Главная » 2016 » Октябрь » 8
23:45

Публичный плюрализм чиновников нервирует россиян

Публичный плюрализм чиновников нервирует россиян
Недавно Банк России начал выпускать памятки для чиновников с рекомендациями, как делать публичные заявления по поводу валютных курсов и других активов. Цель правильная — каждый чиновник должен понимать меру своей ответственности перед рыночным ценообразованием и не нести отсебятину, но согласовывать заявления, чтобы участники рынка чётко понимали, о чём идёт речь.

Быть может, и правительству стоило бы озаботиться подобными «методичками» и разработать свод правил для чиновников, которыми бы они пользовались во время общения со средствами массовой информации. Это бы всяко помогло не плодить разноголосицу и лишний раз не вносить смуту в умах и без того дезориентированного населения. Потому что поток противоречивых заявлений представителей разных министерств и ведомств просто зашкаливает. Люди не знают, кому верить и чего ждать даже от ближайшего будущего, не говоря об отдаленных перспективах.

За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо. Вот лишь некоторые из них.

 

Повышение пенсионного возраста и пенсионная реформа: единства нет

 

Известно, как трепетно россияне относятся к вопросу о пенсионном возрасте. Чиновники — в тему и не в тему — тоже любят высказаться на сей счет. Очевидно, чтобы народ постоянно был в тонусе.

Так, год назад министр финансов Антон Силуанов призвал «срочно» решить вопрос о повышении пенсионного возраста:

 

Нужно, на наш взгляд, срочно решать вопрос пенсионного возраста. Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов.

Силуанов Антон Германович

Общественность напряглась: слово «срочно» у нас трактуется однозначно — как «прямо сейчас». Пришлось президенту вносить уточнения. На традиционной декабрьской пресс-конференции Владимир Путин сказал:

 

Что касается в целом повышения пенсионного возраста, я считаю, что время еще не настало.

Путин Владимир Владимирович

Хотя президент и оговорил, что «без такого шага Россия не сможет обойтись в будущем», однако конкретные сроки не назвал - «когда-то придётся».

А вот у его помощника Андрея Белоусова оказалось другое мнение, отличное от президентского. Весной текущего года он сообщил в СМИ, что неизбежности повышения пенсионного возраста нет, и обосновал свою мысль так:

 

Мы сейчас стоим, я имею в виду — наш мир, прежде всего развитые страны — на пороге скачка производительности труда. Это все приведет к тому, что количество потребности в рабочей силе на предприятиях сократится.

Белоусов Андрей Рэмович

Это заявление открыло новый виток дискуссии. В июне министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил за повышение пенсионного возраста и даже определил временной шаг к достижению цели

 

Я считаю, что повышение пенсионного возраста — это естественное решение. Мой вариант — до 63 всем. Полгода за год. Мужчины пройдут эту дистанцию за шесть лет, а женщины за 16.

Улюкаев Алексей Валентинович

Следом высказался министр труда и соцзащиты Максим Топилин, заверивший, что в ближайшие годы повышения пенсионного возраста не будет.

Однако вице-премьер Ольга Голодец, согласившись в целом с министром, дала понять, что ближайшие годы закончатся быстро, сообщив, что предложения депутатов Госдумы о моратории на повышение пенсионного возраста до января 2025 года «в правительстве РФ не обсуждаются».

На днях очередную смуту в этот вопрос внёс руководитель Росстата Александр Суринов, который заявил:

 

Повышать надо, я еще лет десять назад к этому пришёл, иначе мы не проживём.

Александр Суринов

И хоть чиновник оговорился, что это его мнение «как гражданина, а не как государственного чиновника», однако СМИ цитировали слова Суринова с упоминанием его должности. Думается, эта горячая тема ещё не один год будет будоражить общественное мнение с помощью информационных «вбросов» чиновников.

Многострадальная пенсионная реформа, перешедшая в хроническую фазу, также часто становится темой публичных чиновничьих дискуссий. На днях у будущих пенсионеров прибавилось головной боли. В то время как Пенсионный фонд России крутит по всем телеканалам бодрую рекламу, в недрах Минфина и Центробанка вызрела очередная концепция очередной пенсионной реформы. Реакция чиновничьего сообщества на неё была бурная и неоднозначная, действительно напоминающая шизофрению.

Авторы новой концепции заявили, что новая пенсионная реформа может быть введена в действие в 2019 году. Можно не сомневаться, за оставшиеся пару лет чиновники не раз выскажутся на эту тему, возможно, кардинально поменяв при этом собственное мнение.

 

Финансовый блок «шагает не в ногу»

 

Как это делает, причём на гораздо более коротком временном отрезке, к примеру, Минфин, когда речь заходит о налогах. Так, ещё в конце августа Минфин предлагал повысить все основные налоги. Было это на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Решимость финансового блока, видимо, накануне выборов в Государственную думу, никто не разделил, и инициатива предсказуемо провалилась. Министр экономического развития страны Алексей Улюкаев загодя обозначил иную позицию:

 

Я лично не вижу сейчас проблем с налоговым администрированием. В этой ситуации было бы правильно сохранить основные позиции нашей налоговой системы.

Улюкаев Алексей Валентинович

Правда, спустя всего неделю после выборов вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал в 2017 году повысить акцизы и налог на добычу полезных ископаемых.

Но тут уже министр финансов Антон Силуанов «зашагал не в ногу», практически тогда же заверив:

 

Мы не говорим об изменении налогов. У нас не предусмотрено повышение налогов. Мы на следующую трехлетку не предлагаем увеличивать налоги.

Силуанов Антон Германович

Ну и кому верить после этого производителям, как планировать свой бизнес, если в правительственных кабинетах единства нет? И о каком согласии министерств и ведомств можно говорить, когда один человек, облечённый немалой властью, порой не может определиться по одному и тому же злободневному вопросу.

Самый свежий пример такой «нестабильности» страна наблюдала, когда решался вопрос приватизации «Башнефти». В этом случае «гадание на ромашке» устроил не кто иной, как первый вице-премьер Игорь Шувалов. 11 июля текущего года он заявил, что акции компании «Роснефть» не будут проданы на бирже, а наилучшим покупателем для НК «Башнефть» назвал ЛУКОЙЛ. При этом вице-премьер выразил надежду, что приватизация «Башнефти» пройдет раньше, чем «Роснефти».

В середине августа Игорь Иванович сообщил, что концепция переменилась:

 

Сейчас на первый план выходит продажа «Роснефти». Мы должны сосредоточиться на этом. Продав пакет «Роснефти», вернемся к продаже «Башнефти».

Игорь Иванович Шувалов

И наконец, на недавнем инвестиционном форуме «Сочи-2016» Игорь Шувалов выдал очередную версию: документы по приватизации «Башнефти» переданы в аппарат правительства РФ. Причём, по словам вице-премьера, «Роснефть» не будет ограничена в том, чтобы участвовать в торгах. При этом другие члены правительства тоже не молчали, исправно выдавая в СМИ взаимоисключающие комментарии по поводу грядущей приватизации госкомпаний.

Общество, наблюдая подобную чехарду мнений, невольно приходит к выводу, что подобное поведение могут вызвать две причины. 

Во-первых, полная разбалансированность механизма российской исполнительной ветви власти, когда левая рука попросту не знает о том, что творит правая.

Во-вторых, это свидетельство того, что в правительстве могут действовать несколько кланов, придерживающиеся разных точек зрения на решение тех или иных проблем и намеренно переводящих в публичную плоскость их обсуждение. Повышению авторитета исполнительной власти это в любом случае не способствует.

 

«Мы не артисты художественного жанра»

Не способствует подобная нестабильность и укреплению душевного здоровья всего общества. Так, психолог Абрахам Маcлоу, создавая свою «пирамиду потребностей», неслучайно в её основу заложил физиологические потребности, затем потребности в безопасности и социальные потребности. Только наличие этих базовых ценностей, по его мнению, помогает реализоваться потребностям в уважении и признании, а также творческим, эстетическим и духовным потребностям.

Неуверенность населения в завтрашнем дне способствует появлению социальных неврозов. Психология учит, что

 
Именно поток информации, который ежедневно обрушивается на головы современного человека, создаёт благоприятные предпосылки для развития одной из форм невроза.
 

Психогенным фактором, вызывающим невроз, также являются стресс, конфликты, психотравмирующие обстоятельства, длительное интеллектуальное или эмоциональное перенапряжение.

А теперь представьте, что мужчина, который лишился работы и которому до пенсии полгода, изо дня в день слышит, что пенсионный возраст вот-вот поднимут. Поневоле распсихуешься. Или начинающий предприниматель, который продумывает бизнес-план, но никак не возьмет в толк, какую же сумму ему придётся заложить на налоги. В итоге этот активный член общества либо надолго задумается над тем, как и когда её реализовывать, либо вовсе плюнет на свою идею. Да что там начинающий бизнесмен, если от заявлений тех или иных чиновников начинает порой лихорадить биржи и обрушиваются акции преуспевающих компаний. Ведь инициатива Центробанка с выпуском «методичек» не на пустом месте родилась.

Российскому обществу не хватает чётких, ясных и долгоиграющих правил игры. Казалось бы, разработаны и реализовываются программы и стратегии развития до 2020-го, а то и до 2030 года, майские указы президента РФ, и в этих документах названы конкретные сроки, когда должны быть проведены те или иные мероприятия, достигнуты те или иные цели.

 
Но почему же об этих стратегических документах чиновники забывают сразу после их презентации и начинают высказываться о самых актуальных проблемах кто во что горазд?
 

Итогом неизбежно становится все большее недоверие, которое население испытывает к исполнительной власти. Так, в августе текущего года социологи «Левада-центра» провели опрос о доверии россиян к источникам информации. Оказалось, что 78% респондентов подозревают высших чиновников либо в откровенной лжи, либо в сокрытии правды. Что называется, договорились!

 

Пагубность такого поведения чиновников прекрасно понимают в Кремле. Ещё в 2013 году президент Владимир Путин однозначно заявил:

 

Обсуждать сложные темы нужно в правительстве или в Кремле... Есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения.

Путин Владимир Владимирович

Помнится, повод для такой «выволочки» дала публичная перебранка, которую устроил Алексей Кудрин, бывший в то время министром финансов. Наказание последовало жесткое, но справедливое — Алексей Леонидович лишился портфеля. Теперь экс-чиновник волен высказываться по любому актуальному поводу как частное лицо. Интересно, захотят ли последовать его примеру некоторые члены правительства?

 

 

Источник: http://politrussia.com



Просмотров: 1073 | Добавил: wpristav | Публичный плюрализм чиновников нервирует россиян | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх