Суть заметки - на ЧТПЗ провели ОПИ системы которую в профильном сообществе называют антидрон.
В комментариях куча знатоков сразу начала рассуждать что касперский сделал дорогую поделку, и нашлись даже люди которые уверены что уровень современный нейронных сетей позволяет определить что угодно и где угодно. Но удалимся пока от рассмотрения именно решения касперского и вернёмся к скучной истории вопроса.
14 сентября 2019 года выдалось для Saudi Aramco не самым лучшим образом. Хуситы накрыли крупнейшую СПН и вывели её из эксплуатации. Журналисты видимо для красного словца все как один написали что это была атака с использованием БПЛА.
Представители ФОИВ-ов сразу возбудились, и словами министр энергетики РФ Александра Новака и замглавы Минэнерго Андрея Черезова начали озвучивать усиление на территории РФ контроля за полётами БПЛА над объектами ТЭК.
Как вы понимаете все СБ вертикально интегрированных НК на территории РФ резко напряглись, что сейчас им вменят защищать объекты ТЭК ещё и от этой напасти. Сами понимаете, как они обрадовались. Но возможные требования ФОИВ - это вам не шутки. Поэтому начали посматривать, что можно сделать чтобы не расширять штат ЧОП-ов под эту функцию.
Сразу набежала куча военных контор которые кормятся на оборонзаказе, решения там прямо скажем не дешевыми. Классический вариант звучит так. Мы поставим радар с фазированной решеткой на каждое из направлений сведём всё это в единый центр принятия решений и будем при подлёте их глушить. Стоимость каждой фазированной решетки а их обычно нужно не менее 4 обходится не мало, + блок управления + блок подавления + обслуживания по году итого не кисло.
+ почти сразу появились идеи давайте фазированную решетку заменим на камеру и компьютервижн и будет всё сильно дешевле. Промежуточный вариант давайте сделаем нейросетку на фазированную решетку меньшей мощности.
Итак плюсы решений:
Они уже есть, бери и внедряй, отчитывайся о повышении уровня безопасности и сверли дырочку под медальку.
Минусы, их больше:
1. Ни одна система не видит БПЛА который летит не прямо на объект ТЭК а спускается на него с верху. Все они образуют зону расстоянием около полутора км и около 3-5 км вверх. Если вы перелетите этот бублик, сможете сесть на голову главному инженеру и передать привет, а системы вас даже не увидят.
2. Глушение работает только против БПЛА летящих на пульте. Если БПЛА идёт на автономке, да ещё и не по RTK GPS, а на предзагруженной карте по камере и корпус у него помехозащищён, то собственно ОЙ.
3. Строго говоря вы не можете использовать все эти глушилки. Они гасят всю полосу сигнала и производят сбой у всего оборудования которое попалось под раздачу, а у нас на объекте огромное количество технологических датчиков которые оборудованием для коррекции процессов в реальном времени.
4. Безумно дорого.
5. Количество ложных срабатываний очень велико.
6. Ну и вишенка. Все эти системы не нужны. Так как на просторах нашей необъятной родины даже не у всех объектов ТЭК есть забор. Более того, даже там где он есть забросить туда что нужно можно просто с использованием резинки привязанной к дереву. ну а уж минометный расчёт камня на камне не оставит от всех идей по защите. Так что защищать объекты ТЭК нужно не в России, а за её границами.
P/S/
Производители конечно непрерывно совершенствуют свои системы и скоро камера с нейронкой сможет заметить БПЛА не только в ясный день, неспешно летящего на высоте 400 метров на фоне голубого неба, но и в более сложных условиях, и наверно с достаточно хорошей точностью будет отличать его от птицы. Но вот нужность данного решения на производстве которое сейчас будет накрываться частными сетями 5G\LTE или промышленным WI-FI и разворачивать под ними IIOT для контроля процессов на производстве в режиме реального времени...
P/P/S
Но если ФОИВ-ы потребуют СБ купят антидрон ружьё для своих ЧОП-ов и впишут в инструкцию носить его на смену. Толку так-же мало, как и от всех этих решений, но стоит на 2 порядка дешевле.
С уважением.