Под тяжестью снега ветки ивы сгибаются, но остаются невредимыми.
Если посмотреть на решения и действия военно-промышленного руководства России последние 10-15 лет, то можно подметить некоторые закономерности. Каждое по отдельности решение можно было истолковать как вынужденное или сиюминутное, но сейчас всё встает на свои места.
С началом СВОДДУ и фазы неприкрытого противостояния с западным миром способ действия ВПР мы можем наблюдать в концентрированном виде и делать предположения об идеологии, лежащей в его основании.
В начале XXI века Россия столкнулась с необходимостью противостояния заведомо более сильному противнику. Имперский опыт приучил нас в войне с равными соперниками, но на этом витке истории всё сложилось не в нашу пользу.
Запад имел на своей стороне всё, что нужно для победы. Деньги и ресурсы всего мира. Контроль над логистикой и ценой на товары. Идеологические фабрики от Голливуда до воспитанных в "либеральной" повестке деятелей шоу-бизнеса, образования и политики внутри нашей страны. Военные базы по всему миру и гигантские бюджеты на вооружение. Крапленая колода международных псевдонезависимых структур и регулирующих организаций.
По сути, России предстояло действовать и достигать своих целей в реалиях однополярного мира, сформированном в интересах и на условиях действующего гегемона. Прямое столкновение и размен ударами по всем фронтам не оставлял вариантов выжить.
А предстояло выжить и победить.
Ядерное оружие России делало затруднительным прямую агрессию, но в арсенале гегемона оставались все возможности для нанесения ущерба по другим направлениям, а также провоцирования военной угрозы чужими руками.
Учитывая длину наших границ и многонациональный народ, можно рассматривать войну в Грузии, попытку переворота в Белоруссии, конфликты в Казахстане и Карабахе, переворот на Украине и, конечно, раскрутку игиловского проекта - как шаги непрямой, но явной агрессии в отношении России.
В каждом из этих случаев мы действовали по-разному, но весьма эффективно в предлагаемых обстоятельствах.
Можно сказать, что мы вынуждены реагировать на чужие ходы. Но в рамках игры против гегемона однополярного мира по-другому невозможно. Да, мы встраиваемся в чужое движение, перенаправляем удар, вынуждаем соперника уставать и совершать ошибки, ищем точки нарушения равновесия и используем вес противника в своих интересах.
Для себя я назвал нашу стратегию - "сбрасывать давление".
Котёл подогревали, подкладывали всё больше и больше дров, а когда из-за внутреннего давления он готов был вот-вот взорваться, мы приподняли крышку, открыли предохранительный краник и вместо оглушительного "БУМ!!!" раздался "пшик". Стравили пар, сбросили давление, снизили градус.
А, зачастую, мы умудрялись использовать струю пара на полезную для себя работу.
В нынешней фазе Большой Игры мы противодействуем западному миру аналогичным способом.
Вероятно, план гегемона по поеданию Европы был рассчитан на шоковый сценарий и гиперинфляцию из-за отсутствия ресурсов.
Мы же в отношении с Европой не сжигаем мосты и не отключаем газ, не бьем горшки, как многие предлагали сделать ещё в марте. Приходится европейцам самим накладывать на себя санкции, борясь с внутренним разладом и успевая почувствовать последствия своих решений. По сути, мы не даем Европе самоубиться решительно, одним движением, а оставляем варианты к отступлению и притормаживаем волну леммингов на пути к пропасти. Мы даем время на осмысление. Стравливаем пар.
И переориентация на Восток - это тоже часть противодействия. Мы кроме диверсификации своих каналов сбыта укрепляем развивающиеся страны в мировом масштабе, чтобы они могли выдержать предстоящую волну кризиса. Вместо того, чтобы создавать шоки, взрывы, пробитие дна и свечки графиков, мы снижаем скорости и выравниваем (в т.ч. за счет скидок на свои ресурсы) перекосы. Снижаем градус.
Более полно нашу стратегию можно описать, как взаимодействие с партнерами для достижения прогресса, наилучшее использование собственных ресурсов и умение при необходимости поддаться, чтобы победить.
На войне и в спорте эффективность превыше всего и работа в ходе СВОДДУ также идет по аналогичным принципам.
Ищем точки уязвимости. Раскачиваем. Выводим из равновесия. Даем возможность собрать силы, размахнуться для перемоги удара и обращаем энергию движения в зраду ущерб сопернику.
Как и в Большой Игре, мы противодействуем ограниченными силами гораздо более подготовленному и многочисленному (на начало операции) оппоненту.
Складывается ощущение, что кто-то наверху руководствуется наставлениями японского мастера Дзигоро Кано столетней выдержки:
-
Умей соотносить свои возможности с возможностями противника.
-
Завладевай инициативой.
-
Обдумывай тщательно, а действуй решительно.
-
Знай, где нужно остановиться.
-
Одержав победу не заносись; потерпев поражение, не сгибайся, благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём.
Да, Дзигоро Кано - это создатель "мягкого пути". По-японски: дзю до.
В начале XXI века Россия столкнулась с необходимостью противостояния заведомо более сильному противнику. И в качестве инструмента противодействия Россия выбрала Личность с нужным опытом, философией и умением гибко использовать силу противника для своей победы.