Приднестровье является одним из самых «старых» конфликтов на территории бывшего СССР. В 1990-е не было еще понятий «информационные войны» и «цветная революция», но если посмотреть на цепочку событий, которая привела эту территорию к сегодняшнему состоянию, можно увидеть много знакомых черт, которые мы неоднократно видели на Украине и в Киргизии, Армении, Азербайджане. Новая эскалация конфликта происходит именно в тот момент, когда борьба за Украину входит в решающую стадию.
Завязка.
Война в Приднестровье уже стала историей. Более 20 лет назад эта узкая территория вдоль Днестра стала ареной войны, в которой граждане только что распавшейся империи начали убивать друг друга. Тогда это было еще непонятно и в диковинку, но все атрибуты классической цветной революции на постсоветском пространстве в Молдавии были налицо: национализм, языковой вопрос, русофобия. Точно так же националистические отряды, созданные накануне, попытались произвести зачистку носителей другой идеологии быстро и жестко (19 июня 1992 года в Бендерах). Даже жестоко.
Зачистки городов (19 июня 1992 года, Бендеры), уничтожение семей ополченцев, попытка насильственной румынизации. Все это знакомо, не правда ли? С другой стороны, тот же «военторг» (тогда это называлось 14 армия), казаки, добровольцы и, как следствие этого, поражение нападавших. Тоже знакомо? Был в Приднестровье и свой «Минск», который заморозил войну более чем на 20 лет. Но проблема не рассосалась. Кровавая рана не зажила, и как только из мозгового центра был дан сигнал на обострение, колесо противостояния закрутилось вновь, по пути втягивая в него новых участников.
Новые переменные.
В Молдавии очень сильной является партия коммунистов Республики Молдова. Она смогла к концу 1990-х стать влиятельной силой в стране, а в 2001 году даже сформировать правительство. При коммунистах, то есть до 2009 года, в Молдавии все было спокойно. ПКРМ в том уже далеком году потеряла большинство, и страна, пройдя через серию досрочных выборов, до начала 2014 года находилась фактически в состоянии безвластия. И вот в мае 2014 года (совпадение?) благодаря, в том числе, и массовым подтасовкам (тоже все знакомо) на очередных выборах, к власти пришли националисты и взяли курс … на конфронтацию.
Это происходило в тени событий на Украине. Но для внимательного наблюдателя были очевидными общие черты и направление развития ситуации.
Националистическое правительство Молдавии взяло курс на присоединение к Румынии, а Приднестровье для него стало той территорией, которая мешает ему это сделать. Одновременный приход к власти в Киеве такого же националистического режима дал шанс официальному Кишиневу и Бухаресту решить раз и навсегда приднестровский вопрос, тем более, что это очень хорошо вписывалось в планы их хозяина — США. Для официального Вашингтона изоляция России в как можно меньших границах — это главная задача всего вектора европейской политики. И не воспользоваться тем, что ПМР оказалась в окружении врагов, было бы просто глупо. Тем более, что они приложили к этому столько усилий и потратили столько денег.
Есть два пути достижения поставленной цели. Условно их назовем мирный и военный.
Мирный подразумевает создание невоенных условий, которые будут иметь результатом либо выдворение, либо взятие под «международный» контроль миротворческой ситуации в Приднестровье, что в конечном итоге закончится окончательной потерей Россией контроля над процессами в этом регионе. Россия сейчас однозначно не может пойти на этот вариант. Это значило бы потерю остатков влияния на Балканах и значительное ослабление ее позиций в украинской партии.
Военный. Здесь надо остановиться подробнее.
В военном отношении Молдавия является довольно слабой страной. Вооруженные силы страны (сухопутный компонент) состоят из 6-7 тысяч человек, легковооруженных и сведеных в три легкие бригады без ударных танковых частей. Тяжелая артиллерия сведена в артиллерийский дивизион буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» с 3 батареями по 6 орудий в каждой. На складах есть некоторое число РСЗО «Ураган» — 2 батареи по 4 орудия, по состоянию на 2014 год.
Вооруженные силы Приднестровской Молдавской Республики состоят из 4 мотострелковых бригад (одна бригада полного состава), танкового батальона (18 танков Т-64), значительной артиллерийской группировки (более 100 орудий и РСЗО больших калибров) и плюс 4 батальона спецназа. Всего до 15 тысяч человек и 10 тысяч организованного резерва.
Но это только вершина айсберга. На территории ПМР есть склады бывшей 14 армии, в которой на момент распада СССР по штату числилось: 229 танков, 305 БМП и БТР, 328 орудий, минометов и РСЗО калибром более 100 мм. Значительная часть этих вооружений была передана («захвачена») армии Приднестровья во время первой войны, либо осталась здесь на хранении.
Все это охраняет 2 мотострелковых батальона РФ плюс батальон охраны. Примечательно, что на территории ПМР находятся до 150 тысяч граждан РФ, часть из которых служила в данных подразделениях и фактически является резервом ВС РФ.
Итого ВС ПМР и части РФ смогут развернуть до 30 тысяч человек, которые, опираясь на местные склады 14 армии, представляют внушительную силу. И эту силу военным путем выковырять из Приднестровья очень сложно. И оставить нельзя. А значит, нужно вынудить эти силы действовать, не оставив им другого выхода…
Блокада.
Пока она была эфемерной. На протяжении 20 с лишним лет всегда были «серые» схемы доставки в Приднестровье нужных товаров. Это помогало жить полумиллионному населению и работать местной промышленности. ПМР умудрялись даже торговать оружием.
Но с приходом к власти в Киеве националистов тучи над анклавом начали сгущаться. Было совершенно очевидно, что и Кишинев, и Киев действуют согласованно и по планам США, которые нетрудно было прочесть.
Возможно, первоначально предполагалось, что, раздавив сопротивление на Донбассе, части киевского режима помогут «братскому молдавскому народу» избавиться от «оккупантов» и «сепаратистов». Для ВСУ это была бы вполне посильная задача. Но части Киева были дважды разгромлены на Донбассе и не могли выделить сколь угодно больших боеспособных частей для этой операции.
Дальнейшие планы, очень похоже, были составлены осенью–зимой 2014 года и с приходом весны начали реализовываться. На молдавской границе ВСУ приступили к сооружению полевых укреплений, а в мае начали переброску боеспособных частей на молдавский фронт.
В чем смысл данной операции? Блокада, которую теперь Украина производит по всем правилам, очень скоро может вынудить ПМР к активным действиям. «Действуй либо умри» — вот такой выбор хотят оставить Приднестровью его «соседи». Попав в подобную ситуацию, руководство непризнанной республики может решиться на отчаянный шаг — удар в направлении Одессы. Именно это и должны пресечь части хунты, опирающиеся на возведенные укрепления. А далее, объявив ПМР агрессорами и террористами, Киев поможет армии Молдовы расправиться с ними.
Для того, чтобы блокада была плотной и никто из одесситов не пробовал играть с государством в кошки–мышки, контролировать Одесскую область должен проверенный, беспринципный и безжалостный к аборигенам человек. И такой был найден. Человек, втравивший свой народ в самоубийственную войну, не дрогнет перед перспективой сделать то же самое на чужбине.
Его задача — объяснить контрабандистам, что не надо мешать Киеву расправляться с ПМР. А кто не поймет по-хорошему, будет зачищен. Для этого уже объявлено о замене практически всех местных руководителей. Сдается мне, что их заменят на преданных людей из участников прошлого Майдана. У них рука не дрогнет, что уже было неоднократно доказано. Тем более, что многие из них будут также не местные.
Кстати, назначение Саакашвили на должность главы Одесской ОГА и согласованность действий молдавских и украинских националистов лишний раз подтверждают, что нет никакой освободительной войны украинского и молдавского (и других) народов. Есть одна большая гражданская война на просторах бывшего СССР, которая, как и в прошлый раз (1917–1921), инициирована из-за рубежа, ведется на иностранные деньги и ради иностранных интересов. А, по сути, и по тем же методичкам.
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас