Начинать надо с точного, а именно с цифр – у современных США 33 базы ВМС. Это базы ВМС, всего баз у США 800. До США морями правила Великобритания, у неё зарубежных баз было мало, территорию вокруг своих баз захватывали и превращали в колонии. А вот колоний было много, где-то треть планеты, и везде, где возможно, базы ВМФ, того самого Royal Navy. Сейчас на путь создания океанского ВМФ стал Китай – 15 зарубежных баз.Здесь возникает вопрос – а зачем эти самые базы нужны? Настроим ядерных корабликов, ракет поболе, да как... Мнение не ново, начав освоение Дальнего Востока, Русский и Императорский флот потерпел страшное поражение от второклассного в сущности государства. Нет, уголь находили, в мирное время без проблем, в военное – с проблемами, но находили. А вот ремонт, отдых экипажей, да и просто безопасные места, где можно починиться-отдохнуть, да и просто почувствовать себя в безопасности – нет. Итог – одиссея Второй Тихоокеанской, которая, если бы не доброта французов в виде Носсибейска и Камраня с Ванг-Фонгом, не факт, что и дошла. Дошла, правда, для разгрома, но без поддержки французов и немецких угольщиков и сам-то поход был невозможен, да и освоение Манчжурии в целом. Да и Аляска, которую так любят поминать турбопатриоты – во многом её продали именно из-за недоступности, всё-таки гонять корабли по расстоянию в кругосветку – удовольствие недешёвое, а если вдобавок своих портов по дороге нет... Освоение Дальнего Востока тормозилось тем же – от Одессы и до Владивостока для русского корабля своих портов нет.Всё это идёт ещё с времён Очакова и покорения Крыма: нет баз – нет и морской торговли, нет торговли – нет океанского флота, ВМФ вырождается в узкий инструмент против конкретных соседей, а уровень политики – в региональный. И в эпоху ракетно-ядерную ничего не поменялось: хочешь контролировать торговые пути и защищать Родину на дальних рубежах – посылай эскадры. А куда посылать? В пустоту? Где кораблям пополнить припасы, а морякам отдохнуть? Проблему, конечно же, решали, решали с переменным успехом, начиная от Петра Великого, который флот-то и создал и морем болел серьёзно, понимая, что национальное богатство – оно в торговле, а торговля всю историю человечества в основном морская. И как только были решены проблемы со шведами и построен мало-мальски пригодный флот, в 1723 году началась подготовка к экспедиции на Мадагаскар и в Бенгалию. Идея была красивой: взять под покровительство мадагаскарских пиратов, создав промежуточную базу для торговли с Индией. Не вышло, корабли снарядили из рук вон, и они не смогли покинуть даже Балтику:
«Всемилостивейший император, когда б оные фрегаты в Ревеле изготовлены были до обретающихся на них офицеров, не мог бы повердить, что морской человек оные отправлял; из отправления провианта мог он присмотреть, что путь не на месяц или два, и трюм на обоих фрегатах пещаным балластом насыпал... Все легкие припасы положены назади, а тяжелые напереди, для того что фрегат «Амстердам-Галей» передом 8 дюймов грузнее настоящего знака... Большая часть матросов обносилась... ныне хотя в мою бытность денежного жалованья на 8 месяцев выдано, но... на кораблях купить достать нечего, и опасаюсь дабы не приняли за скудостью одежды нужды, от чего яко мухи могут помереть, и сие токмо упоминаю дабы на мне не взыскалось и офицерам в вину не притчено было, ежели за таковым недостатком случай какой позовется и над фрегатами не учинится.»
Следующей попытки пришлось ждать долго – России в эпоху дворцовых переворотов стало не до мирового океана. Вторая серьёзная попытка создать промежуточную базу для флота и колонию связана с известной РАК (русско-американской компанией) и Гавайями. Именно там были созданы три форта и плантации РАК, а царю предложен план оккупации островов. Шансы были, и шансы неплохие, но Петербург идея не заинтересовала. Американцы же в частном порядке разгромили и укрепления, и плантации, выдворив русских с островов. Не взлетело и в 1820 году, когда экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла ряд полинезийских островов, но не имея ни сил, ни инструкций, на них и не подумала закрепиться.Последней же попыткой в 19 веке стала попытка Миклухо-Маклая в Новой Гвинее, но Морское ведомство сочло район отдалённым, а побережье – бесперспективным для крейсерской войны. Остаётся только гадать – как бы отразилось на судьбе России наличие базы на Гавайях и угольных станций в Полинезии, не думаю, что негативно. Но вышло что вышло, даже средиземноморская Суда, где отстаивались и ремонтировались наши корабли, базой ВМФ не была, а договор о разрешении использования французской Бизерты принёс единственный итог – там сгнил угнанный белогвардейцами Черноморский флот.А дальше снова наступило безвременье, после Гражданской флота – и торгового, и военного – осталось чуть, а то, что строилось, было в стиле новомодной школы и к походам в океан не годилось. А базы... Надежды на Мировую революцию и Коминтерн казались надёжнее. Иллюзии рухнули в Испанскую войну, когда франкисты, обладая аж двумя вашингтонскими крейсерами, творили с советским торговым флотом что хотели, а послать для охраны оказалось некого. Именно тогда, к 1941 году, снова формулируется понимание важности и нужности зарубежных баз, но понимание теоретическое – дальше была война.А вот по её итогам… Иосиф Виссарионович, при всех негативах, на ошибках учился крепко, и первые две базы появляются именно при нём – Поркалла и Порт-Артур. Да и корабли начинают строить массово, а появление просоветских режимов и начало деколонизации внушали надежды на будущее. Для большего же в тот момент кораблей попросту не было, да и ресурсов тоже, европейская часть России лежала в руинах.Вопрос остро встал при Хрущеве, с одной стороны, тот сталинские базы сдал, причём не с самой умной аргументацией:
«Я считал, что не лучший способ завоевания доверия финского народа — держать у них под горлом ножик в виде военной базы… Как же мы можем призывать американцев вывести свои войска с других территорий, если наша база расположена в Финляндии? Она выполняет ту же роль, что и американские базы, к примеру, в Турции.»
С другой же, Хрущев это Влера в Албании, база ПЛ проект 613 в Средиземноморье, это Гвинея, Конакри, это попытка проникновения в Индонезию (Сурабая) и это начало работы в районе Африканского Рога (Сомали, Бербера). Правда, все затеи закончились нехорошо в итоге, но старт созданию сети баз ВМФ за рубежом был дан, а флот начал превращаться в океанский.При Брежневе тенденция продолжилась, но укорениться всерьёз и надолго не выходило. Приятным исключением стал Камрань, а это ведь не только причалы и склады, это 169 гвардейский смешанный авиаполк (40 самолетов, включая Ту-16 и Ту-95 РЦ), это десантная группа морской пехоты, это госпиталь и ещё много всякого. База позволила плотно взять под контроль этот район Мирового океана, и немало нервов и денег США сожгли для противодействия.А потом был погром, бросили в период 1991-2001 годы практически всё, и Камрань, и ПМТО, кроме сирийского Тартуса, корабли резали на металл... Сейчас вроде бы как о чём-то таком мысли бродят, благо корабли строятся, но...Вернуть Камрань не вышло, всё, что позволили вьетнамцы – ПМТО и дозаправку наших воздушных танкеров. С Суданом попытка была хорошей, но... Опять не вышло, противодействие присутствию ВМФ РФ в Мировом океане идёт сильнейшее. Тартус наш, конечно, но это только Средиземноморье. В остальном же – ВМБ России нет ни в Венесуэле, ни на Кубе, нет нашего присутствия в районе Рога и в Индийском океане. В какой-то мере мы вернулись во времена Российской империи, когда при большом числе кораблей мест базирования просто нет, помимо, понятно, тех баз, что на своей территории. А без этого дальнейшее развитие ВМФ попросту невозможно, впрочем, как и развитие торгового флота и расширение влияния России в мире в целом. И просто хорошее отношение здесь не помощник – этим путём шёл СССР, в итоге наше присутствие в океане зависело от личности правителя государства Третьего мира. Сейчас в той же Венесуэле режим дружественный, а завтра? Сомали тоже позволило, а потом передумало насчёт базы в Бербере, где мы, между прочим, построили глубоководный порт, и ушли. И ведь не только с Сомали. А вот США с Гуантанамо не ушли, и не думают. И может – пора брать пример не только с друзей, но и врагов?