Ведь тогда манипуляторы начинают использовать в своих грязных целях естественную тягу людей к справедливости, к лучшей жизни, чувство сострадания, патриотизм, стремление наказать виновных. И все эти благородные порывы приводят к антигуманным поступкам.
Всеобщая декларация прав человека, которая является документом, признанным всем миром, утверждает, что естественным правом человека является право на восстание, если происходит узурпация власти. Это считается последним средством, к которому можно прибегать для борьбы с тиранией.
Но при этом массовые протесты без грамотного организатора практически невозможны. Стихийными протесты не бывают, их всегда кто-то устраивает. Конечно, при этом массовые волнения далеко не всегда протекают и заканчиваются по сценарию. Зачастую ситуация становится неуправляемой даже для организаторов беспорядков.
Стихийные протесты, подчиненные строгому регламенту
Автором методики организации цветных революций считается американец Джин Шарп, написавший в 1993 году книгу «От диктатуры к демократии». Это произведение стало справочником для организаторов государственных переворотов. Но они происходили и задолго до выхода в свет этой книги.
В США методики психологическо-информационного воздействия на массы изучали еще в середине прошлого столетия и даже пытались внедрять в странах Латинской Америки. В СССР их изучение не приветствовалось и даже запрещалось. Это привело к тому, что страны постсоветского пространства с 90-х годов оказались крайне уязвимыми для такого воздействия.
По обломкам некогда великой страны за последние 20-30 лет прокатилась волна революций, затронув Грузию, Молдавию, Украину, Киргизию, Армению. На Украине методы Джина Шарпа использовались дважды – в 2004 и 2014 году. В 2011 году их воспроизвели во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Один из стандартных приемов заключается в том, что власть стараются спровоцировать на насилие, желательно, с человеческими жертвами, что позволяет разжечь массовое недовольство населения.
И хотя технология не нова и всем известна, ее применение почти всегда проходит успешно. Существует даже точка зрения, что цветная революция является естественным этапом развития современного общества.
Методы контрреволюционной борьбы – эффективные и не очень
Президент РФ Владимир Путин высказывался в 2014 году, что цветные революции являются проявлением экстремизма, приводящим к трагическим последствиям. Он еще тогда говорил на одном из заседаний Совета Безопасности, что готов сделать все для предотвращения в России событий, подобных украинскому Майдану.
И хотя мы знаем сегодня о технологиях организации цветных революций почти все, эффективных и безотказных методов борьбы с ними, похоже, еще не существует, что показывают последние события в Белоруссии.
Там, к примеру, пытались ограничивать интернет, но, похоже, особых успехов эта мера не принесла. В 2005 году в Китае пошли похожим путем, приняв решение запретить печататься в стране иностранным газетам.
Конечно, если в государстве появляются признаки очередной «бархатной» революции, реагировать надо. И следует понимать, что у этого с первого взгляда народного и стихийного движения есть свой дирижер, который пытается управлять процессом, находясь внутри страны или за ее пределами. Но попытки просто перекрывать коммуникации или вводить жесткую цензуру редко способствует борьбе с такими революциями, а иногда даже способствует разрастанию протестного движения.
Хотя внешнее влияние оказывает существенное влияние на всплеск массовых протестов, без наличия объективных причин для недовольства любая цветная революция обречена на провал. Если в обществе нет недовольства, ничего организовать не получится.
К примеру, на Украине образца 2013 года, когда начались акции протеста на Майдане, такими внутренними причинами была чрезмерная коррумпированность власти и ухудшение экономической ситуации в стране, а формальным поводом стало сворачивание евроинтеграции. И мы наблюдали, как на Майдан вышли не только проплаченные молодчики, но и честные люди, желающие перемен.
Последствия цветных революций
Самое печальное, что нормальные граждане, искренне поверившие лозунгам «революционеров», никогда не получают того, на что рассчитывают. Ведь цветная революция не реформирует государство, а стремится к его разрушению. И условия жизни, которые люди хотели улучшить, ухудшаются в еще большей степени.
Помимо этого, среди активных участников протестного движения зачатую начинают играть активную роль маргиналы и экстремисты, которые получают свободу и безнаказанность. С другой стороны, появляются дельцы, которые рассматривают революцию как средство обогащения, как бизнес. Они, пользуясь неразберихой, прибирают к рукам ресурсы страны. Примерно так и происходило на Украине.
Цветные революции – это опасная болезнь, которую разные страны переносят по-разному: одни тяжелее, другие легче. К примеру, очень не повезло Сирии и Ливии, где «арабская весна» 2011 года сделала ситуацию неуправляемой. И они уже почти целое десятилетие не могут вернуться к порядку и стабильности, находясь в состоянии перманентной революции и гражданской войны.
Сегодня цветную революцию устраивают в Белоруссии. Пока что трудно спрогнозировать, чем всё закончится. И даже если у белорусов есть основания быть недовольными действующим президентом, неизвестно, приведут ли революционные изменения к чему-нибудь хорошему с политической, экономической и социальной точек зрения.
Однако от цветных революция всё же есть противоядие, которое может иметь высокую эффективность. Называется оно своевременной сменяемостью власти. В этот момент, думается, ухмылка возникла бы на лицах представителей, например, саудовской династии...