Неудавшаяся в ночь с 14 на 15 июля попытка военного переворота в Турции закончилась невиданными ранее кровопролитиями. Бедный Мустафа Кемаль-паша Ататюрк! Он должен был бы в те дни не раз перевернуться в гробу в мавзолее его имени.
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ
Проведя в Турции более пяти лет в 50-х годах прошлого века, я хорошо знал, что семейные фамилии в Турции вводились со скрипом и даже зубовным скрежетом врагов и противников Кемалийской революции. Пример во многом показывал сам Мустафа Кемаль-паша, который обрел фамилию Ататюрк, в переводе означающую «отец турок». Его ближайший сподвижник генерал Исмет-паша заслужил за боевые заслуги фамилию Иненю по названию города в Западной Анатолии, где он в 20-х годах одержал одну из решающих побед над противником.
Реджеп Эрдоган исторических побед не одерживал. Фамилия досталась ему от отца – выходца из рода грузинских лазов, которые могли служить в турецкой армии чаще всего простыми солдатами. Отсюда и фамилия – Эрдоган, что означает «родившийся быть солдатом». Но в жизни его отношения с армией не очень ладились. Может, поэтому до титула паши он не дослужился и предпочел служение не в армии, а политике, а вернее будет сказать, в «исламизации политики» и «политизации ислама». Эрдоган возглавил созданную им Партию национального прогресса (ПНП), обойдя запрет Ататюрка об использовании ислама в политических целях и эксплуатации религии государством, строящимся на принципах светского государства «лаицизма».
Существует немало версий о том, кто мог быть инициатором и организатором провалившегося путча в Турции. Одна из них не исключает прямую или косвенную причастность к нему самого Эрдогана. Здесь-то и могла закрутиться такая «штуковина», которая оказалась «посильнее Фауста» и страшнее «тысяч фантазий у Гете».
Время для постановки спектакля с путчем в Турции выбрано было вполне подходящее. После устроенного на Лазурном берегу в Ницце невиданного кровопролития с большими человеческими жертвами кому могло быть дело до Турции с Эрдоганом. Наверное, все это не могло не учитываться зачинщиками заговора. Но сам его провал тоже не может не настораживать. По крайней мере на моей памяти за последние пять десятилетий в Турции происходило не менее пяти переворотов, завершавшихся чаще всего приходом к власти генералов. Пятая попытка такого мятежа впервые завершилась провалом. Это тоже по-своему внушает подозрение. Если нити заговора вели к самому Эрдогану, то он вполне мог бы теперь претендовать на генеральский титул Реджеп-паши. Однако службе в армии Эрдоган предпочитал политическую карьеру. Он давно симпатизировал исламистам, связанным с «Братьями-мусульманами» или «Серыми волками». Хотя именно Кемаль Ататюрк рассматривал армию как наиболее надежного гаранта светскости и национальной безопасности государства.
Став президентом, Эрдоган открыто стал симпатизировать не только пришедшим к власти в Египте «Братьям-мусульманам», но и собственным исламистам. Используя права главнокомандующего, в прошлом году он арестовал более 70 высокопоставленных офицеров и генералов, обвинив их в подготовке заговора. Но то было только начало.
Момент постановки спектакля с путчем был выбран скорее всего с обеих сторон вполне подходящий. Эрдоган после участия в Варшавском саммите НАТО решил несколько дней отдохнуть в курортном местечке Мармарис. Он вполне мог стать, но не стал жертвой или заложником заговорщиков. Но каким-то образом ему удалось все же заблаговременно скрыться, хотя туда уже были направлены вертолеты мятежников. Кроме вертолетов в мятеже принимали участие и самолеты ВВС. Они успели к тому времени нанести удары по резиденции президента в Анкаре, зданию меджлиса и другим правительственным учреждениям. Это, очевидно, и дало повод Эрдогану объявить организатором путча главкома ВВС Турции генерала Акына Озтюрка с громкой фамилией «настоящий турок».
Общее число жертв мятежа пока не установлено. Участвовало в перевороте якобы более 5 тыс. военнослужащих. В связи с этим не может не вызывать удивления, что на следующий же день после путча (по разным источникам) число арестованных называется от 7 до 10 тыс. человек.
КТО ВИНОВАТ
Обращает на себя внимание и другое, более важное обстоятельство: провал якобы сорванного антиправительственного выступления власти использовали для проведения массовых манифестаций с осуждением заговорщиков в Стамбуле, Анкаре. Сам Эрдоган, выступая на одном из таких митингов, дал прозрачно понять, что нити заговора ведут (куда бы вы думали?) в штат Пенсильвания, США, где уже более 20 лет живет в политической эмиграции опальный богослов Фетхуллах Гюлен. Его считают одним из 500 самых влиятельных и богатейших мусульман в мире. Он считался и, возможно, до сих пор является владельцем нескольких оппозиционных изданий в Турции, публикующих его труды по богословию на разных языках (в том числе русском).
Намеренно цитирую ниже высказывания философа-богослова Фетхуллаха Гюлена 12-летней давности о трагедии в Беслане: «Исламский мир не может строиться на крови безвинных детей, жертв трагедии Беслана». Его слова и сейчас корреспондируются с его взглядами на схватку и на все, что происходит в Турции.
Гюлен категорически отверг выдвигаемые против него обвинения Эрдоганом в причастности к кровавому спектаклю, устроенному самим его главным героем. Богослов Гюлен не мог быть причастен к событиям в силу отвергаемого им «джихад терроризма», как и других видов насилия. В ответ на обвинения Эрдогана он осудил используемые им силовые методы в установлении авторитарной власти в стране. В стремлении установить диктаторский режим Эрдоган превзошел всех предшественников. Им же пролито много крови (жертвы этого спектакля исчисляются уже тысячами). Одновременно с каждым днем проводятся аресты в армии, судебных органах и госаппарата страны. Общее число арестованных уже давно пошло на тысячи. Среди них сотни офицеров и генералов, не говоря уже о других кадровых военных. Значительная часть из них, включая главкома ВВС Акына Озтюрка, отрицают свою причастность к подготовке неудавшегося переворота.
На проводившихся в обеих столицах Турции многотысячных митингах, прозвучали голоса об отмене действующего с 2004 года запрета смертной казни. Ясно: если такой закон будет принят, то отпадает вопрос не только о приеме Турции в Европейский союз, но и о продолжении «стратегического союза» Турции и США в рамках НАТО.
Вашингтон сразу отказался выполнять требования Анкары о выдаче Гюлена без предъявления Турцией весомых доказательств его причастности к мятежу. Соединенные Штаты всерьез были встревожены еще и тем, что среди арестованных оказался и командир авиационной базы Инджирлик, на которой до последнего времени размещались американские самолеты-носители ядерного оружия.
Происходящие в Турции события можно отнести к проявлениям гибридной квазимировой войны. Ее гремучие свойства могут найти проявления и в цепной реакции неурегулированных кризисов на Ближнем Востоке, самом близком от России западе – на Украине, в Северной Африке, в беспокойном Афганистане, куда уже дотянулись щупальца запрещенного в России «Исламского государства», по-арабски ДАИШ.
Почти во всех этих странах мне довелось бывать. Но после начавшейся новой гибридной схватки в Турции не хотелось бы туда возвращаться. В одну, тем более мутную воду не входят дважды...
Провалившаяся, уже не первая попытка переворота в Турции вызвала в мире противоречивую реакцию. На моей памяти там подобное происходило не раз. Мне самому удалось быть свидетелем, даже оказаться причастным к подготовке в Стамбуле группой отставных офицеров переворота против премьер-министра Аднана Мендереса. Недовольство офицеров вызывало его стремление насаждать тогда ислам через строительство новых мечетей. Правительство Мендереса было свергнуто, а сам он повешен. Но большого кровопролития удалось тогда избежать. Казнили только самого Мендереса и его приспешников.
На этот раз все могло обернуться по-другому, достаточно вспомнить, чем завершился в 1980 году другой военный переворот. Он сопровождался массовыми арестами в стране. В черных списках неблагонадежных оказалось тогда более полутора миллионов человек. Десятки тысяч вынуждены были уехать в эмиграцию. Среди преследуемых инакомыслящих людей было немало религиозных деятелей.
В 90-х годах последовало еще два переворота, приведших к власти исламистскую партию во главе со ставшим премьер-министром Эрбаканом. Но и он продержался у власти недолго. Уже тогда стал пробиваться к власти мэр Стамбула Реджеп Эрдоган. Так что Стамбул можно назвать его родным городом, где он начинал свою политическую карьеру. Прежде чем добраться до вершины власти в 1998 году, ему пришлось отсидеть несколько месяцев в тюрьме, как я слышал, за связь с радикальной пантюркистской организацией «Серые волки». Надо полагать, что именно в те годы у него произошел разрыв с турецким богословом-писателем и философом Фетхуллахом Гюленом, который впоследствии возглавил организацию «Служение» (по-турецки «Хизмет»). Именно его Эрдоган в первые же часы путча поспешил обвинить в его организации.
Сейчас по свежим и достаточно окровавленным следам уже можно прийти к предварительному заключению. Путч вылился в схватку за власть на опережение с обеих сторон. Как один из первых выводов можно уже констатировать: мятеж провалился, но схватка все еще продолжается. Эрдогану удалось в первый же день путча представить его как попытку врагов свергнуть законную власть в стране. Однако кроме многотысячных митингов сторонников Эрдогана в его родном Стамбуле и в чиновничьей столице Анкаре в стране есть и вторая половина граждан, в том числе и в армии, которые его ненавидят. В данном случае турецкое общество предстало как некий многосоставный и взрывоопасный гибрид. Так и хочется сказать: гибрид на гибриде, неизвестно, кем и куда погоняемый.
В создавшейся ситуации дипломатам не позавидуешь... Да и президенту Владимиру Путину ничего не остается, как устами главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова направить бывшему (может быть, и будущему) партнеру соболезнования с пожеланием выйти из создавшейся ситуации в Турции конституционным путем. Эти слова были произнесены за несколько часов до того, как в странах Евросоюза и США стали невнятно произносить нечто подобное.
В наиболее трудном положении оказался президент Барак Обама. ЦРУ и другие разведывательные ведомства должны были заранее проинформировать Белый дом о готовящемся в Турции путче. Но недаром злословят, что в положении Обамы – в положении «хромой утки» – в Белом доме уже не все дома. Не берусь судить, имел ли он разведданные и поделился ли он ими со строптивым Эрдоганом.
Скорее всего события продолжат развиваться не только в Турции в режиме на опережение.
«НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…»
Провалившийся путч в Турции еще раз подтвердил, что как на войне, так и в других подобных случаях много зависит не от соотношения сил, а от действий на упреждение. Это, видно, нашло свое проявление также в Турции, каких бы версий ни придерживаться о подготовке мятежа. По сообщению иранского агентства Fars, ссылающегося на надежные арабские источники, такую информацию на упреждение Эрдоган якобы получил от разведывательных органов России. На то у Москвы были свои веские причины.
Все могло бы произойти по сценарию свержения правительства Аднана Мендереса в начале 60-х годов. Тогда связанные с США военные круги свергли Мендереса, чтобы помешать уже объявленному визиту премьера Турции в Москву. Все могло бы повториться и на этот раз в условиях, когда Эрдоган собрался встретиться с Путиным в ближайшее время. По полученным агентством Fars сведениям Москва успела передать информацию о готовящемся государственном перевороте уже в тот момент, когда Эрдоган с семьей находился на отдыхе в своей резиденции в Мармарисе. Благодаря этому Эрдогану буквально чудом удалось спастись за 10–15 минут до того, как путчисты ворвались в его отель, успев уничтожить охранников. Планам мятежников успел помешать отряд турецкого спецназа, отвечающий за безопасность президента.
Согласно тем же арабским источникам, Эрдоган мог получить от разведки России и другую информацию. Командир авиабазы в Инджирлике, турецкий генерал Бакыр Эрджан, заранее попросил у США убежища на случай провала путча. Но американцы в этом ему почему-то отказали. В Москве расценили это как сигнал того, что предоставление ему убежища стало бы сигналом о готовящемся путче. При любом развитии событий турки были готовы взять под свой контроль эту базу с находящимся там ядерным оружием. На случай взятия базы путчистами или американцами ее на несколько дней обесточили.
Многим помнится очень популярная когда-то песня со словами: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». С тех пор туристам из России успели полюбиться красноморские пляжи в Египте, средиземноморские в Тунисе и Ливии, но больше всего – отдых в отелях Антальи, где «все включено».
Судя по итогам состоявшегося 20 июля (под председательством «султана Эрдогана») совместного заседания Совета национальной безопасности Турции, там вводится на три месяца чрезвычайное положение. Естественно, въезд в страну на это время ограничен, и двери отелей на побережье Турции закроются. Зато двери тюрем для турецких граждан, заподозренных в причастности к путчу, еще шире распахнутся! Общее число арестованных и задержанных уже превысило несколько десятков тысяч. Объявлены невыездными многие турецкие ученые и преподаватели высших учебных заведений. Сотни служителей Фемиды сами оказались за решеткой. Судьба блюстителей правопорядка тоже под вопросом до выяснения их причастности к неудавшемуся государственному перевороту. Такого в Турции не было даже при всех султанах. На совместном заседании из уст Эрдогана опять прозвучали обвинения в адрес исламского диссидента Гюлена в организации провалившегося путча.
После всего сказанного и для самой Турции двери для вступления ее в ЕС могут оказаться захлопнутыми. Уже даже в США раздаются голоса, стоит ли Турцию считать членом НАТО. В конце концов даже географически Турция не имеет никакого отношения к Северной Атлантике. Геополитический адрес, так называемое местонахождение Турции, тоже предстоит ей самой уточнять. Страна оказалась вдруг перед порогом давно уже не существующей Высокой Порты. После еще не закончившейся схватки в режиме «на опережение» в Турции Эрдогану и его преемникам предстоит серьезно задуматься, куда идти дальше. И с кем…
Первоисточник //nvo.ng.ru
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас