Попробуем отстраненно взглянуть на ситуацию с разного ракурса, поставив первым ленинский тезис «Политика есть концентрированное выражение экономики».
1. С точки зрения экономического противостояния возможности США и России несопоставимы. Основной фактор не столько масштаб экономики, сколько финансовая система - кровь всего хозяйственного организма. Полвека назад Дима Семицветов заявил, что «Деньги ещё никто не отменял», и это остается непреложным фактом. Этот инструмент в руках США. Но в бочке мёда уже присутствует изрядное количество дёгтя (я бы даже выразился – некоей более дурно пахнущей и почти бесполезной субстанции). Сам инструмент стал весьма сложен, и требует постоянной поверки на объективность и эффективность оценки. Капитализм без прибыли невозможен. За последние полвека инструменты оценки получаемой прибыли превращены в инструменты создания виртуальной прибыли. Нет, прибыль как таковая существует, но для очень небольшого круга лиц по сравнению с общим числом участников рынка. Задачей экономистов при власти стало изобретение параметров, показывающих экономический рост. И основным в США стал рост ВВП в стоимостном исчислении. Согласитесь, измерять деньги исключительно деньгами – способ весьма сомнительный. Физическая экономика должна исчисляться штуками, тоннами, километрами. Но даже в этой виртуальной системе «мер и весов» стали появляться настолько неприятные факты, что их приходится просто исключать из официальной статистики. Финансовая система, основанная на неограниченной эмиссии доллара, неизлечимо больна. Более того – никаких признаков лечения не замечено.
Сейчас становится относительно понятна судорожная санкционная политика США. Не имея возможности предотвратить тесное взаимодействие России и Китая (что серьезно выравнивает шансы в экономической борьбе), они начали стрельбу «по площадям». Усматривается цель нанести максимальный ущерб всем - России, Китаю, Европе. С высокой степенью вероятности можно предположить, что климатический саммит станет очередным приглашением людоеда «поучаствовать» в дружеской вечеринке. Тем не менее, в итоге поставим США «плюс».
2. С точки зрения военного противостояния (исходя из фактора ядерного оружия) примем за аксиому способность сторон нанести друг другу серьезный ущерб. Можно рассуждать о наличии у России серьезных преимуществ в ракетном оружии, ПВО, РЭБ, доле современной техники, но это не может полностью нивелировать первое. Есть и иные факторы. Россия при значительно меньшем мобилизационном ресурсе демонстрирует явное преимущество в мобилизационной готовности. При такой протяженности границ иначе нельзя. Россия лидирует в арктическом бассейне, создавая для США угрозу с крайне незащищенного направления. В свою очередь, США имеют ядерное оружие в Европе с возможностью его применения с относительно небольшого расстояния. Следует упомянуть ещё один важный аспект - США психологически не готовы воевать с равным противником, осознавая неприемлемые потери. Поэтому до последнего будут использовать тактику прокси-войн чужими руками. Вступление их в прямое столкновение будет означать, что наступила Mortal Combat. Это время ещё не пришло (и надеюсь, не придет), хотя полностью исключать этот вариант нельзя. «Маловероятно» не означает «невозможно». Поэтому в данном вопросе сочтем возможности сторон равными.
3. В текущей ситуации вопрос привлекательности модели и информационного противоборства приобрел важнейшее значение. Ранее уровень жизни и система «демократических институтов» в США служили ярким лозунгом для выбора в их пользу многих людей, особенно с высоким потенциалом. Америка высасывала со всего мира лучших ученых, инженеров, писателей, спортсменов. Увы (для Америки), это в прошлом. Уровень жизни среднего Джо давно ползет по наклонной вниз, закредитованность большинства населения и компаний уверенно штурмует новые высоты. США теряют статус индустриальной державы, уступив первенство Китаю, деградация компетенций и потеря рабочих мест в промышленности приобрели угрожающий характер. Президентские выборы 2020 года привели к глубочайшему расколу элит и общества. Самое главное – весь мир увидел, что в реальности в США нет того, чем они гордились веками - свободы слова, честных выборов, независимых судов. Есть жесточайшая цензура, манипулирование общественным мнением, обструкция несогласных и коррумпированность системы сверху донизу. Парадоксальность ситуации в том, что имея несомненное лидерство в информационных технологиях, США разгромно проиграли борьбу идей на всей планете. Внутренняя победа стала пирровой, первые два месяца команды Байдена только усугубили ситуацию. Ключевым фактом сейчас является отсутствие сильной идеи и яркого лидера, способных объединить как саму нацию, так и сторонников США. Климатический саммит - это попытка симулякра. Сегодня в США нет политика, способного мобилизовать страну на решение сложнейших задач. Единственным возможным кандидатом на эту роль является Дональд Трамп - «Мистер All-Ban».
Одна заслуга Трампа до сих пор незаслуженно обойдена экспертами и журналистами. С моей точки зрения, он - вольно или невольно - произвел «кесарево сечение» глобализму. "Ребенок " родился недоношенным, и вопрос его жизнеспособности под большим сомнением. Пандемия вместе с очевидной (и так до конца не решенной) целью снижения потребления вызвала рост национального изоляционизма и эгоизма, показала неэффективность глобальных международных институтов управления и некомпетентность страновых элит «демократических» государств. Очередной раз подтвержден тезис о более высокой устойчивости к кризисным ситуациям государств с более жёсткой вертикалью управления. IT-гиганты совершили фальстарт в забеге за захват власти, показав свой абсолютный волюнтаризм по отношению к законным правам и свободам личности. А теперь - Praemonitus, praemunitus. Кто предупрежден, тот вооружен.
В вопросе соревнования идей (и в том числе благодаря разработке самой эффективной из действующих вакцин) «плюс» остается за Россией. В последнее время это хорошо заметно по абсолютно бредовым тезисам, изрекаемым оппозишн - фюрерами различного калибра и страновой принадлежности.
В итоге наиболее реальным выводом будет признание паритета сторон, хотя ситуация подобна схватке в регби. Завладеет мячом и инициативой тот, кто продемонстрирует умную и слаженную командную игру. Отсутствие договороспособности оппонента может вызвать желание действовать без оглядки и ограничений, и тем самым совершить ошибку. Весьма возможно, что не имея планов эффективного противодействия, США пытаются спровоцировать активные действия со стороны России в расчете именно на серьезную оплошность, попутно пытаясь очередной раз дискредитировать нашу страну и мобилизовать своих сателлитов. Не будем загадывать, время покажет. Нам же остается совет Юрия Левитанского – «Что же из этого следует? Следует жить…»
Убедительная просьба при отсутствии содержательной критики воздержаться от комментариев. Для меня пока остается неразрешимым вопрос - зачем Керри мчался на "случайную" встречу с Лавровым. Несмотря на своеобразный официальный статус, был выбран человек, хорошо знакомый с Лавровым и потому претендующий на максимально прямой и открытый диалог.