В Западной Европе настоящая национальная катастрофа. Интенсивные дожди, непрекращающиеся несколько дней, вызвали гигантские паводки в Германии, Австрии, Бельгии и Голландии. Наполнились реки и в Швейцарии, но пока не вызвали разрушений. В Германии под основной удар попали земли Рейнланд-Пфальц и Северная Рейн-Вестфалия. Интенсивность ливней в этих регионах поражает воображение – меньше, чем за сутки на один квадратный метр вылилось до 150 литров воды. В текущем столетии Германию уже заливало дождями. В 2002 году случился «потоп века», в котором погиб 21 человек. Как оказалось, настоящий потоп случился в 2021 году – около 180 погибших в четырёх странах, и печальный список будет увеличиваться с каждым днем. В общей сложности пропавшими без вести числятся около 2 тыс. человек. Судя по представленным снимкам с мест трагедии, 14–17 июля паводковые потоки не просто смысли улицы европейских городов, но и до неузнаваемости изменили ландшафт регионов. Огромные промоины зияют на месте автотрасс и городских кварталов.
Кому повезло, тот выжил
Город Эрфтштадт, наиболее пострадавший среди немецких городов, за считанные минуты принял на себя миллионы тонн паводковых вод реки Эрфт. В итоге целые жилые кварталы оказались смыты вместе с домами, а на их месте образовался гигантский кратер. Стихия надвигалась настолько стремительно, что местные власти не успели ни оповестить жителей, ни обесточить здания, ни отключить газоснабжение. Разрушенные в регионе газотранспортные магистрали представляют серьезную опасность для работы спасателей. Многие населенные пункты остаются отрезанными от большой земли – разрушены автобаны, мосты и даже пешеходные дорожки. Настоящей квинтэссенцией произошедшей в сердце Европы катастрофы служат слова местного жителя:
«Кому повезло, тот выжил».
Вторят жителям и премьер-министры земель Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия, именуя произошедшее катастрофой исторического масштаба. Хроники разыгравшейся стихии походят на боевые действия. Сельский округ Арвайлер – среди наиболее пострадавших в Западной Германии. Здесь погибло не менее 50 человек, 12 из которых проживали в доме инвалидов. В Нидерландах в наибольшей степени пострадал город Венло с населением в 100 тыс. человек. В провинции Лимбург жители покинули свои дома из-за потоков воды, прорвавшихся через местную дамбу. 20 июля объявлен днем национального траура в соседней Бельгии. В самом катастрофичном в истории страны природном бедствии погибло 27 человек. В четверг 15 июля прервалась подача керосина через топливопровод, тянущийся из Германии. «Центральноевропейская трубопроводная система» (CEPS) сооружена в 50-х года прошлого столетия специалистами НАТО для нужд обороны. Сейчас она питает керосином аэрогавани Амстердама, Брюсселя, Франкфурта, Люксембурга и Цюриха. Порыв, который случился в немецком Эхтернахербрюке удалось оперативно залатать к 16 июля.В Германии первым на помощь пришел бундесвер. С 14 июля 540 военнослужащих разбирают завалы, эвакуируют пострадавших и ведут поисковые работы в Северной Рейн-Вестфалии. Около 300 человек работают в Рейнланд-Пфальц и еще 100 бойцов в Баварии. Широко задействована тяжелая техника – так, в долину Ар земли Рейнланд-Пфальц перебазирован 371 бронетанковый батальон.
Сбой системы
После первого шока в Германии пришло время поиска виноватых. В первую очередь обвинили министерство внутренних дел во главе с Хорстом Зееховером. По мнению «Свободной демократической партии»:
«Картина представляет собой серьезный системный сбой, за который федеральный министр внутренних дел Зеехофер несет прямую личную ответственность».
В вину министру вменяется недостаточная оперативность в оповещении гражданского населения о надвигающейся стихии. В Социал-демократической партии Германии сравнили случившееся с пандемией коронавирусной инфекции. Два чрезвычайных происшествия показали неготовность экстренных служб ФРГ к современным вызовам.Немецкие чиновники как могут парируют обвинения в неосмотрительности. Армин Шустер, глава Федерального управления гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях (аналог нашего МЧС), 18 июля сказал, что «немецкая метеорологическая служба выпустила вполне достаточное предупреждение». Но на вопрос, в каких городах из зоны бедствия успела сработать аварийная сирена, федеральный министр ответить не смог. Масштабные выводы из катастрофы призывает сделать федеральный канцер Ангела Меркель, посетившая на днях город Эйфель в пострадавшей от наводнения долине Ар. Из слов Меркель понятно, что Германия возьмет курс на еще большее «озеленение» экономики:
«Мы будем противостоять этой силе природы – в краткосрочной, а также в среднесрочной и долгосрочной перспективе, проводя политику, которая учитывает природу и климат больше, чем мы делали в последние годы».
В течение текущей недели правительство Германии примет беспрецедентный по своим масштабам пакет помощи пострадавшим от природной стихии. На очереди не менее впечатляющая программа восстановления разрушенной инфраструктуры немецких провинций. О том, какой объем средств придется изъять из бюджета, пока даже не строят прогнозы. Интересно, как повышенное внимание общественности к последствиям трагедии может в одночасье испортить политическую карьеру. Кандидат в канцеры от партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Армин Лашет фактически похоронил свои шансы на руководящее кресло, когда заливающийся смехом попал в объективы видеокамер. И все бы ничего, если бы камеры в это время не снимали извинения президента Германии Франк-Вальтер Штайнмайера перед немецкой нацией. Хохочущий Лашет со свитой очень характерно оттенил слова президента:
«Мы скорбим с теми, кто потерял свои семьи, друзей, членов семьи. Ваша судьба разрывает наши сердца».
Потом, конечно, Лашет напишет в социальных сетях о неуместности подобного, но общий негативный фон к его фигуре это явно не сгладило. Минусы в политическую карму кандидата в немецкие канцлеры добавляет невнимание к экологическим проблемам. Лашер ориентирован на немецкую промышленность, как на главный локомотив экономики страны. Масштабное наводнение, причины которого связывают с антропогенным глобальным потеплением, может дорого обойтись партии ХДС.Постепенный разогрев атмосферы становится причиной природных катастроф. Как утверждают исследователи, с начала XIX века мировая температура повысилась на 1 градус, а к концу текущего столетия есть риск роста еще на 3–4 градуса. Здесь играют роль простые процессы глобальной физики – более горячий воздух содержит в себе больше влаги, что и увеличивает интенсивность осадков. Сейчас атмосфера аккумулирует в себе на 7 % больше воды, чем 120 лет назад. Долгое время главной страшилкой парникового эффекта было постепенное повышение уровня моря. Низинные районы земного шара трепетали перед перспективой стать дном мирового океана. Но каждый прогноз дату грядущего апокалипсиса рисовал в конце текущего столетия. То есть большинству живущих сейчас людей не придется лицезреть гипотетическую смерть европейской цивилизации. Кого-то это явно успокаивало, но вот случившаяся катастрофа в Западной Европе многих отрезвит.
Тепло, еще теплее
Повышение температуры воздуха в одних регионах провоцирует суперливни, а в других – убийственную жару. Начало июля в Северной Америке стало самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений. В Канаде, не привыкшей к жаре, от аномальной температуры погибло несколько сотен человек. Окончательные итоги летальности июльского зноя подведут гораздо позже, когда появятся сравнительные цифры избыточной смертности. Так, летом 2003 года убийственная жара в Европе унесла не менее 70 тыс. жизней, о чем стало известно лишь пять лет спустя. Первоначальные оценочные цифры не превышали 30 тыс. В России в 2010 году рекордный зной вызвал преждевременную смерть порядка 55 тыс. человек. Ливни в Западной Европе относятся к череде экстремальных последствий глобального потепления, которые вполне могут повториться в любом уголке земного шара. Например, залитый дождями несколькими неделями ранее курортный Сочи относится к этой же причинно-следственной связи. Вопрос только в антропогенном происхождении глобального повышения температуры. На этот счет до сих пор нет однозначного ответа, однако, руководство Германии это совсем не останавливает. В самое ближайшей время Бундестаг анонсирует новые меры по снижению углеродного следа ФРГ. Дело вполне может дойти и до санкционного давления на злостных нарушителей мирового равновесия двуокиси углерода. Впрочем, от новых природных катастроф такая реакция вряд ли защитит. Десятилетия «зеленого перехода» никак не сказались на интенсивности катаклизмов – с каждым годом все большее количество людей погибает от последствий экстремальной жары, ураганов и осадков. Человечество определенно переоценивает как своё негативное влияние на глобальные климатические процессы, так и саму возможность остановить разогрев Земли.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!