Монголия – одно из немногих государств за пределами СНГ, где в школах в качестве обязательного иностранного языка преподаётся русский. Когда-то Монголию готовили к роли шестнадцатой республики Советского Союза.В беспредельных просторах СССР она вполне могла бы укрыться от японской или китайской экспансии. Но сегодня иные времена – и значит ли всё это то, что эта страна – однозначный союзник России? В 2022 году Монголия окончательно стала развивать многовекторную политику в оборонной сфере и в ряде других стратегических областей. Сейчас ее сотрудничество не ограничивается только Россией, но есть ещё Китай, США, ряд других стран НАТО, на очереди Казахстан.И так ли хорошо теперь в Монголии знают русский язык? Чтобы выяснить реальный результат начавшегося в 2006–2007 учебном году повсеместного преподавания русского языка в монгольских школах, проанализируем туристическую отрасль страны, на развитие которой в последнее время её правительство возлагает большие надежды. Из монгольских транспортных компаний крайне ограниченное использование русского языка имеет место на сайтах железнодорожной компании УБЖД и авиакомпании МИАТ. На первом русская версия доступна фактически только на сервисе поиска билетов, тогда как всё расписание – по-монгольски, на втором ресурсе: выбор билета и расписание – на русском.Перевод же остальных страниц содержит многочисленные грамматические и стилистические ошибки. Полноценный перевод на русский есть только у Hunnu Air. Довольно странно, что совместная с РЖД компания УБЖД так наплевательски относится к русскому языку.Из 18 гостиниц монгольской столицы Улан-Батора по-русски консультации дают и обслуживают непосредственно на месте только четыре. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что у отелей, принадлежащих международным сетям, нет версий сайтов по-монгольски (только по-английски).Но, конечно, это не значит, что на месте постояльца не обслужат в столице Монголии на государственном языке. Ни один из хостелов не имеет русскоязычных версий сайтов, но, опять же, на месте – смотря какой персонал попадётся, может, кто и будет по-русски говорить.Политическая верхушка страны худо-бедно русским языком владеет, а некоторые – и очень хорошо. Люди, получавшие среднее и высшее образование в период между 1991 и 2006 годами, когда обязательного преподавания русского временно не было, естественно, владеют им не очень хорошо. В действительности русский язык в монгольских школах сейчас изучается только в трёх последних классах обязательно, в трёх предыдущих – по выбору. Но это всё же большее внимание к языку союзника, чем во многих странах СНГ. Это нужно признать объективно.
Забудь великий и могучий
А что такое СВО? И где она – Украина?
С началом спецоперации Монголия оказалась между двух огней. С одной стороны, официальный Улан-Батор всегда поддерживал территориальную целостность и суверенитет Украины. С другой – Россия всегда для Монголии являлась стратегическим партнёром. Летом 2022 года с визитом в Улан-Баторе побывал глава российского МИД Сергей Лавров, через месяц после этого в Монголии прошли совместные с Россией военные учения. Примечательно, что за два месяца до этих учений, в июне Монголия провела учения Khaan Quest совместно с США. Однако и Монголия, и Россия признают, что российско-монгольские учения «Селенга-2022» стали самыми крупными за постсоветскую историю страны. В связи с этим обе стороны посчитали, что при таких масштабах учений на монгольско-американские не стоит вообще внимания обращать.На учениях «Селенга-2022» отрабатывались боевые действия в горно-пустынной местности, для этой цели была выбрана территория на западе Монголии именно с таким ландшафтом. Но не нужно сбрасывать со счетов и то, что совместные монголо-американские учения проводятся каждый год в течение почти 20 лет. Причем в них в прошлом году участвовала из дружественных России стран не только Монголия, но и Индия. Но основная цель этих учений – подготовка международного миротворческого контингента, тогда как российско-монгольские были гораздо более масштабными и носили стратегически более значимый характер. Они так же, как и монголо-американские, регулярные, но начали проводиться на пять лет позже.
Общая память
9 мая 2022 года контингент монгольских военнослужащих, а также монгольская организация ветеранов войны «Хурандаа» приняли участие в параде, посвящённом Дню Победы в нашем бурятском Улан-Удэ. Памятник в Парке Победы напоминает о беспрецедентной помощи, которую оказала нам эта маленькая страна в годы Великой Отечественной войны. Монумент на горе Зайсан, где есть надпись на русском и монгольском – как и прежде, святое место, тем более что после Берлина-1945, как известно, была и операция в Маньчжурии.


Сотрудничество с НАТО вряд ли изменит стабильность стратегических отношений Монголии с двумя своими соседями – Россией и Китаем. Даже несмотря на существующее мнение о внешнеполитической изоляции этих двух стран, Монголия зажата между ними и вынуждена в первую очередь учитывать их стратегические интересы.Отношения Монголии и Китая никогда не были безоблачными. Они, по крайней мере, хуже, чем её отношения с Россией и СССР. Но сейчас в свете новой концепции многовекторной оборонной политики Монголия формирует новую военную доктрину относительно Китая, и во многом под руководством и при инициативе последнего. Стратегия Китая на этом направлении – предоставлять Монголии безвозмездную военную помощь. Для России это довольно тревожный факт, поскольку китайская армия уже перекрывает всю юго-восточную границу России, за исключением небольшого участка, прилегающего к КНДР. Впрочем, Россия в долгу не остаётся, и не только в военном плане, но и в экономическом: Торгово-промышленная палата Забайкальского края, например, проводит политику увеличения сотрудничества именно с приграничными монгольскими аймаками.Забайкальский бизнес весьма активно инвестирует в их инфраструктуру и энергетику, поставляя также стройматериалы и дерево. Эти аймаки, в свою очередь, в ближайшем будущем готовы поставлять в Забайкалье мясо и кашемировые изделия.

Направление – Казахстан, говорите по-русски
Отдельный вопрос представляют военные отношения Монголии с Казахстаном. Общей границы они не имеют, но их разделяет небольшой участок территории Китая. Казахи – второй по численности этнос в Монголии после халха-монголов. Но Монголия многие годы была недовольна политикой Казахстана по переселению так называемых оралманов, в число которых входят и монгольские казахи. Но это если смотреть на проблему только с одной стороны, ведь и Казахстан отнюдь не всегда имеет выгоду от такой политики.Дело в том, что монгольские и китайские оралманы, в отличие, например, от оренбургских, омских и саратовских, не знают русского языка. И это практически исключает их трудоустройство на какую-либо руководящую или квалифицированную технологическую работу в крупнейших экономических центрах Казахстана. Однако отказываться от политики репатриации Казахстан не намерен. Для Монголии это означает перспективы обезлюдения западных пустынно-горных аймаков, где и так населения не очень много. В последнее время Казахстан, правда, сокращает объёмы репатриации в связи с многочисленными возвращениями оралманов в Монголию и Китай.Сказываются, прежде всего, те самые трудности с изучением русского языка, грамматически более сложного, чем казахский, в котором больше правил и меньше исключений, нет родов, предлогов, приставок и т. п. И таким образом, Монголия выбирает скорее не между Россией, Казахстаном, Китаем и США, а между Россией и НАТО. Какой будет баланс этого выбора – покажет время. Географически Монголия никак не может стать частью НАТО, положение её между Китаем и Россией и отсутствие выхода к морю делают её для Североатлантического альянса бесполезной. И это при том, что монгольские военные и принимали вместе с НАТО участие в миротворческих операциях, в частности, в Ираке. Поэтому НАТО в данном случае для России вряд ли будет серьёзным соперником.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно