Главная » 2021 » Апрель » 24
20:30

Послевоенные мифы о Сталине

Послевоенные мифы о Сталине
Иосифа Сталина при жизни обожали и ненавидели, уважали и боялись. Нет ничего удивительного в том, что появились многочисленные мифы о личности советского вождя, его деятельности, и значительная часть этих мифов складывалась уже в послевоенную эпоху. Сталин умер спустя восемь лет после Великой Победы, и как раз его смерть послужила отправной точкой не столько для формирования мифов, сколько для их активного распространения. Итак, о послевоенных мифах.

Как сказали бы сейчас, фронтменом десталинизации в постсталинском Союзе выступил Никита Хрущев. Понятно, что не он один стремился внести коррективы в отношение народа к Иосифу Сталину, но именно ему была уготована роль первым официально заговорить о культе личности советского вождя.

Впрочем, Уинстон Черчилль, которого в симпатиях к Советскому Союзу, Сталину и коммунизму заподозрить невозможно, произнес довольно интересную фразу:
 

Хрущев - единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу. Но мало того - он умудрился ее проиграть.


Что касается мифов о Сталине, то они придумывались и культивировались по обе стороны идеологических баррикад: сталинисты вождя за малым не обожествляли, антисталинисты – демонизировали и Сталина, и его ближайшее окружение.
 

Война и репрессии


Одним из самых главных мифов, призванных очернить фигуру Сталина, стал миф о том, что Сталин в годы Великой Отечественной войны не только не внес вклад в приближение победы, но еще и всячески препятствовал талантливым полководцам своими репрессиями и ошибочными решениями. Сталина стали обвинять в том, что политические репрессии, включая чистку командования РККА в конце 1930-х годов, привели к поражениям советских войск в начале Великой Отечественной войны.

Практически все советские военачальники, репрессированные в 1930-х годах, за исключением высокопоставленных чиновников системы ОГПУ-НКВД, были посмертно реабилитированы еще при Хрущеве. При этом никто особо не вникал, была ли за ними реальная вина или нет. Понятно, что были и невинно осужденные, но нельзя отрицать и тот факт, что в советской военной, партийной, хозяйственной элите были и враги Сталина, и просто коррупционеры или агенты вражеского влияния. Бороться с ними в условиях мобилизационного общества можно было только жесткими методами.
 

ГУЛАГ и борьба с преступностью


Еще один миф – в сталинских лагерях преобладали политические заключенные. На самом деле, среди прошедших через лагеря советских граждан политические заключенные составляли малую часть – по разным оценкам, не более 20 процентов.

Большинство заключенных составляли уголовные преступники и так называемые «бытовики» - советские обыватели, которых осудили за бытовые преступления – от кражи колхозного зерна до пьяных драк. Другое дело, что в погоне за устрашающим эффектом советские суды давали совершенно несопоставимые с реальными масштабами вины осужденного сроки заключения: лет 7 за кражу колхозного добра. Сегодня это кажется перебором. Но тогда и порядок в стране такой подход позволил наладить.

С другой стороны, сторонники Сталина распространяли зеркальный миф – о том, что благодаря жестким мерам Сталину удалось победить преступность. Не удалось. Более того, советский преступный мир, законы и порядки которого еще до сих пор определяют лицо и современного криминального мира, формировался как раз в 1920-е – 1950-е годы.

Уровень преступности в СССР оставался высоким, а особенно вырос как раз после войны. Чего стоят одни хорошо вооруженные банды, промышлявшие в советских городах грабежами и разбоями... Был высок и уровень бытовой и уличной преступности. Власти пытались с этим бороться, и действовали жестко, отсюда и обиды за «перегибание» со сроками за «сорванный колосок».
 

Современные сторонники Сталина. И не где-нибудь, а в самой Великобритании...


 

Был ли Сталин антисемитом


Еще один миф – об антисемитизме Сталина. Естественно, убежденным антисемитом Сталин не был и быть не мог. Вся его молодость прошла под знаменем марксизма, он всегда был окружен большим количеством лиц еврейской национальности, недостатка которых в большевистской партии не чувствовалось. Одним из ближайших и верных соратников Сталина был Лазарь Моисеевич Каганович.

Другое дело, что отношение Сталина к евреям стало более настороженным в связи с их активной ролью как раз в троцкистском крыле мирового коммунистического движения. Но при этом Сталин внес огромный вклад в само появление государства Израиль на карте мира. Правда, потом факт существования Израиля сыграл не очень хорошую службу советским евреям: ведь любой из них мог претендовать на выезд в эту страну, а значит, становился потенциальным объектом подозрений в том, что рано или поздно ему захочется покинуть Советский Союз.

Вообще, детальный разбор мифов о Сталине – очень большая и серьезная задача. Самое интересное, что в современном медийном пространстве ее пытаются решать сразу с двух сторон – и либералы, ненавидящие Сталина, и левые патриоты, для которых он остается одной из ключевых фигур в истории государства. И те, и другие, надо сказать, допускают немало ошибок и преувеличений, которые только вредят трезвой оценке вклада этого незаурядного человека и, без сомнения, великого государственного деятеля в историю нашей страны.



Источник

Просмотров: 404 | Добавил: wpristav | Послевоенные мифы о Сталине | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх