Да, да, уважаемые читатели, я родился еще в СССР в семидесятые годы. Наше поколения – это поколения дети детей войны.
Странно звучит «дети детей войны» , но пояснить это очень просто. Наши родители (папы или мамы) родились в войну или сразу после Великой Отечественной Войны. Например, моя мама родилась в 1943 году в Воронежской области, Слава Богу, та часть территории не была оккупированной вермахтом. В противном случаи меня бы на свете не было, потому что, дети во время войны, как и взрослые погибали от голода, холода, болезней, пуль и осколков. Жертвы, как вы понимаете, были огромными.
Но речь пойдет не об этом. А она пойдет о моих детских воспоминаниях, о том, какими были наши родители, поколения 70-х. Мои личные воспоминания и ощущения того времени. Я не буду рассказывать от имени всего многомиллионного поколения. Мне на это права ни кто не давал. Я буду писать от себя, свою личную историю, свои личные воспоминания…
И так, я не рос в холоде и в голоде. Был сыт, обут, накормлен, и спал не на полу и книги были, учебники школьные само собой и библиотека художественной литературы тоже была. Было все необходимое, без излишеств, но этого было вполне достаточно. Как это обычно бывает, тяга к чтению появляется к годам 12-13 у детей подростков. Это вполне естественно, когда начинаешь читать все подряд (есть такой период, когда читают «запоем»). Сначала книги о приключениях и романтические произведения, но потом вольно или не вольно, стали появляться произведения о войне.
И вот, после очередной книги я спросил у мамы: «А как было после войны, как вы жили?» Как сейчас помню ее глубокий вздох и несколько минут молчания и очень короткий ответ: «Плохо жили сынок». И так было несколько раз. Я задавал подобные вопросы маме, но она разводила руками и снова и снова отвечала: «Плохо жили, плохо». И только намного позже я узнал, насколько «плохо жили» и что эта мамина фраза означает.
Голодно было, да так, что ранней весной ели порой крапиву молодую и лебеду. Самым большим лакомством была печеная тыква в русской печи. Детям зимой ходить было не в чем (одна права валенок на троих). Не кому и не из чего было шить детям одежду, ходили в одеждах не по размеру (в обносках). И это все, пожалуй, что мне тогда удалось узнать! Вы скажите мало? Но кто захочет вспоминать о бедах и лишениях, тем более в детские годы. Ведь всегда хочется помнить только хорошее…
Вот откуда эта, ставшая знаменитой в то время, фраза: «Дети, мы хотим, что бы вы жили лучше нас»! Вот такая у них была мотивация! Но тогда детским, подростковым умом этого было не понять, что родители, пережившие голодное детство, желают нам сытой жизни и достатка во всем. Они не просто желали этого, они все для этого делали, они работали, работали и еще раз работали. Они были бережливыми, умели экономно жить, умели отказывать себе во все, а лучшее отдавали нам - детям. Низкий им поклон за это!!! Потому что мы выросли, и стали тем, кем стали.
P. S. Уважаемые читатели, наберитесь сил и мужества и постарайтесь понять, а иногда и простить своих родителей. Порой это так им нужно, наше понимание и наша любовь!
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!