Главная » 2022 » Март » 31
21:48

Причины упадка ведущих позиций США в мире

Причины упадка ведущих позиций США в мире

В настоящее время мы являемся свидетелями эпохальных событий, которые скорее всего приведут к кардинальным переменам в расстановке сил в мире. Есть мнения, что Америка выиграет от происходящих процессов и останется ведущей мировой державой после смутных времен. Например, статья Авантюриста на эту тему.

На мой взгляд шансов у Америки остаться гегемоном не так уж и много. Приведу несколько причин, которые сильно недооцениваются прогнозистами будущего.

1. Демография.

Пропаганда ЛГБТ, чайлдфри, смены полов и т.п. привело к падению рождаемости ниже уровня воспроизведения населения. С 2018 года начался массовый выход на пенсию поколения беби-бумеров, который значительно превосходит количество новых работников после школ и колледжей. Не случайно в настоящее время наблюдается рекордное превышение количества вакансий над количеством безработных – более 5 млн. Далее ситуация будет только прогрессировать. На одного работающего будет приходиться все больше пенсионеров. При этом у государства будет снижаться поступление подоходного налога и увеличиваться нагрузка на социальные расходы.

2. Образование.

Снижение требований к уровню сложности учебной программы под мощным лоббированием «равенства» возможностей для всех расовых и социальных групп. К настоящему моменту уже 80% ВУЗов Америки отказались от использования результатов национальных экзаменов SAT, ACT для отбора абитуриентов. Смотрят только на школьный аттестат, эссе, успехи в спорте, лидерстве и т.п. У молодежи неуклонно снижается спрос на изучение сложных дисциплин. Зачем это делать, если это не оценивается согласно вложенным усилиям? Концепция «знать и уметь» в учебных программах заменяется на «знать, где найти информацию и какой сервис использовать для решения задачи». То есть идет экономия времени на обучении. Можно изучать больше, но на поверхностном уровне. Наиболее высокооплачиваемые профессии – врачи, юристы, финансисты. Огромная часть промышленности давно уже выведена в Азию, соответственно нет большого количества вакансий для квалифицированных инженеров. Перестроились и ВУЗы и население под существующие требования рынка труда и образования.

Бизнес привык заполнять вакансии за счет привлечения иностранцев. Но такие работники могут очень быстро покинуть страну в случае снижения доходов по сравнению с другими вариантами трудоустройства. Без притока мозгов из-за рубежа их инновационные компании могут начать проигрывать конкуренцию.

3. Идеологический раскол в обществе.

Существует очень большой раскол в обществе по партийной принадлежности. Сторонники демократов и республиканцев расходятся в своих взглядах на пути развития общества все больше. Этот фактор довольно часто приводит к необходимости внутренней миграции в штаты, где проживают люди со сходным мировоззрением. Законотворчество в каждом штате приводит к формированию «лоскутного одеяла» вместо единой страны. Создаются предпосылки к разделению страны на более независимые образования со все большей автономией.

4. Поколение снежинок.

Жесткая цензура в СМИ, одностороннее освещение любых событий, технологическое промывание мозгов с индивидуальным подбором новостной ленты в соцсетях, переписывание истории, линчевание несогласных и т.п. формирует определенный тип поведения обывателя. Очень наглядно это демонстрируют многочисленные примеры, когда студенты требовали уволить университетских профессоров, которые имели наглость высказать мнение, которое им не понравилось. Они склонны считать себя центром Вселенной, ковыряться в своем внутреннем мире, ходить к психотерапевтам, впадать в депрессию по любому поводу, сидеть на антидепрессантах. Организация флешмобов, протестов (а-ля BLM), бури в фейсбуке по сути своей дают нулевой экономический эффект, но отнимают человеческий ресурс от производительной деятельности, приносят убытки реальному бизнесу.

Они очень далеки от реального мира, живут в своей Мета-вселенной розовых пони. Не способны к критическому мышлению, не умеют вести диспуты и искать компромиссные решения. Резкое изменение физической реальности будет для них шоком, к которому они не готовы. Их методы решения проблем будут бесполезны.

5. Декриминализация наркомании.

Мало того, что потребление антидепрессантов растет каждый год, генерируя сверхприбыли для фармкомпаний, во множестве штатов было легализовано употребление марихуаны в так называемых лечебных целях. Это сильно способствует распространению наркомании. В США в 2020 году было 93 тысячи умерших от передозировки наркотиков, в 2021 году по предварительным данным будет более 100 тысяч. И это в относительно благополучных экономических условиях. А что произойдет с поколением снежинок в случае длительного экономического кризиса?

6. Популяризация преступности.

Обратите внимание на продукцию американского кинематографа, который регулярно выпускает фильмы, облагораживающие преступников, которые занимаются преступной деятельностью. Грабители банков, казино, угонщики машин, наркоторговцы, финансовые мошенники показываются в качестве положительных героев. Проводится кампания по уничтожению авторитета полиции. Сторонники движения BLM требуют распустить полицию во многих штатах и городах. Сотрудников полиции засыпают угрозами, многие из них увольняются, не выдерживая общественного давления.

Одновременно с этим уменьшается уголовная ответственность за многие виды преступлений. Например, в Калифорнии кража на сумму менее 900$ даже не расследуется. Это привело к геометрическому росту числа краж, разорению мелких бизнесов. Собственники фактически лишены возможности защищать свое имущество. Можно легко угодить в тюрьму за нанесенные грабителям увечья, особенно если они чернокожие.

7. Пенитенциарная система.

13-я поправка к Конституции США, запрещающая принудительный труд, содержит оговорку: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США». Таким образом, в американских тюрьмах рабство вполне законно.

Заключенные не защищены законами о минимальной заработной плате или сверхурочной работе. Во многих штатах они работают бесплатно. Приватизация тюрем позволяет корпорациям получить фантастически дешевую рабочую силу. В настоящее время в 33 тюрьмах Калифорнии насчитывается более 70 фабрик. Разве может бизнес, где нужно платить зарплату сотрудникам, конкурировать с тюремным производством?

Подозреваю, что популяризация преступности спонсируется корпорациями, заинтересованными в увеличении количества бесплатной рабочей силы.

Фактически мы наблюдаем возрождение рабовладельческой системы. США – мировые лидеры по количеству заключенных на душу населения. Расхождение между декларируемыми ценностями и реальными действиями государственной системы убивает лояльность и конформизм. Тем более в стране, где отношение к рабству резко отрицательное.

8. Структурный дисбаланс экономики.

Возможность жить в кредит за счет будущих поколений (хронические дефициты бюджетов всех уровней) сформировало уникальную структуру экономики, в которой «паразитарные» компании и физлица получают огромные доходы. Стремление населения работать в той или иной области определяется потенциальными доходами в этой профессии. Таким образом возникает избыток специалистов в областях, которые легко сокращаются при прекращении финансирования.

Дефолт пирамиды долгов приведет к необходимости сокращения расходов, без которых можно обойтись. Это неизбежно ударит по сфере услуг, развлечений, туризму и т.п.

Если это произойдет резко и неожиданно, то огромное количество профессий окажется невостребованными одномоментно, а специалистов в других областях будет катастрофически не хватать. Уровни зарплат изменятся кардинальным образом.

Все это будет накладываться на уже существующие процессы автоматизации, роботизации с использованием искусственного интеллекта (магазины без кассиров, беспилотные автомобили и т.п.) Люди будут вынуждены часто менять работу и специализацию. Квалификация специалистов будет неизбежно ухудшаться.

9. Пенсионная система.

Отсутствие единой системы пенсионного обеспечения приведет к тому, что при очередном финансовом кризисе в разных штатах перестанут получать пенсии определенные группы населения. Например, пожарники, полицейские, учителя в каждом штате имеют свои независимые пенсионные фонды. Эти фонды финансируются руководством штатов из собираемых налогов. Далее собранные средства размещаются в финансовые инструменты для получения инвестиционных доходов. В связи с нулевой доходностью облигаций фонды поменяли инвестиционную стратегию и стали держать большую долю активов в акциях. Последние годы такой подход давал неплохой доход. Размер отчислений налогов в эти фонды зависит от «прогнозируемой» доходности. Чтобы облегчить нагрузку на дефицитные бюджеты, прогноз доходности фондов постоянно завышался (до 8-10% годовых). Сильное падение фондового рынка США вызовет крах огромного количества пенсионных фондов с потерей возможности выплачивать пенсии. Подозреваю, что протесты пенсионеров будут далеко не такими мирными.

10. Рыночная экономика.

В условиях разрушения международной системы разделения труда, нарушения глобальных цепочек поставок товаров, санкционной войны, протекционизма, рыночные механизмы регулирования экономики будут проигрывать централизованному регулированию. Крупные инвестиционные проекты реального производства будут сильно затруднены без поддержки государства.

Китай своими темпами роста экономики за последние 30 лет продемонстрировал конкурентные преимущества централизованного управления. Интересно узнать, смогут ли США отойти от догматов преимущества рыночной экономики и заставить корпорации действовать в интересах государства, а не своих владельцев. Капитал может просто сменить юрисдикцию, если это будет выгодно с экономической точки зрения. С таким противодействием столкнулся Трамп, когда пытался заставить корпорации перевести производство обратно в США.

11. Долговое бремя.

В настоящее время дефицит бюджета составляет около 58% от доходов. Это при стоимости долга 1.5% годовых. Увеличение стоимости заимствований на 1% приводит к увеличению дефицита бюджета на 7%. Это только процентные расходы по государственному долгу. Но также вырастут расходы на зарплаты, пенсии и медицину. При этом доходы бюджета скорее всего сократятся, поскольку они состоят в основном из подоходного налога. Увеличение процентных расходов по кредитам и ипотеке граждан приведет к уменьшению их доходов (частично компенсируется индексацией зарплат) и сократит налоговые поступления. Средний долг у работающего налогоплательщика 182 тыс.$, а медианный доход 35,8 тыс. $ в год. Чтобы компенсировать рост процентных расходов на 1%, нужно повысить зарплаты на 5%.

Высокая инфляция за последний год подняла стоимость государственных заимствований за последний год до 2.5% годовых. При текущей официальной инфляции 7% и огромном дефиците, который нужно закрывать новыми займами, стоимость рефинансирования долга будет неизбежно расти. Доходность 5% по гособлигациям США вполне достижима в этом году с некоторыми шансами достигнуть двухзначных значений. В этом случае дефолт неизбежен, вопрос лишь во времени.

Гиперинфляция не способна решить долговую проблему США, поскольку правительство не имеет возможности печатать доллары. Оно лишь занимает их в долг у ФРС. Получение контроля за печатным станком обратно от ФРС выглядит фантастическим сценарием.  



Источник

Просмотров: 368 | Добавил: kravcov_ivan | Причины упадка ведущих позиций США в мире | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Кеннеди убили при попытке вернуть доллар.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх