В Аргентине продолжают подводить итоги второго тура президентских выборов. Как уже сообщало «Военное обозрение», победу по итогам голосования одержал Хавьер Милей – кандидат от либертарианской партии, изначально считавшийся аутсайдером на выборах. Милей к настоящему моменту набирает 55,69% голосов.Аргентинское издание La Nacion пишет, что кандидат от правящей коалиции Серхио Масса потерпел поражение от того, кого сам и создал для дробления оппозиции. Издание:
Аргентинское общество решило вступить в новое время. Общество предпочло выйти в первую попавшуюся дверь оттуда, где произошло удвоение инфляции, где курс национальной валюты в абсолютном выражении упал в 4 раза, где за последние несколько лет число бедных выросло на 3-4 миллиона человек.
Аргентинские аналитики полагают, что имело место протестное голосование. Обозреватель Хоакин Моралес Сола:
Мы очень мало знаем Милея. Он экономист, но ему явно не хватает политического опыта. В главном кресле страны оказался самый слабый в парламентском отношении президент за последние 40 лет. Никогда с 1983 года в Аргентине не было президента, у которого всего 39 депутатов и 8 сенаторов «в активе», что менее 20 процентов от парламентского состава.
По словам аргентинского обозревателя, в такой ситуации Милею придётся, мягко говоря, непросто. Дело в том, что все его инициативы могут просто блокироваться парламентариями, включая инициативу по расформирмованию Центробанка. Из статьи в La Nacion:
Переговоры и попытки выйти на соглашения будут обязательными и постоянными для нового президента. Наиболее спорные предложения требуют одобрения Конгресса. Другие, такие как уничтожение Центрального банка или долларизация экономики, потребуют реформы Конституции, которая предусматривает, что будет «государственный банк», который будет отвечать за «выпуск валюты и установление её стоимости». Реформа Конституции требует, чтобы две трети каждой палаты Конгресса одобрили смену основного закона.
Автор пишет, что поменять Конституцию страны при таком раскладе сил Милею вряд ли получится. Всё этого говорит о том, что в большей степени заявления и инициативы новоизбранного главы Аргентины похожи на популизм.