Сегодняшний выпуск рубрики «Музейный экспонат» посвящает информации на корпусе знаменитой «стопятки» (Р-105Д) - радиостанции, которая применялась в советское время – с 1952 года.
«Внимание! Противник подслушивает». Эта надпись, выполненная красным цветом на задней панели армейской радиостанции Р-105 (Р-105Д) ротной радиосети, предупреждала советского бойца о том, что передача данных по радиоканалу может быть небезопасной.
На внутренней стороне задней крышки «стопятки» на металлической пластине находилась весьма подробная инструкция, которая именовалась как «Работа радиостанции».
Об этой инструкции – немного подробнее. Что же конкретно узнавал военнослужащий из текста и графики, которые решили представить непосредственно на крышке корпуса?
Для начала, это была схема развёртывания и включения антенны, в том числе с горизонтальным расположением и повышенной подвеской лучевой антенны.
Сам состав комплекса – приёмник (он же передатчик), антенна штыревая АШ-1,5, антенна лучевая, гарнитура (микрофонно-телефонная), аккумулятор, ремни для переноски Р-105Д.
Отмечалось применение Р-105Д на ходу и в стационарном положении. В первом случае директива гласила о применении только гибкого шнура, на стоянке – о необходимости добавления четырёх секций с подсоединением противовеса.
Обеспечиваемая дальность связи – 3-5 км при выходной мощности передатчика в 1 Вт.
Для начала работы необходимо было включить фишку гарнитуры и установить необходимую частоту.
Шкала фиксировалась специальной ручкой «Стопор шкалы». Для установки частоты в ночное время предписывалось использование калибратора.
После этого включалось питание. Военнослужащий при этом должен был дождаться появления шумов в гарнитуре. При этом тумблер «Дистанционное управление и ретрансляция» должен был находиться в режиме ВЫКЛ.
Следующим шагом работы был шаг по настройке передатчика. Для этого следовало нажать на гарнитуре кнопку, после чего добиться максимального отклонения стрелки прибора с помощью тумблера «Настройка антенны». Далее кнопку на гарнитуре необходимо было отпустить и «одеть телефоны».
Лишь после этого военнослужащий должен был выходить на связь. При этом называлось это «выход на связь с корреспондентом». При передаче данных необходимо было действовать, как бы сейчас сказали, в формате рации, а именно – зажав кнопку, говорить в микрофон. При ожидании ответа кнопка отпускалась. Для снижения уровня помех инструкция предписывала отключение тумблера «АПЧ-ток ант».
Бойцу дополнительно сообщалось, что при движении радиостанция Р-105Д должна находиться за спиной. Технологии с тех пор шагнули...
Также в инструкции имелись пять положений о работе с вынесенного пункта. Первое – подключение телефона к зажимам «Линия» и «Противовес». Второе положение – включение гарнитуры в соответствующую фишку на ранце радиостанции. Третье – вызов телефониста с использованием перевода переключателя в одноимённое положение - «Вызов». Четвёртое – для переговоров с телефонистом тумблер переводится в режим «Линия служ.». Пятое – использование положения «Дист. Упр.» при дистанционном управлении.
Для ретрансляции предписывалось соединение зажимов «Линия» и «Противовес» между собой.
Стоит добавить, что рабочий комплект радиостанции весил 21 кг, а вот полный комплект с укладочным ящиком достигал 46 кг.