Формальным поводом для создания и совершенствования японской системы противоракетной обороны является северокорейская ракетно-ядерная программа. Иностранные эксперты считают, что по состоянию на 2020 год в КНДР имелось более 30 ядерных зарядов. В распоряжении Пхеньяна имеется несколько сотен оперативно-тактических ракет. Также в Северной Корее созданы и успешно испытаны БРСД, БРПЛ и МБР. Эти ракеты, помимо осколочно-фугасных боевых частей, могут быть оснащены кассетными, химическими и ядерными боеголовками. Однако следует понимать, что возможности КНДР в части нанесения ударов баллистическими ракетами по территории Японии не могут сравниться с потенциалом России и КНР. Массированный запуск северокорейских ракет по целям в других государствах и использование немногочисленных ядерных зарядов возможны только в случае обострения ситуации в регионе, когда руководство Северной Кореи сочтёт, что атака на их страну неизбежна. В другой ситуации, неспровоцированное применение ракетно-ядерного оружия приведёт к скоординированной атаке на Пхеньян со стороны Республики Корея, США и Японии. Понятно, что в такой ситуации у КНДР нет шансов на победу, и это приведёт к физическому уничтожению высшего северокорейского военно-политического руководства. При использовании против Японии китайских и российских баллистических ракет (что теоретически возможно в случае безоговорочной победы Воздушных и Морских сил самообороны в сражении на море и при захвате спорных территорий), несмотря на то, что в конфликт с большой долей вероятности ввяжутся США, последствия для Японии будут катастрофичными.Таким образом, противоракетная оборона Японии, с одной стороны, предназначена для защиты от северокорейских ракет, обладающих невысокой точностью, а с другой – совместно с американским «ядерным зонтиком» должна кардинально снизить возможный ущерб в случае нанесения КНР и Россией ограниченного по масштабам ракетного удара. Уже сейчас японская система противоракетной обороны способна с большой долей вероятности отразить ракетную атаку со стороны КНДР. В то же время 100-процентный перехват китайских и российских баллистических ракет является невыполнимой задачей. Надо сказать, что в гипотетическом противостоянии с Японией китайские возможности сейчас гораздо выше российских. На вооружении НОАК имеется приблизительно 100 БРСД DF-21 и DF-26. В наших вооруженных силах ракет такого класса пока нет. Американские военные эксперты в 2017 году на основании общедоступных данных о базах США в Японии и опубликованных положениях китайской оборонной доктрины определили приоритетные 100 объектов, по которым может быть нанесён ракетный удар: аэродромы, порты, командные пункты, узлы связи, места дислокации войск, склады вооружения, материально-технического имущества и ГСМ. В арсенале НОАК достаточно баллистических и крылатых ракет, чтобы уничтожить все намеченные цели.
Противоракетные системы наземного базирования, развёрнутые на территории Японии
Первым японским зенитным ракетным комплексом, обладающим противоракетными возможностями, стал ЗРК американского производства «Пэтриот». С 1990 по 1996 год Япония приобрела 20 батарей Patriot PAC-2. Данная модификация была в основном заточена на борьбу с аэродинамическими целями, и в ходе боевых действий на Ближнем Востоке продемонстрировала не слишком высокую эффективность против иракских оперативно-тактических баллистических ракет. В связи с северокорейской ракетной угрозой, начиная с 2007 года Воздушные силы самообороны дополнительно получили шесть батарей ЗРК Patriot PAC-3. В 2010 году стартовала программа капитального ремонта и модернизации выработавших свой ресурс ЗРК Patriot PAC-2. При этом часть имеющихся комплексов довели до уровня PAC-3. Всего в РАС-3 планируется переделать 16 комплексов предыдущей модификации.Начиная с 2015 года ЗРК Patriot PAC-3 поэтапно модернизируются в PAC-3 MSE. Максимальная дальность перехвата баллистических целей у этой модификации составляет 24 км. Досягаемость по высоте – 20 км. Максимальная скорость полёта ЗУР – 1480 м/с. Вероятность поражения боевой части ОТР – 0,6–0,8. Для модернизированных комплексов «Пэтриот» в США закуплена партия из 32 ЗУР MIM-104F (MSE). Но в основном стоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии ЗРК Patriot PAC-3 MSE должны быть оснащены зенитными ракетами японского производства.
Впрочем, командование Сил самообороны Японии отдаёт себе отчёт, что даже модернизированный «Пэтриот» не является эффективной противоракетной системой, а лишь несколько увеличивает возможности по перехвату баллистических целей в ближней зоне при использовании совместно с более совершенными и дальнобойными системами ПРО.В период с 2009 по 2018 годы на огневых позициях в разных частях страны находилось шесть зенитных групп Воздушных сил самообороны Японии, на вооружении которых имелось 24 батареи PAC-2 и PAC-3. Армия США в 2006 году развернула в окрестностях авиабазы Кадена на острове Окинава четыре батареи ЗРК Patriot PAC-3. В период наибольшей боевой готовности на позициях было развернуто 120 японских пусковых установок (480 готовых к применению ЗУР) и 20 американских пусковых установок (100 готовых к применению ЗУР).
После того как напряженность спала, численность японских батарей «Пэтриот», несущих боевое дежурство, снизилась до двадцати. При этом большая часть комплексов Воздушных сил самообороны несёт дежурство усечённым составом, и вместо 5 пусковых установок на позиции имеется 3–4 ПУ. Также на некоторых фотографиях японских зенитных ракетных комплексов, сделанных недавно, видно, что вместо четырёх ракет на пусковых установках имеется две ракеты. На Окинаве сейчас развёрнуто две американские зенитные батареи полного состава. В настоящее время в подразделениях ПВО Сухопутных сил самообороны эксплуатируются 16 ЗРК средней дальности Type 03. Ожидается, что эти комплексы будут доведены до уровня Type 03 Kai. Модернизированный комплекс с противоракетными возможностями Type 03 Kai в 2015 году был испытан на американском полигоне White Sands.
Согласно информации, опубликованной в японских источниках, дальность поражения баллистических ракет достигает 16 км. Потолок – 12 км. Основным назначением ЗРК Type 03 Kai является защита важных оборонных объектов и скоплений войск от средств воздушного нападения и баллистических оперативно-тактических ракет. В случае необходимости Type 03 Kai могут использоваться в составе национальной системы ПРО. Зенитные ракетные комплексы «Пэтриот» и Type 03 Kai способны перехватывать баллистические ракеты только на нисходящей атмосферной ветви траектории, и фактически они являются последним рубежом противоракетной обороны. Для надёжного поражения баллистической цели она должна быть обстреляна 2–3 зенитными ракетами. Собственные радиолокационные средства обнаружения, придаваемые ЗРК «Пэтриот» и Type 03 Kai, способны обнаружить атаку баллистическими ракетами на небольшой дальности, в связи с чем возникает острый дефицит времени на принятие решений. Для своевременного оповещения и выдачи целеуказания существующим наземным комплексам ПРО в настоящее время используются радиолокационные станции J/FPS-3, J/FPS-5 и AN/TPY-2. В будущем они будут дополнены новыми радиолокаторами J/FPS-7 и AN/SPY-7 (V).
Перспективные противоракетные комплексы наземного базирования, развёртывание которых планировалось на территории Японии
В конце 2012 года состоялось испытание северокорейской ракеты-носителя «Ынха-3», после чего японское руководство решило развернуть дальнобойные противоракетные системы. В качестве наиболее быстро реализуемого варианта рассматривался американский мобильный противоракетный комплекс THAAD (Terminal High Altitude Area Defense – комплекс для высотного заатмосферного перехвата). РЛС AN/TPY-2, входящая в состав противоракетного комплекса THAAD, способна обнаружить боеголовку баллистической ракеты на дальности 1000 км. Противоракета комплекса THAAD оснащена неохлаждаемой ИК ГСН и инерционно-радиокомандной системой управления. Для уничтожения цели при прямом столкновении используется кинетическая энергия цельнометаллической боевой части. Противоракета THAAD при длине 6,17 метра имеет стартовый вес 900 кг.
Запуск осуществляется отделяемым стартовым ускорителем. Одноступенчатый двигатель разгоняет противоракету до скорости 2,8 км/с. Дальность стрельбы – до 200 км. В ракетной батарее THAAD имеется шесть пусковых установок с 24 противоракетами.В случае промаха THAAD в действие вступает ЗРК «Пэтриот». По расчетам американских специалистов, вероятность поражения баллистической ракеты двухэшелонной системой ПРО, состоящей из THAAD и Patriot PAC-3, должна составлять не менее 0,95.Развёртывание THAAD в Японии облегчалось тем, что в префектурах Аомори и Киото в 2006 и 2014 годах начали функционировать РЛС AN/TPY-2, обслуживаемые личным составом 10-й и 14-й противоракетных батарей армии США. В сентябре 2017 года для защиты от северокорейских ракет в Республике Корея в 300 км к юго-востоку от Сеула была размещена батарея системы ПРО THAAD. Первоначально на территории японских островов предусматривалось развёртывание двух мобильных американских противоракетных систем. Всего же для обеспечения боевой устойчивости и необходимой вероятности и защиты всех объёктов на территории Японии требуется шесть таких батарей. Согласно предварительным расчётам, суммарная стоимость такого элемента ПРО составит $6,5 млрд. Основным плюсом системы THAAD является возможность быстрой смены огневых позиций с опорой на развитую японскую дорожную сеть.Но в связи с тем, что THAAD является системой противоракетной обороны ближнего рубежа, в основном предназначенной для защиты от ударов баллистическими ракетами с дальностью пуска до 1000 км, японское руководство сочло её непригодной для использования в качестве основы построения национальной системы ПРО. Свою роль могло сыграть то обстоятельство, что комплексы THAAD должны были оставаться в ведении американских военных, а японцы желали быть независимыми в части принятия решения о применении противоракетного оружия.
В качестве более эффективной альтернативы мобильному комплексу THAAD рассматривалась стационарная система ПРО AAMDS (Aegis Ashore Missile Defense System – AAMDS). В 2017 году, в разгар корейского кризиса японское правительство сделало выбор в пользу двух американских наземных систем AAMDS стоимостью около $890 млн за каждую. Общая стоимость развёртывания с учётом обучения персонала и поставкой зенитных ракет должна была составить $2,15 млрд.Предполагалось, что AAMDS станут «зонтиком», способным в будущем надежно обеспечить безопасность страны. Системы ПРО должны были вступить в строй к 2023 году. Их планировалось развернуть на противоположных концах острова Хонсю: в префектуре Акита на севере и в префектуре Ямагути на юго-западе Японии.AAMDS является сухопутной версией морской системы Aegis. Первый наземный комплекс с 24 противоракетами SM-3 Block IB был размещен на юге Румынии в 2016 году.
Ключевыми компонентами существующей системы ПРО Aegis являются ракеты-перехватчики SM-3 семейства Standard и радиолокационная станция AN/SPY-1. В составе японских Aegis Ashore должна была использоваться гораздо более совершенная РЛС AN/SPY-7 (V). Максимальная дальность SM-3 Block IB составляет 700 км, скорость – 3 км/с. Новая противоракета SM-3 Block IIА обладает намного более внушительными характеристиками. Дальность стрельбы SM-3 Block IIА составляет 2000 км, максимальная высота поражения – 1000 км. Масса кинетического перехватчика – 23 кг, скорость – 4,5 км/с.Предполагалось, что в перспективе для снижения стоимости эксплуатации систем ПРО в производстве противоракет SM-3 Block IIА примут участие японские компании. Ещё в 2006 году состоялось испытание противоракеты, оборудованной экспериментальными элементами японской разработки, обеспечивающими повышенные разгонные характеристики.
Помимо указанных ракет, в боекомплект японских противоракетных систем должны были войти ЗУР большой дальности SM-6. Эта ракета унифицирована по планеру с ранней ракетой SM-2ER Block IV. Вместо полуактивной радиолокационной ГСН на конечном участке наведения используется активная радиолокационная ГСН от УР «воздух-воздух» AIM-120C AMRAAM. Ракета SM-6 имеет максимальную скорость полёта 1,2 км/с, может перехватывать крылатые ракеты на большой дальности и баллистические ракеты на конечном участке траектории. 15 июня 2020 года министр обороны Японии Таро Коно объявил, что работы по развертыванию системы AAMDS остановлены, поскольку потребуются дополнительные расходы, превышающие утверждённый бюджет. Кроме того, при запуске ракет-перехватчиков велика вероятность того, что жилые дома будут поражены отделяемыми ракетными ускорителями, что исключает учебно-тренировочные стрельбы. В том же месяце Совет национальной безопасности Японии подтвердил отмену плана развертывания наземной системы противоракетной обороны. Вместо неё было решено развивать морскую национальную компоненту ПРО.
Морская компонента противоракетной обороны Японии
Не секрет, что в данный момент Япония обладает очень мощным военным флотом, многократно превосходящим по численности и боевой мощи Тихоокеанский флот ВМФ России. В 1993 году Морские силы самообороны получили эсминец УРО «Конго», являющийся аналогом американского эсминца УРО типа «Арли Бёрк». В 1998 году в Морских силах самообороны имелось уже четыре таких эсминца. Они оснащены американской БИУС Aegis с многофункциональным радаром AN/SPY-1D.
Эскадренные миноносцы типа «Атаго» (2 ед.), вошедшие в строй в 2007 и 2008 году, являются дальнейшим развитием эскадренных миноносцев типа «Конго» и оснащены обновлённой БИУС Aegis (AWS Baseline 7). 23 июня 2006 года японский эсминец «Киришима» принял участие в испытаниях американской противоракеты SM-3 Block IA, осуществляя сопровождение и имитируя наведение на цель. В марте 2007 года эсминец «Конго» был переделан для запуска противоракет SM-3 Block IA. В октябре того же года он находился недалеко от Гавайев с целью тестирования системы ПРО. 6 и 15 ноября ему удалось отследить две реальные цели во время испытания ракет-перехватчиков с американского корабля. В декабре 2007 года с эсминца «Конго» была запущена противоракета SM-3 Block IA, успешно уничтожившая учебную цель. Это был первый случай, когда с японского корабля стартовала ракета-перехватчик во время испытания системы противоракетной обороны Aegis. Для запуска противоракет используется система вертикального пуска (VLS) Mk. 41.
В сентябре 2018 года в рамках испытания над Тихим океаном была перехвачена баллистическая ракета, запущенная с полигона на острове Кауаи на Гавайях. Противоракета SM-3 Block IB стартовала с борта японского эсминца «Атаго».19 марта 2020 года на верфи Japan Marine United в Йокогаме состоялась церемония введения в состав ВМС Японии эсминца УРО «Мая» (пр. 27DDG) – первого японского корабля, вооруженного противоракетами SM-3 Block IIA, с улученной системой Aegis (AWS Baseline 9C) и РЛС AN/SPY-7. Стоимость проектирования и строительства ракетного эсминца «Мая» составила $1,6 млрд.Корабли проекта 27DDG стали развитием эсминцев типа «Атаго». Корпус «Мая» стал на 5 метров длиннее и достигает 170 метров. Водоизмещение возросло с 7750 до 8200 тонн.
19 марта 2021 года в строй вошёл второй эсминец типа «Мая» – «Хагуро». Сообщается, что этот боевой корабль оснащен двумя установками вертикального пуска Mk.41 (64 ячейки в носовой части, 32 ячейки – в кормовой), предназначенными для зенитных ракет SM-2MR Block IIIB, противоракет SM-3 Block IIA и SM-6, а также противолодочных ракет Type 07. Кроме того, арсенал эсминца включает 127-мм артустановку, два 20-мм зенитных артиллерийских комплекса самообороны, противокорабельные ракеты Type 17 и два 324-мм торпедных аппарата. Эсминец оснащен новой системой обмена данных. Она позволяет использовать информацию с радаров наведения от одного эсминца, оснащенного Aegis, для перехвата ракет другим кораблем аналогичного класса.В декабре 2020 года японское правительство одобрило план укрепления противоракетной обороны, предусматривающий строительство ещё двух эсминцев, оснащенных БИУС Aegis, РЛС AN/SPY-7, противоракетами SM-3 Block IIA и SM-6. В японских СМИ говорится, что разворачиваемая система ПРО морского базирования должна стать эффективным средством, как против баллистических, так и против крылатых и гиперзвуковых ракет. По предварительным подсчетам, строительство двух новых кораблей потребует выделения $4,8–5 млрд.Как уже было сказано в статье Американские силы ПВО, авиационные средства разведки и управления, развёрнутые на территории Японии
военно-морская база Йокосука является местом постоянной дислокации атомного авианосца передового базирования «Рональд Рейган», входящего в состав 5-й ударной авианосной группы 7-го флота США. В составе этой группы также числятся шесть эсминцев типа «Арли Бёрк» и три крейсера типа «Tикондерога». Есть основания полагать, что часть этих американских эсминцев и крейсеров также оснащена противоракетами и, в случае атаки баллистических ракет, они будут использоваться для защиты американских военных баз, расположенных на японских островах. В настоящее время в Японии построена двухуровневая система противоракетной обороны. Эсминцы с системой Aegis вооружены ракетами-перехватчиками, которые должны сбить баллистическую ракету на среднем участке ее траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО: с использованием мобильных комплексов Patriot PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе полета.
Достоинства и недостатки системы противоракетной обороны Японии
Система ПРО Японии в основном предназначена для защиты от БРСД, таких как китайские DF-21 и DF-26, а также северокорейских «Мусудан». Эсминцы, вооруженные противоракетами, базируются в ВМБ Сасебо и Майдзуру – в южной и центральной частях страны. Что с учетом дальности стрельбы SM-3 Block IIA достаточно для того, чтобы прикрыть всю территорию Японии двумя кораблями ПРО. Информация о том, сколько японских эсминцев прошло переоборудование для использования противоракет SM-3 Block IA и SM-3 Block IB, противоречивая. Судя по публикациям в иностранных СМИ, таких кораблей не менее четырёх. С учётом двух эсминцев типа «Мая», недавно вступивших в строй и вооруженных перехватчиками SM-3 Block IIA и SM-6, в Морских силах самообороны Японии может быть шесть кораблей противоракетной обороны. В японских источниках говорится, что на борту кораблей ПРО, помимо другого вооружения, предусмотрено иметь 10–12 ракет-перехватчиков, способных бороться с баллистическими ракетами.Согласно экспертным оценкам, наземная и морская компоненты ПРО Японии должны обеспечить одновременный перехват 20–30 боевых блоков (ограниченный по масштабам удар). В случае глобального ракетно-ядерного апокалипсиса японская противоракетная оборона не будет иметь никакого значения. По сравнению с наземной стационарной системой ПРО AAMDS эсминцы, оснащённые противоракетами, в силу своей мобильности менее уязвимы для обезоруживающего удара баллистическими и крылатыми ракетами. Однако стоимость постройки и эксплуатации таких кораблей гораздо выше. Кроме того, они могут быть уничтожены в море противокорабельными ракетами и торпедами. Специалисты отмечают, что помехозащищённость радаров, совмещённых с БИУС Aegis, в условиях применения противником ложных целей и генераторов активных помех, может оказаться недостаточной. Кроме того, в случае массированного удара система Aegis с большой вероятностью будет перенасыщена многочисленными одновременно атакующими боеголовками, а на борту эсминцев УРО может не хватить ракет-перехватчиков. Все испытания американских противоракет проводились в «тепличных» условиях, и непонятно, как поведёт себя система ПРО в реальной боевой обстановке.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!