Главная » 2021 » Сентябрь » 18
03:52

Проблемы и решения. Особенности развития материальной части Вьетнамской народной армии

Проблемы и решения. Особенности развития материальной части Вьетнамской народной армии

Вьетнамская народная армия (ВНА) является одной из самых многочисленных в Юго-Восточной Азии и по общему потенциалу уступает только отдельным развитым странам региона. Такое отставание обусловлено несколькими основными факторами. В первую очередь, это устаревшая матчасть во всех видах вооруженных сил, своевременное и полномасштабное обновление которой невозможно.

Общие показатели

По данным справочника The Military Balance 2021, в настоящее время общая численность ВНА превышает 480 тыс. чел. Кроме того, существует резерв размером ок. 5 млн чел. Таким образом, по численности военнослужащих и резервистов Вьетнам уступает в своем регионе только Китаю, Индии, Индонезии и Таиланду.В актуальном рейтинге Global Firepower Вьетнам занимает 24 место с оценкой 0,4189. Это значительно ниже позиций Китая, Индии или Индонезии, но на две строчки выше Таиланда. Примечательно, что в этом рейтинге ВНА обходит вооруженные силы множества европейских государств, в т.ч. с более развитой экономикой и промышленностью.

Проблемы и решения. Особенности развития материальной части Вьетнамской народной армииТанки Т-55 после местной модернизации, 2012 г. Фото Armyrecognition.com

В прошлом году оборонный бюджет Вьетнама достиг 133 трлн донгов (ок. 5,68 млрд долл. США). Это составляет менее 1,7% от внутреннего валового продукта. В 2019-м на нужды обороны выделялось 121 трлн донгов или 1,6% от ВВП. Как показывает практика, такой уровень военных трат позволяет поддерживать показатели на текущем уровне, но накладывает серьезные ограничения на дальнейшее развитие.Основой ВНА являются сухопутные войска, включающие т.н. Основные силы (собственно армия), Местные силы и Силы народной самообороны (ополчения разного рода). Также в вооруженные силы входят ВМС с морской пехотой, войска ВВС и ПВО, береговая и пограничная охрана. Все виды вооруженных сил в целом имеют равный уровень развития вооружений и техники. В строю имеются современные образцы основных классов, но в количественном отношении основой системы вооружений остаются устаревшие изделия.

Сухопутные войска

Сухопутные войска являются наиболее многочисленной составляющей ВНА – более 410 тыс. чел. Они разделены между восемью военными округами и включают большое количество различных частей и соединений. Имеются все основные рода войск, однако их общие возможности ограничены.Характерные проблемы ВНА демонстрирует ситуация с танками. В общей сложности у ВНА имеется ок. 1400 машин разных моделей. Почти 1200 ед. – Т-54/55 советского производства и их китайские копии «Тип 59». Кроме того, остается в строю (в учебных и береговых частях) некоторое количество давно устаревших Т-34. Самыми новыми являются Т-90С современной постройки, но их закупки пока ограничились 64 машинами.Схожая ситуация наблюдается и в защищенном транспорте для пехоты. На фоне архаичных БТР-152, БТР-50 или M113 даже БМП-1/2 выглядят прогрессивной и современной техникой. При этом численность устаревших БТР превышает 1100-1200 ед., тогда как общий парк БМП втрое меньше.Ракетные войска и артиллерия по-прежнему полагаются на буксируемые системы – ок. 2300 ед. разных типов и калибров. Самоходная артиллерия представлена 60-70 установками советского производства. Также имеется более 700 систем залпового огня, в т.ч. 350 изделий «Град». Более старые самоходные РСЗО отправлены на хранение. Сохранено несколько пусковых установок 9К75.

Истребитель Су-30МК2. Фото Минобороны Вьетнама
Одна из пусковых установок С-300ПМУ1, полученных в недавнем прошлом. Фото Минобороны Вьетнама

Характерный облик имеет войсковая ПВО. В ней сохраняется несколько тысяч буксируемых пулеметных и пушечных установок всех основных «советских» калибров. Также имеются самоходки «Шилка». Более современное вооружение представлено ПЗРК советского и российского выпуска.В последние десятилетия ВНА приняла заметные меры по обновлению корабельного состава ВМС. Результатом этого стало появление современных подлодок и надводных кораблей с ударным вооружением, а также повышение боеспособности флота. В то же время, в боевом составе остается значительное количество вымпелов устаревших типов, в т.ч. нуждающихся в замене.Главным и самым дорогим шагом в модернизации ВМС стала закупка ДЭПЛ пр. 636 российской постройки, а также подготовка инфраструктуры для их эксплуатации. В 2014-17 гг. флот ВНА получил шесть таких кораблей, занявших особое место в военно-морской стратегии.В 2011 и 2018 гг. Вьетнам принял две пары сторожевиков пр. 11661Э. Обсуждалась возможность строительства еще двух таких кораблей. Полученные сторожевики, самостоятельно или вместе с другими боевыми единицами, могут действовать в ближней и дальней морских зонах – и демонстрировать флаг Вьетнама в спорных районах Тихого океана. При этом наличие современных ракетно-артиллерийских вооружений делает подобную демонстрацию более убедительной.

Военно-морские силы

Сторожевик HQ-15 советского проекта 159. Фото Wikimedia Commons

Остальной надводный флот представлен кораблями и катерами различного назначения относительно большого возраста. В строю остается 5 сторожевиков советского пр. 159, различные ракетные и артиллерийские катера, десантные катера и т.д. Таким образом, из 75 вымпелов надводных сил лишь некоторые могут считаться современными и соответствующими актуальным требованиям.Для решения имеющихся проблем с 2018 г. выполняется программа модернизации, рассчитанная до 2025 г. Она предусматривает реорганизацию структуры ВМС, модернизацию имеющихся кораблей и приобретение новых и т.д. В более отдаленном будущем предполагается увеличить численность надводных сил.

Военно-воздушные силы и противовоздушная оборона

Обновление ВВС тоже являлось одной из главных целей военного строительства в последние десятилетия. Благодаря этому удалось получить не самую многочисленную, но современную и эффективную боевую авиацию. Также предпринималась попытка обновления парка учебно-тренировочных самолетов. Прочие сектора модернизировались по возможности.В ВВС сохраняют 26 устаревших истребителей Су-22 нескольких модификаций, но имеются и более новые Су-27 – 11 ед., в т.ч. учебно-боевые. В последние годы удалось создать парк из 35 современных истребителей Су-30МК2. В ближайшем времени большое обновление ждет учебно-боевую авиацию. Имеется заказ на 12 самолетов Як-130, которые смогут дополнить, а затем и заменить старые L-39.

Корабли пр. 11661Э, 2020 г. Фото Wikimedia Commons

Транспортная авиация строится на технике советского и российского выпуска, в основном старых типов. К примеру, до сих пор эксплуатируются Ан-2. Вертолетный парк в основном состоит из Ми-8/17 разных годов постройки. При этом имеются транспортные самолеты и вертолеты европейского и американского производства.Основу противовоздушной обороны страны составляет 12 систем С-300ПМУ1. В ближайшем будущем ожидается поставка израильских Spyder-MR. Также на вооружении до сих пор остаются устаревшие С-75 и С-125. Как и в войсковой ПВО, имеются артиллерийские системы разных калибров, в т.ч. самоходные.

Ограничения и развитие

Главной проблемой вооруженных сил Вьетнама на данный момент остается высокий процент устаревших образцов, накладывающий серьезные ограничения на возможный уровень потенциала и обороноспособности. В то же время, военное и политическое руководство страны прекрасно понимает это и принимает необходимые меры.В 2019 г. была принята новая «Белая книга», определяющая основные пути военного строительства и развития ВНА. Также запущено несколько программ перевооружения разного рода, как в соответствии с «Белой книгой», так и до ее появления. Ожидается, что в средней и отдаленной перспективе они дадут заметный результат, и уже к началу тридцатых годов облик ВНА существенно изменится.

Пуск ракеты "Калибр" вьетнамской подлодкой пр. 636. Фото Baodatviet.vn

Впрочем, быстрому и полному достижению таких результатов по-прежнему мешает несколько характерных факторов. Так, оборонный бюджет Вьетнама лишь недавно вышел на уровень 1,6-1,7 проц. от ВВП, что недостаточно для быстрого и качественного перевооружения. Этот вопрос дополнительно усложняется зависимостью от импорта. Собственные производственные возможности ограничены, а создание целых отраслей в разумные сроки попросту невозможно.Государства-производители вооружений и техники учитывают все эти обстоятельства и уже предлагают Вьетнаму свою продукцию. В любое время могут появиться новые сообщения о закупке тех или иных иностранных изделий. Весьма вероятно, что часть таких заказов получат российские предприятия, чему поспособствуют давние военно-технические связи стран и большой опыт эксплуатации наших образцов.Таким образом, на данный момент общее состояние материальной части ВНА оставляет желать лучшего. Оно угрожает общей обороноспособности и возможности полноценно противостоять вероятным противникам своего региона. Однако, по мере сил и возможностей, делаются необходимые шаги. Насколько эффективными они будут – особенно с учетом того, что другие страны тоже не собираются стоять на месте – покажет время.



Источник

Просмотров: 404 | Добавил: Dmitrij | Проблемы и решения. Особенности развития материальной части Вьетнамской народной армии | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх