Главная » 2022 » Июль » 25
04:48

Прорыв вермахта на Кавказ

Прорыв вермахта на Кавказ

Битва за Кавказ стала одной из самых масштабных и продолжительных в Великой Отечественной войне. Сражение длилось 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года). Это был ряд последовательных оборонительных и наступательных операций, которые были проведены на широком театре, в сложных условиях степи, гор и лесов, на побережье. Среди этих операций: Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев, Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, Новороссийская десантная операция, Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев. В ходе этих операций войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями НКВД, во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в упорных боях остановили и обескровили соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и перешли в контрнаступление. Немцы были разбиты и выбиты из пределов Северного Кавказа.

«Синий вариант»

После провала плана молниеносной войны в 1941 году, Третий рейх уже не мог вести наступление по всему Русскому фронту. Германское высшее командование это понимало. Было предложение ударить на севере – захватить Ленинград, соединиться с финской армией, овладеть Мурманском и Архангельском, отрезав СССР от северного пути поставок по ленд-лизу. Также снова сосредоточить усилия на центральном направлении, взять Москву, русскую столицу, крупнейший промышленный и транспортный центр страны. Гитлер, исходя из экономических соображений (Германии требовалась нефть и другие ресурсы), предпочёл наступление на южном направлении. Вермахт должен был разгромить крупные силы русских западнее Дона, окончательно захватить Донбасс, перерезать Волгу (важнейшая транспортная артерия европейской части России, соединявшая центр страны с южными областями), оккупировать Крым и Северный Кавказ, прорываться за Кавказский хребет. Таким образом, Россия лишалась нефти Кавказа (более 90 % всей нефти страны в довоенный период), окончательно теряла Донбасс, богатые ресурсами южные регионы Волжской речной магистрали. Немцы выходили в Закавказье, и армия Турции могла выступить на стороне Германии. Также фюрер надеялся, что победоносная кампания 1942 года позволит закончить с русским вопросом, и немцы сосредоточат усилия на Ближнем Востоке, пойдут в Индию. Тем самым Германия поставит на колени Британскую империю.

5 апреля 1942 года Гитлер издал директиву № 41 – план «Блау» (нем. Fall Blau или Unternehmen Blau – «Синий вариант»). Немцы запланировали цепь последовательных операций с целью разгрома главных сил Красной Армии на южном направлении, с выходом вермахта на Волгу и Кавказ. Одной из основных целей плана был захват нефтяных месторождений Северного и Южного Кавказа (Майкоп, Грозный и Баку). В случае благоприятного развития ситуации на юге, немцы собирались возобновить наступление на ленинградском и московском направлениях. Россия без кавказской нефти, промышленности Донбасса и Сталинграда, богатых сельскохозяйственных областей Дона, Волги и Кубани, по мысли фюрера, должна была рухнуть. Но решающее значение имел разгром главных сил русской армии на юге, чтобы она уже не смогла оправиться. В результате Керченской операции в начале мая 1942 года немцы разгромили советский Крымский фронт. В начале июня пал Севастополь. Были созданы условия для вторжения на Тамань, немцы получили стратегический плацдарм для флота и ВВС, освободилась 11-я армия. Значительно ухудшилось положение русского Черноморского флота. А после катастрофы под Харьковом в конце мая 1942 года оборона советских войск в полосе Южного и Юго-Западного фронтов была сильно ослаблена. То есть были созданы все условия для наступления на Волгу и Северный Кавказ.

В конце июня 1942 года немцы на фронте от Таганрога до Курска сосредоточили 5 армий – 17-я, 2-я, 6-я полевые, 1-я и 4-я танковые армии. Их поддерживала одна румынская, одна итальянская и одна венгерская армии. В июле 1942 года из группы армий «Юг» были сформированы группа армий «А» и «Б». Группа армий «А», которой вначале командовал фельдмаршал Лист, предназначалась для наступления на Северный Кавказ – немецкие полевая 17-я и 1-я танковая армии, 3-я румынская армия. Позднее в эту группу армий включили 11-ю полевую армию. Группа армий «Б» под началом фельдмаршала фон Бока (с середины июля 1942 года – генерал-полковник фон Вейхс) была создана с целью захвата Сталинграда и выхода к Волге – немецкие 6-я и 2-я полевые армии, 4-я танковая армия, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Позднее группе армий «Б» передали ещё две румынские армии (3-ю и 4-ю). После занятия Воронежа 4-я танковая армия была передана в состав группы армий «А», наступавшей на Кавказ, но затем возвращена в состав на сталинградское направление, в состав группы армий «Б».Румынские, венгерские и итальянские войска имели меньшую боеспособность, мотивацию и материально-техническое оснащение. Они должны были по мере продвижения германских армий на сотни километров вглубь страны прикрыть их фланги, чтобы немецкие ударные соединения могли сохранить силу для развития наступления.

Германские силы

Крупные подвижные соединения ударом из района Изюма (1-я танковая армия) и Харькова (4-я танковая армия) должны были прорваться в районы между Северским Донцом и Доном. 6-я и 2-я полевые армии наступали вместе с подвижными соединениями, чтобы выйти на Дон на участке Новая Калитва – Воронеж. После танкового прорыва начинала наступление и 17-я армия, которая дальше всех была выдвинута на восток. Тяжелое поражение русских войск на харьковском направлении обеспечило благоприятные условия для масштабной наступательной операции вермахта. Немцы захватили плацдармы на восточном берегу Северского Донца в районе Изюма и Чугуева.

Прорыв к Дону

Наступление началось 28 июня 1942 года. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, развивалось оно стремительно. Немецкие войска прорвали фронт на всем протяжении от Изюма к Курску и пытались окружить и разгромить советские армии, которые отходили, прикрываясь контрударами танковых сил. 5 июля 2-я армия вышла к Воронежу и через два дня захватила плацдарм на Дону. Здесь немцы выдержали сильные контратаки Красной Армии. Левое крыло немецкой ударной группировки было остановлено яростным сопротивлением нашей армии. В центре 4-я танковая армия и подвижные части 6-й армии к 10 июля вышли в район Кантемировки, к Дону между Новой Калитвой и Острогожском. Немцы создали плацдармы на восточном берегу Дона. 1-я танковая армия, наступая южным флангом вдоль Северского Донца, заняла район Миллерово. Красная Армия понесла в этих боях тяжелые потери, но немцы не смогли создать новые большие «котлы». Русские отступали, но сохраняли боеспособность. Открытая местность между Донцом и Доном была удобна для наступления танковых соединений.

В середине июля 1942 года немецкие танковые армии стали наступать по разным направлениям. 4-я танковая армия Гота, продвигаясь своим левым флангом вдоль Дона, вышла в большую излучину Дона западнее Сталинграда и в конце месяца – к Калачу и Клетской. Здесь немцы встретили сильное сопротивление, и им пришлось ждать подхода дивизий 6-й армии Паулюса, которые форсированным маршем шли по правому берегу Дона. 1-я танковая армия Клейста из района Миллерово повернула на юго-восток и к концу месяца была у Дона между Новочеркасском и Цимлянской. 24 июля был взят Ростов. Таким образом, казалось, что немецкая армия одержала новую решающую победу. Ширина прорыва достигала 500 км, почти настолько же гитлеровцы продвинулись вглубь нашей территории. Наши войска, хотя и не были уничтожены, но понесли тяжелые потери и отступали. 28 июля вступил в силу приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад»! Приказ запрещал отход войск без приказа, вводил штрафные части из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости (отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий), а также заградительные отряды в составе армий.Однако при внимательном рассмотрении победа немецкой армии не была полной. Русские армии потерпели поражение, понесли большие потери в живой силе и технике, но сохранили боеспособность. Больших окружений соединений Красной Армии не было. В тыловых районах разворачивались резервные армии и дивизии, строились новые линии обороны. Обескровленные соединения и части пополнялись или сменялись свежими. Обе немецкие группы армий наступали по расходящимся направлениям. Волга была уже поблизости. Но до нефтяных районов Кавказа нужно было пройти сотни километров, преодолевая степи, леса и горы. Возникал вопрос прикрытия северного 600-километрового фланга от Воронежа до Сталинграда.

На Волгу и Кавказ

Недооценивая противника и переоценивая свои силы, германское верховное командование продолжило наступление на Кавказе, которое получило кодовое название операция «Эдельвейс». Гитлеровцы планировали окружить и уничтожить русские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предусматривалось одной группой войск обойти Главный Кавказский хребет с запада и овладеть Новороссийском и Туапсе, а другой – наступать с востока с целью захвата Грозного и Баку. Одновременно планировалось форсирование хребта в его центральной части по перевалам с выходом в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. С прорывом на Южный Кавказ немцы думали парализовать оставшиеся на Кавказском побережье базы Черноморского флота, добиться полного господства на Черном море, установить непосредственную связь с Турцией и создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.Немецким войскам противостояли войска Южного фронта генерал-лейтенанта Малиновского и часть сил Северо-Кавказского фронта маршала Будённого. В их составе были 51-я, 37-я, 12-я, 18-я, 56-я общевойсковые и 4-я воздушная армии. Однако все эти армии, кроме 51-й, понесли большие потери в предыдущих боях. Танков и авиации было в 8–9 раз меньше, чем у противника. Во время отхода за Дон частично было нарушено управление войсками. Подготовить устойчивую оборону на Дону не хватило ни времени, ни сил. Вскоре в целях объединения усилий и улучшения управления войсками на Северном Кавказе армии Южного и Северо-Кавказского фронтов были объединены в один Северо-Кавказский фронт (СКФ) под руководством Буденного. Ему подчинялись в оперативном отношении Черноморский флот и Азовская военная флотилия, которые поддерживали наши войска на побережье. Фронт был протяженностью более 1 000 км, поэтому Ставка выделила в составе СКФ две оперативные группы: Донскую во главе с генерал-лейтенантом Малиновским и Приморскую во главе с генерал-полковником Черевиченко.

«Эдельвейс»

17-я полевая армия Руоффа и 1-я танковая армия форсировали Дон на широком фронте. Только левое крыло 1-й танковой армии было задержано в районе Цимлянской. 1-я танковая армия была усилена за счёт 4-й танковой. В конце июля немцы форсировали Маныч. 6 августа немецкие танки вышли на железную дорогу Ейск – Баку на участке от Ейска до Армавира. Затем передовые части выходят к реке Кубань. Захвачен район Майкопа. Местные нефтепромыслы были разрушены, чтобы не достались гитлеровцам. Два танковых корпуса повернули на Грозный. Однако войска уже начали испытывать сложности со снабжением, которые вскоре стали настоящим бедствием. Технике не хватало топлива. Коммуникации сильно удлинились, дороги были плохими. 9 августа немцы вышли к Пятигорску и там ждали подвоза горючего. В это время русские усиливали оборону и ВВС. Когда немцы возобновили наступление, то дальше взятого 25 августа Моздока продвинуться не смогли. Тем временем советское командование сосредотачивает усилия на обороне рубежа Терека и перевалов Кавказского хребта. Войска 44-й армии, которая ранее прикрывала Каспийское побережье, обороняли Баку и Грозный, прикрывали Военно-Грузинскую и Военно-Осетинскую дороги. Черноморское побережье защищала 46-я армия. Для усиления обороны с северного направления Ставка 8 августа объединяет 44-ю и 9-ю армии в Северную группу Закавказского фронта, вскоре в неё включают и 37-ю армию. Командующим группой был назначен генерал-лейтенант Масленников. 1 сентября Ставка приняла решение объединить Северо-Кавказский и Закавказский фронты. Объединенный фронт получил название Закавказский. Управление СКФ составило основу Черноморской группы Закавказского фронта. Это значительно повысило устойчивость обороны на приморском участке фронта.На западном фланге немцы не смогли развить наступление от Майкопа. Не удалось с ходу взять горные перевалы. Красная Армия усиливает их оборону. После тяжелых боев гитлеровцы прорвались на Туапсе, но были остановлены на перевалах. В сентябре осложнения на сталинградском направлении вынудили группу армий «А» вернуть группе армий «Б» части 4-й танковой армии и часть авиации. В сентябре части 17-й армии развили наступление в Тамани, дивизии на побережье вышли к Новороссийску. Здесь шли ожесточенные бои, но гитлеровцы так и не смогли полностью взять русский город. В итоге наступление немецкой группы армий «А» было остановлено. Бои возобновлялись, но без кардинальных изменений. Так продолжалось до победы Красной Армии под Сталинградом.



Источник

Просмотров: 310 | Добавил: Dmitrij | Прорыв вермахта на Кавказ | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх