Об американском бизнесе в целом и ВПК в частности можно сказать многое. В наши дни - в основном негатив. Прекрасные примеры, как нельзя делать продукт, - начиная с автомобилей и заканчивая тремя топорами. Любая другая страна при таком качестве продукции бы загнулась этак раз сто. Но США раз за разом спасает палочка-выручалочка, которая компенсирует все технические и инженерные пр***ы. Это их умение формулировать бизнес-модели, скрывающие реальную стоимость продукта и препятствующие всем попыткам клиента перейти к альтернативным поставщикам.
Прежде это было в контракте. В него прятали обучение, запчасти, поддержку, обслуживание и все остальное. Целые армии адвокатов вместе с чиновниками Госдепа следили за тем, чтобы контракт и особенно его часть под названием "End User License Agreement"(ограничения для конечного пользователя) исполнялись неукоснительно.
Прежде. Давно. Когда животные еще умели разговаривать. Кончилось то время...
EULA - это бизнес-модель 20-ого века с IBM, Microsoft и им подобным на троне. В наши дни продажа вундервафель с сопутствующей EULA все еще существует как формальность, но все давно перешли на более современные бизнес-модели, гарантирующие постоянный поток денег и через сеть жестко ограничивающие действия пользователя. Это делается везде - от софтуера, где это изобрели, до автомобилей и тракторов.
Принятие такой модели на вооружение американским ВПК было неизбежно. Во-первых, это деньги, постоянный поток денег. Во-вторых, это короткий поводок и строгий ошейник для всех покупателей, и автоматическое превращение их в "союзников", точнее, - в пушечное мясо.
Флагман кампании перехода на новую бизнес модель - F35. Fighter as a Service. FaaS. Истребитель как сервис. Страна, купившая F35, не покупает истребитель. Она арендует ресурс. Все, что может делать F35, полностью контролируется софтуером. Истребитель после каждого полета (и даже в полете) сливает в централизованную систему телеметрию, которая описывает его состояние. Та же система отвечает за планирование полетов, ввод данных о целях и программирование "интеллигентного оружия". Это огромное неделимое "софтуерное чудовище" существует в едином виде в военной сети США. Все "покупатели" (именно в кавычках) в реале - пользователи. При отсутствии связи с "облаком" истребитель может прожить в ручном режиме в течении нескольких недель и/или полето-часов. После этого он превращается в груду композитов на титановом каркасе. По такой же схеме работает и другое современное оружие - Himars, ракеты, т.д.
Если у вас дежавю, что речь идет об Oracle, SAP или другой большой IT системе, то мы можем вас обрадовать - это оно и есть. Ровно та же бизнес-модель. Которую ваяли одни и те же люди. Сходство, кстати, на этом не заканчивается. Современные системы SaaS и IaaS строились годами. У них огромная стоимость разработки. В Amazon, Google и Microsoft Azure вложены миллионы и миллионы человеко-часов. Такие деньги никто не "бросит на бочку" и к бизнес-модели SaaS/IaaS приросла "разработка по частям" (incremental development).
С F35 - то же самое. Если все участвующие в этом разводе лохов сказали бы своим правительствам и парламентам сколько это будет стоить, то никто бы им не дал и цента. А так... Сначала это полетит - Потом на него можно будет погрузить и катать бомбу (но не сбрасывать). . Потом бомбу можно будет сбросить, но без наводки. . Потом бомба станет интеллигентной и станет возможным управлять из единого центра. . Потом 4 года поправок в софте. . . И еще . И после этого все будут платить до скончания веков. У правительств "Переразвитых Западных Папуасий" такие же шансы спрыгнуть с этого лохотрона, как и у софтуерной конторы, которая разработала продукт поверх Amazon, Google или Apple. То бишь - ноль.
На фоне этого "старое" оружие вроде F16, F18 и А10 не просто металлолом. Это металлолом, препятствующий рубке бабла. Он должен исчезнуть. Что и будет сделано.