тундаожэнь», который я осмелюсь перевести как « вместе идущие по Пути». Китай и Россия – страны вместе идущие по Пути развития и возрождения.
Как бы это пафосно ни звучало, но наши страны связаны одной судьбой, взаимная политическая и экономическая поддержка выступает гарантом независимого развития без заключения каких-либо союзов. Сопоставляя все приведённые здесь факты, лично у меня растёт уверенность, что с визитом Си Цзиньпина в Москву, РФ и КНР, две страны с совершенно разным политическим устройством, одна строит социализм, а другая, капиталистическая, освобождается от полуколониальных, либерально-компрадорских пут, вышли на беспрецедентный уровень государственных отношений, который, конечно же, стал камнем в горле у Запада. Отсюда весь шум и ирония многих.
https://sinologist.livejournal.com/692444.html - цинк